СРАВНЕНИЕ ПРОГРАММ

Н.Т.

Мы предлагаем основные взгляды оставшихся кандидатов в президенты США на аспекты внешней политики, которые могут иметь отношение к России и иным постсоветским государствам.

Джон МакКейн\John McCain, Республиканская партия

Россия

МакКейн известен как давний и достаточно активный критик действий президента России Владимира Путина, которого однажды назвал “опасной персоной”. Он также неоднократно призывал к исключению России из “Большой Восьмерки”. МакКейн поддерживает процесс расширения НАТО\NATO за счет включения в состав блока постсоветских государств. В ноябре 2007 года он опубликовал во влиятельном журнале Foreign Affairs статью с изложением основных тезисов своей внешнеполитической программы (аналогичные статьи в том же издании опубликовали и остальные кандидаты в президенты, в этом материале они используются – Washington ProFile). В ней МакКейн писал, что США должны дать понять России, что двери НАТО открыты для всех демократий, намеренных защищать свою свободу. Он призвал к принятию в НАТО Украины и Грузии. МакКейн также подчеркивает, что США должны помогать распространению демократии в России. МакКейн также поддерживает планы создания систем противоракетной обороны в Польше и Чехии, несмотря на возражения России.

Терроризм

МакКейн в целом поддерживает глобальную войну с терроризмом, которую ведет Администрация Джорджа Буша\George Bush. Его критика направлена на отдельные аспекты этой кампании. Он также активно поддерживал решение об увеличении численности войск США в Ираке и выступает против ухода из Ирака, считая, что в этом случае террористы продолжат войну с США на американской земле. МакКейн также считает, что США должны иметь постоянные военные базы в Афганистане.

Энергетика

Выступает за уменьшение зависимости США от импортируемой нефти и за активное развитие ядерной энергетики.

Оборона и безопасность

МакКейн традиционно является одним из видных сторонников усиления вооруженных сил США и увеличения их численности. МакКейн (проведший несколько лет во вьетнамском плену) постоянно выступал против негуманного обращения с пленными и лицами, подозреваемыми в терроризме. Он стал автором поправки к закону, запретившей спецслужбам США применять подобные методы.

Распространение ядерных вооружений, материалов и технологий

МакКейн считает необходимым провести конференцию ядерных держав, чтобы выработать новые способы предотвращения “расползания” ядерных вооружений и расширить полномочия МАГАТЭ\International Atomic Energy Agency.

Ирак

МакКейн поддерживал вторжение в Ирак и считает эту войну оправданной и необходимой для обеспечения безопасности США и всего мира. По мнению МакКейна, сотрудничество с Сирией и Ираном в деле обеспечения стабильности Ирака доказало свою неэффективность.

Иран

МакКейн уверен, что ядерная программа Ирана угрожает региональной и глобальной стабильности. Ему принадлежит фраза: “Только одна вещь хуже, чем военная операция против Ирана – Иран, обладающий ядерным оружием”. Он неоднократно заявлял, что подобная операция может быть предпринята лишь в случае, если остальные методы сдерживания докажут свою неэффективность. Однако этот вариант не стоит списывать со счетов.

Израиль-Палестина

МакКейн говорит о себе как о произраильском политике. По его мнению, мирный процесс невозможен до тех пор, пока палестинцы не признают Израиль, согласятся выполнять ранее достигнутые договоренности, откажутся от использования насилия и реформируют свои институты власти. По мысли МакКейна, США должны продолжать оказывать Израилю необходимую военную помощь, изолировать врагов Израиля, таких, как Сирия, “Хамас” и “Хезболла”. Он также поддерживал военную операцию Израиля в Ливане (2006 год).

Китай

США должны сдерживать растущую мощь Китая в мире. Это подразумевает укрепление связей с Японией и другими азиатскими государствами и сохранение американского военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. МакКейн также выражал беспокойство относительно непрозрачности китайской программы военного строительства. Он выражает сожаление, что китайско-американские отношения базируются не на общих ценностях, а на периодически возникающих общих интересах.

Майк Хаккаби\Mike Huckabee, Республиканская партия

Россия

По мнению Хаккаби, “Россия всегда имела империалистические амбиции и комплекс неполноценности по отношению к Западу”. По его оценке, Владимир Путин – “националист во главе страны, не имеющей демократических традиций”. Однако Хаккаби весьма оптимистично оценивает перспективы российско-американских отношений. Хаккаби является сторонником создания системы противоракетной обороны в странах Восточной Европы. Он также выступает за сотрудничество с Россией в деле урегулирования северокорейского и иранского кризисов.

Терроризм

По оценкам Хаккаби, США вовлечены в мировую войну с терроризмом. Если в эпоху Холодной войны в США были “ястребы” и “голуби”, то в новых условиях требуется быть “фениксом”, способным использовать любую возможность для достижения успеха. Главные враги США – исламские экстремисты всех мастей. В долгосрочной перспективе терроризм может быть побежден, если в мусульманских государствах власть получат “умеренные” политические силы.

Энергетика

Главная задача президента США – добиться “энергетической независимости” страны. По его мнению, следует активно развивать альтернативную энергетику и вернуться к ядерной энергии.

Оборона и безопасность

Хаккаби выступает за значительное увеличение и усиление вооруженных сил США. По его мнению, США должны обязательно тратить на оборону 6% своего валового внутреннего продукта (на протяжении последних двух десятилетий эти траты не превышали 3-4% ВВП США).

Распространение ядерных вооружений, материалов и технологий

Хаккаби неоднократно выражал беспокойство наличием военных ядерных программ у Северной Кореи и Ирана. О его взглядах на эту тему более ничего не известно.

Ирак

Хаккаби в целом поддерживает политическую линия Джорджа Буша в отношении Ирака и призывает соседей Ирака играть большую роль в стабилизации страны. По его словам, война в Ираке – “идеологическая война с террором, которую ведет наше поколение”.

Иран

Хаккаби выступает за прямые переговоры с Ираном, однако при определенных условиях не исключает возможности применения военной силы против Тегерана (по его мнению, “Бен Ладен мечтает о начале этой войны”).

Израиль-Палестина

Хаккаби считает Израиль единственным настоящим другом и союзником США на Ближнем Востоке. Они считает. что Палестинское государство должно быть создано, но “убрано” подальше от Израиля – например, в Египет или Саудовскую Аравию.

Китай

Хаккаби выступает за хорошие отношения с Китаем. В то же время он известен как один из сторонников обеспечения безопасности и независимости Тайваня (Китай отказывается признать независимость Тайваня – Washington ProFile).

Хиллари Клинтон\Hillary Clinton, Демократическая партия

Россия

Клинтон неоднократно декларировала, что выступает за сотрудничество с Россией и за укрепление российской демократии. Кроме того, в своей статье в журнале Foreign Affairs она указывала на необходимость сокращения российских и американских ядерных арсеналов. Клинтон также рассчитывает сотрудничать с Россией в таких вопросах, как Иран, статус Косово и распространение ядерных вооружений. Однако “способность Вашингтона смотреть на Россию как на серьезного партнера зависит от того, что выберет Россия: укрепление демократии или возвращение к авторитаризму”. Клинтон однажды заявила, что “не собирается призывать граждан России менять свое правительство”.

Терроризм

Главная цель войны с террором – не допущение попадания оружия массового уничтожения в руки Ирана и организаций, подобных “Аль Каеде”. По ее мнению, антитеррористическая стратегия Администрации Буша дает постоянные сбои. Для того, чтобы достичь успеха, США должны заключать союзы со всеми заинтересованными государствами и организациями. Она считает необходимым создать международную антитеррористическую структуру по образцу НАТО. Кроме того, Клинтон выступает за расширение гуманитарных программ в “бедных” странах мира, что, по ее мнению, позволит снизить градус антиамериканизма.

Энергетика

США должны уменьшить свою зависимость от импорта нефти. Для этого следует поддерживать альтернативную энергетику, в частности, инвестиции в экологически чистые технологии использования угля (нефтяные компании должны будут тратить часть своих прибылей на развитие альтернативной энергетики). Еще один пункт ее плана: создание международного энергетического форума по образу и подобию “Большой Восьмерки”.

Оборона и безопасность

Выступает за увеличение численности вооруженных сил, в особенности подразделений специального назначения. Она также (в отличие от многих демократов) поддерживает план создания системы национальной противоракетной обороны. В ее активе – законопроекты, направленные на увеличение финансирования программ по защите инфраструктуры США от терактов и стихийных бедствий. Она также была одним из идеологов реформирования системы разведслужб США.

Распространение ядерных вооружений, материалов и технологий

Необходимо предпринять серьезные шаги, чтобы сократить размеры ядерного арсенала США. Это необходимо, чтобы США приобрели моральное право призывать к подобным действиям другие государства. Клинтон считает, что необходимы прямые переговоры с Ираном и Северной Кореей на тему их ядерных программ (Администрация Буша долго отказывалась от этого, предпочитая действовать в составе международных структур – Washington ProFile).

Ирак

Хиллари Клинтон изначально поддержала вторжение в Ирак, однако ныне выступает за скорейшее окончание войны, обещая вывести американские войска через 60 дней после начала ее президентского срока. Она также считает ненужным и опасным создание постоянных военных баз США в Ираке.

Иран

В случае прихода к власти, обещает немедленно начать прямые переговоры с Ираном. При этом она считает, что нельзя исключать возможности использования военной силы, чтобы заставить Иран отказаться от своей ядерной программы.

Израиль-Палестина

Поддерживает Израиль и выступает за скорейшее создание независимого политического государства. Осуждает “Хамас” и считает оправданным строительство Израилем защитной стены.

Китай

По мнению Клинтон, политика Китая в экономической сфере приводит к постепенной утрате Соединенными Штатами экономического суверенитета. Критикует ряд направлений экономической политики Китая, например, отказ от девальвации юаня. Также выражает озабоченность ситуацией с правами человека в Китае.

Барак Обама\Barack Obama, Демократическая партия.

Россия

Обама однажды заявил, что Россия – это “ни наш враг, ни наш близкий союзник” (аналогичную формулировку он использовал при описании Китая). США не должны стесняться, пытаясь добиться того, чтобы в России было больше “демократии, прозрачности и подотчетности”. США и Россия должны сотрудничать в деле уничтожения ядерных арсеналов, оставшихся в наследство от Холодной войны. Обама декларировал: “Я уверен, что наибольшая угроза безопасности США находится в пределах бывшего СССР – это запасы ядерного, биологического и химического оружия и материалов для их производства”. Он также обещает заключить с Россией серию соглашений о взаимном ограничении размеров ядерных и ракетных арсеналов.

Терроризм

Обама весьма критично относится к “войне с глобальным терроризмом”, которую начал президент Джордж Буш. По мнению Обамы, эта война не решает, а лишь усугубляет проблему терроризма. Чтобы достичь успеха, США должны поддерживать “умеренные” политические силы на Ближнем Востоке, помогать жителям этого региона получать доступ к образованию, здравоохранению и пр. Главным приоритетом должна быть борьба за то, чтобы террористы не получили в свое распоряжение оружие массового уничтожения. Главным полем боя с террористами, по мнению Обамы, должен стать Афганистан.

Энергетика

Обама выступает за уменьшение зависимости США от импортируемой нефти. Для этого требуются более жесткие нормы экономичности автомобилей, налоговые льготы для компаний, производящих и использующих альтернативные источники энергии (спирт, ветер и пр.). Он также предлагает создать Глобальный Энергетический Форум, в состав которого должны войти страны, производящие наибольшее количество “парниковых” газов (“Большая Восьмерка” плюс Бразилия, Индия, Китай, Мексика и ЮАР) .

Оборона и безопасность

Выступает за увеличение численности вооруженных сил США. Однако Обама подчеркивает, что нынешняя структура вооруженных сил США осталась в том виде, в каком она существовала в эпоху Холодной войны, и нуждается в перестройке. Обама также выступает за усиление и модернизацию НАТО.

Распространение ядерных вооружений, материалов и технологий

Обама – сторонник тотального уничтожения ядерных вооружений в мире. Он предлагает ввести запрет на производство оружейных ядерных материалов.

Ирак

Обама не поддерживал проведение военной операции в Ираке (в момент принятия соответствующего решения Конгрессом США он был парламентарием штата Иллинойс). Решать проблему Ирака военным путем бессмысленно. Обама предлагает вывести американские войска из Ирака и частично перебросить их в Афганистан. Он выступает против того, чтобы в Ираке появились постоянные военные базы США.

Иран

Обама призывает к “открытому диалогу” с Ираном. Он категорически против того, чтобы в отношении Ирана была применена военная сила.

Израиль-Палестина

Обама неоднократно заявлял о своей поддержке Израиля и “умеренных палестинцев”, он также выступает за изоляцию “Хамаса”. Обама также обещал продолжать оказывать Израилю военную помощь.

Китай

Обама считает Китай серьезнейшим конкурентом США и выступает за сотрудничество с Пекином. Кроме того, по его мнению, США не должны стесняться высказывать Китаю претензии: в качестве примера он назвал такие проблемы, как курс юаня, права человека, поддержка Пекином властей Ирана и Судана.

Washington ProFile