ПОВЕЛИТЕЛИ КРОЛИКОВ

Анатолий Гержгорин

Иная мысль разрушительней самого разрушительного действия. Это, между прочим, Соломон – самый мудрый из всех, кто жил когда-то на Земле. Так, во всяком случае, утверждает традиция. С этим согласны многие думающие люди. Эмиль Золя, к примеру, понимал, что мысль – то же действие, и нет ничего плодотворнее ее влияния на мир. Даже в самые тяжелые годы жизни он старался мыслить позитивно. Давайте попробуем и мы.

Но сначала восточная притча. Один индус попал в рай. А в Индии концепция рая – древо исполнения желаний. И вот сидит он под деревом и думает, что неплохо было бы позавтракать. И тут откуда ни возьмись появляются блюда с яствами. Подкрепился и стал искать, чем бы запить. В раю запретов нет. Сначала словно из-под земли вырос поднос с вином, а вслед за ним – кувшины с прохладительными напитками. Сидит индус, попивает вино и удивляется: «Может, я сплю? Или какие-нибудь привидения решили разыграть меня?». Только подумал – появились привидения. «Сейчас они меня убьют», – задрожал он. И его убили…

Может, мы и, в самом деле, сами притягиваем разрушительные события, провоцируем тяжелые ситуации, усложняя и без того непростую жизнь? Ведь если проанализировать, то все или почти все то, о чем мы думаем, рано или поздно обязательно сбывается. Просто порой проходит много времени, и мы забываем о наших желаниях. Как и о том, что именно мысли создают чувство радости и печали, плохое или хорошее настроение. И если, действительно, осознать это в полной мере, то можно научиться управлять событиями в своей жизни, притягивая только позитивные мысли.

Но как быть, если и по телевизору, и по радио, и в газетах почти одна негативная информация? Отгородиться от них стеной? Уйти в пустыню, как уходили древние пророки? Это не выход. А почему бы не попробовать преобразовать негативное в позитивное? Ну вот, скажем,

британское правительство издало новый фразеологический словарь. Главная цель его – оградить мусульманские общины от растущей исламофобии. Или, как уточняет газета “The Guardian”, покончить с «агрессивной риторикой» и перестать отождествлять ислам с терроризмом. Словарь предназначен, прежде всего, государственным служащим. Они должны избегать словосочетаний «исламский экстремизм» и «джихардисты». Вместо этого надо говорить: «жестокий экстремизм» и «преступные убийцы».

Словарь разрабатывался в недрах Министерства внутренних дел, где считают, что термин «столкновение цивилизаций» только разжигает вражду, а пропаганда общечеловеческих ценностей, наоборот, укрепляет правопорядок. Инициатором нововведения стала министр внутренних дел Джекью Смит, которая полагает, что экстремизм не носит ни национальной, ни религиозной окраски, а вредит всем без исключения, в том числе и мусульманам. «Я не нахожу в терроризме исламских корней, – утверждает она. – Все эти преступления носят явно выраженный антиисламский характер».

И в море мыслей бушуют штормы. А на гребне женоподобных мыслей тоже появляется пена. Британский “эксперимент” важен хотя бы потому, что именно в Англии проходит сейчас граница двух миров – христианского и мусульманского. Здесь нет полутонов – только белый и черный цвета. В Великобритании одновременно уживаются самое терпимое в Европе отношение к иммигрантам-мусульманам и самая открытая неприязнь мусульман к европейцам. Это выводы исследования, проведенного вашингтонским центром социологических исследований Pew Global Attitudes Project.

63% британцев относятся к мусульманам либо очень хорошо, либо хорошо. В то время как в США, Германии и Испании эта цифра не превышает 30%. Враждебно настроена к приверженцам ислама лишь треть британцев, тогда как в Испании – около 60%, в Германии – 52%, в Америке – 45% и даже в весьма политкорректной Франции – 41%. И тем не менее, как раз в Великобритании мусульмане проявляют наиболее негативное отношение к западным ценностям. 68% открыто заявляют, что ненавидят евреев, и 52% считают женщину вещью, с которой можно делать все, что угодно. Но даже несмотря на это,

три четверти англичан склонны винить в этом себя, поскольку, мол, основная причина – в «неуважении Запада к религиозным и культурным традициям мусульман».

Не поколебали позиций британцев ни теракты в лондонском метро, ни доклады спецслужб о том, что агенты террористических организаций проникли во многие правительственные структуры и ключевые организации и предприятия, обеспечивающие водо- и электроснабжение, работу транспорта и связь. Как сообщает газета «The Daily Mail», террористов по-прежнему привлекают объекты инфраструктуры. Поэтому им везде нужны свои люди. Существует опасность, что ряд офицеров полиции и даже спецслужб тоже завербованы террористами и передают им важную информацию. Не исключено, что некоторые из них даже обучались в тренировочных лагерях в Пакистане и Афганистане. Они умеют добывать деньги, разбираются в системе безопасности аэропортов, железнодорожных вокзалов и метро.

Анатомией террора не первый год занимается газета “The Times”. Одна из последних ее публикаций посвящена новой тактике “Аль-Кайды”, которая все активней использует в своих целях душевнобольных людей и инвалидов. В начале февраля в результате взрывов на двух многолюдных багдадских рынках погибли около ста человек. Опознанные террористки-смертницы страдали синдромом Дауна и лечились в психиатрической клинике “Аль-Рашад”. Незадолго до этого был убит ее директор Ибрагим Мухаммед Агель. Как выяснило следствие, он отказался сотрудничать с “Аль-Кайдой”. Зато согласился его заместитель, арестованный почти сразу после терактов.

– У нас есть достаточно оснований полагать, что террористы вербуют умственно неполноценных людей, – утверждают американские следователи. – Подобных случаев зафиксировано около полудюжины. “Аль-Кайду” привлекает то, что душевнобольные вряд ли могут критически оценивать свои действия. Они могут ближе подойти к цели, поскольку их реже останавливают и обыскивают.

В перехваченном недавно письме в провинции Анбар содержится инструкция: «В частных больницах, где лечатся неверные и вероотступники, необходимо использовать врачей, чтобы они делали им смертельные инъекции». Читая подобные публикации, сам невольно станешь больным. Хорошо “правозащитникам”: они статей не читают. Читают доклады. Так, ознакомившись с отчетом комиссии Винограда, международная правозащитная организация “Amnesty International” назвала его «глубоко ущербным». В распространенном пресс-релизе указывается, что главная ошибка израильского руководства – в неумение отличить боевиков “Хизбаллы” от мирного населения.

“Amnesty International” рекомендует провести новое «независимое и беспристрастное» расследование, а тех, кто виновен в нарушении международных законов и военных преступлениях, отдать под суд. А “Хизбаллу” призывает отказаться от ракетных обстрелов израильской территории, гуманно отнестись к захваченным в плен Эльдаду Регеву и Эхуду Гольдвассеру и допустить к ним сотрудников Красного Креста.

Если пастух заигрывает с баранами, то они начинают думать, что он тоже баран. Впрочем, “Amnesty International” для “Хизбаллы”, все равно что кролик для бегемота.

Кстати, о кроликах. ХАМАС наладил выпуск мультфильмов для подрастающего поколения “воинов джихада”, извините, “преступных убийц”. Сначала главным героем детской передачи “Пионеры будущего” был мышонок Фарфур, пылавший ненавистью к Израилю и евреям. Но палестинский Микки-Маус не понравился иранским благодетелям. Грызун – животное нечистое, и истинный мусульманин должен его сторониться. Тогда евреев стала “жалить” пчелка Нахуль, погибшая при исполнении служебных обязанностей. На смену ей пришел желтый кролик Ассуд.

«Вообще-то кролики – трусы, – признается “телегерой”. – Но мое имя – лев. Я покончу со всеми евреями и съем их, с помощью Аллаха! Скоро вы переедете из своих тесных коморок в любимый город Тель-Рабия, который наглые оккупанты-самозванцы переименовали в Тель-Авив».

Не хочется оставаться в плену плохих мыслей, а хорошие гибнут в лабиринте извилин. Может, пора объявить бессменный сезон на отстрел “кроликов”? Ведь ничто больше так не сбивает с мысли, как нокаутирующий удар.

Когда мы думаем, что Всевышний смеется – не стоит смешить Б-га своими коротко остриженными мыслями. Вы, наверное, слышали, что во время богослужения на Страстную пятницу христиане читают специальную молитву о евреях. До 1970 года, когда Второй Ватиканский Собор объявил о литургической реформе, евреев называли «вероломными», обвиняли в «слепоте» и призывали, чтобы Б-г «снял пелену с их сердец». Папа Римский Бенедикт XVI снова разрешил пользоваться старым текстом. Хотя и “новый” тоже из серии о жизни кроликов.

Вот текст молитвы, которую произносит более миллиарда католиков (цитирую по ватиканской газете “Оссерваторе Романо”): «Помолимся об иудеях. Бог и Господь наш да просветит их сердца, дабы признали Иисуса Христа спасителем всех людей. Помолимся. Преклоним колена. Восстанем. Всемогущий вечный Боже! Ты желаешь, чтобы все люди спаслись и пришли к познанию истины. Милостиво подай, чтобы весь Израиль был спасенным вхождением в Церковь Твою полноты народов. Аминь!».

Одни хотят уничтожить оставшихся 13 миллионов евреев, другие спешат “крестить”. А я все думаю – зачем? Неужели только для того, чтобы полностью избавиться, наконец, от мучений совести? Так это можно сделать и не обращая внимания на евреев. А, может, вовсе ничего не думать? Считать, что полет мысли не состоялся из-за тумана в голове. И все-таки давайте мыслить позитивно. Ночная мгла темна, но только до рассвета. А граница между светом и тенью – мы сами.