ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е.Турикова

Город вызвали в суд

Быстрорастущий городок Kyle в округе Хэйс несколько лет назад принял новые нормы застройки, увеличив минимальный размер дома. Однако решение городских властей неожиданно вызвало протест организации NAACP, защищающей права афроамериканцев и цветного населения США.

По словам представителей NAACP, новые правила вызвали рост стоимости домов, что ударило по покупателям – представителям этнических меньшинств.

В результате организация подала в федеральный суд на город, чтобы заблокировать новые правила застройки. Слушания необычного дела начались в середине февраля.


Ошибка в расчетах

Недовольство законодателей из центрального Техаса вызвало заявление Управления транспорта штата Техас. По словам транспортников, в бюджете была допущена гигантская ошибка.

Член городского совета Остина Jennifer Kim также является членом совета CAMPO – организации, занимающейся дорожным планированием для округов Тревис, Вильямсон и Хейс. В октябре совет CAMPO проголосовал за то, чтобы части 290 дороги, 71 шоссе и 183 дороги стали платными. Kim проголосовала против платных дорог в октябре, и теперь, узнав об огромной ошибке в бюджете, ждет реакции Сената.

Директор техасского Управления транспорта Amadeo Saenz заявил, что ошибочные цифры бюджета были вызваны недопониманием между тремя агентствами транспортного управления штата и не несут никакой политической подоплеки.


Лобби маловато

Члены городского совета считают, что не мешало бы добавить денег на остинское лобби в Вашингтоне.

Член городского совета Brewster McCracken считает, что увеличение субсидий принесет большую активность действий остинского лобби, а расходы с лихвой окупятся федеральными грантами на транспортные проекты.

Мэр Остина Билл Винн заявил, что другие техасские города тратят куда больше на поддержку своего лобби в Вашингтоне. Теперь члены городского совета намерены обсудить возможность увеличения субсидий остинского лобби в городском бюджете.


Суд да дело

Наконец-то началось судебное рассмотрение жалобы, которую владельцы стрип-клубов подали против введения 5-долларового налога на вход в увеселительные заведения.

Напоминаем, что запланированные 44 миллиона выручки от нового налога должны отправиться в фонд предотвращения преступлений сексуального характера, а также на медицинское страхование для бедных.

Владельцы клубов утверждают, что новый налог неконституционен и направлен против сексуально ориентированых бизнесов. В свою очередь, адвокаты штата утверждают, что это противостояние между владельцами сексуальных бизнесов и жертвами насилия.

Изначально дело было направлено в районный суд в Остине, однако теперь дело передано другому судье – Margaret Cooper. Судья Cooper заявила, что уж она-то вынесет решение по этому громкому делу.

Предыдущая судья, Lora Livingston, отказалась от рассмотрения дела из-за конфликта интересов. Она – участник организации «Texas Equal Access to Justice Foundation», которая предоставляет бесплатную юридическую помощь бедным и должна будет получить часть субсидий от штата.


Тюремное противостояние

Jim Harrington, представитель организации «Texas Civil Rights Project», заявил, что присутствие иммиграционных агентов в тюрьме округа Тревис принесет много проблем.

По словам правозашитника, федеральные агенты часто допускают ощибки, в результате чего люди могут задержаться за решеткой надолго. По его словам, правозащитная организация не против сотрудничества с иммиграционным агентством, когда речь идет о серьезных преступлениях, однако ему не нравится, как обращаются с людьми, совершившими мелкие проступки.

Также, по мнению правозащитной организации, иммиграционные агенты часто игнорируют закон о защите женщин от насилия (Violence Against Women Act), который защищает жертву-женщину без документов.

По словам Harrington, если будет задерживаться все больше людей, население тюрьмы сильно вырастет, что также ударит по налогоплательщикам округа Тревис.

Правозашитная организация направила письмо со своими возражениями против присутствия иммиграционных агентов в тюрьме членам комиссии округа Тревис, шерифу округа Тревис Greg Hamilton и окружному судье Sam Biscoe.


Новая больница в Раунд-Роке

В Раунд-Роке открылась новая больница, Seton Medical Center округа Вильямсон. Этот госпиталь размером в 365761 квадратный фут – самая крупная больница округа. Новый медицинский центр расположен на углу FM 1460 и University Blvd.

В новой клинике расположился стационар на 181 койку, центр здоровья женщин, отделение скорой помощи и педиатрическое отделение.


Битва за налоги

Организация противников налоговых скидок для застройщиков торгово-развлекательной зоны The Domain подала в Остинскую ратушу петицию с более чем 28000 подписей.

Согласно Brian Rogers из организации «Stop Domain Subsidies», этого более чем достаточно для постановки вопроса на городской референдум 10 мая.

– Наша поправка предлагает перестать субсидировать зону The Domain, – заявил Rogers.

В 2003 году городской совет Остина одобрил формулу мягкого налогообложения и скидок для налогов на собственность и продажу в этой торговой зоне. Застройщики могли получить назад часть выплаченных налогов, если они выполняли требования города, в том числе требование о создании новых рабочих мест.

По мнению группы противников таких налоговых скидок, это нечестно по отношению к остальным остинским бизнесам. Поэтому группа будет добиваться отмены схемы мягкого налогообложения для The Domain на референдуме в мае.


Глава Freesscale уходит

Руководитель базирующийся в Остине компании Freesscale Semiconductor, Inc заявил о своих планах ухода из компании. Теперь совет директоров ищет замену Michel Mayer, проработавшему руководителем Freesscale с 2004 года, когда она еще являлась частью компании Motorola.

Mayer заявил «Austin Business Journal», что будет осваивать новые горизонты.

До работы во Freesscale 19 лет он проработал в IBM.


На другом конце провода

Остинская полиция планирует проверить способность к сочувствию у служащих, принимающих звонки по телефону 911.

Это произошло после шума, поднявшегося из-за похищения мальчика Adrian Jaimes.

Телефонист, принявший информацию о похищении ребенка, был слишком груб и жестко разговаривал со старшей сестрой Адриана, когда она обратилась за помощью. Принявшим звонок служащим оказался 22-летний Victor Cervantes. На этой неделе Виктор был уволен.

Заместитель шефа полиции Остина Leo Enriquez заявил, что полицейское управление будет проводить специальную тренировку для сотрудников, принимающих сообщения по телефону 911.


Лечение болезни Паркинсона

Два остинских врача, доктора Izor и Rhodes представили прибор, который существенно изменяет жизнь людей, страдающих от болезни Паркинсона. От прибора идут небольшие электроды к рукам и ногам пациента. Пока что исследование действия прибора дает позитивные результаты в лечении страшной болезни.

Доктор Donald Rhodes, специалист по болезням ног, изначально использовал аппарат для лечения нервных расстройств пациента. Он был удивлен, когда оказалось, что прибор позитивно действует и на пациентов, страдающих болезнью Паркинсона.

Испытания прибора были начаты месяц назад. За ними наблюдал остинский невролог доктор Rob Izor. По его словам, пятеро из пациентов показали заметный прогресс.

Перед предложением нового медицинского аппарата широкой публике доктора планируют провести более подробное исследование его действия.


Деньги на университет

Система Техасского университета 7 февраля объявила о намерении вложить дополнительные деньги в бюджет университета. Совет регентов заявил о намерении тратить на университет дополнительно 5% в год из постоянного фонда университета (11,7 миллиарда долларов). Это заметно выше существующей ставки в 4,75 процента.

Решение также затронет систему техасского университета A&M, который тоже получает деньги из постоянного фонда университета.

В результате университет заявил, что получит дополнительно 27 миллионов долалров в следующем году. По закону, в кампусы техасского университета будут направлены 18 миллионов долларов, а в кампусы A&M-университета – оставшиеся 9 миллионов долларов. По словам университетских властей, дополнительные деньги позволят привлечь в техасский университет самых лучших профессоров.

Однако некоторые члены Конгресса заявляют, что во все университеты следует давать не менее 5 процентов из постоянного университетского фонда, поскольку это поможет справиться с существующей инфляцией.

Постоянные фонды университетов США и Техаса

Таблица показывает изменения в постоянных университетских фондах университетов США и Техас на 30 июня 2007 и 2006 годов

Университет 2007 Постоянный университетский фонд 2006 Постоянный университетский фонд Изменение в стоимости
1. Harvard University 34.63 миллиарда долларов 28.92 миллиарда долларов 19.8%
2. Yale University ; 22.53 миллиарда   18.03 миллиарда   25%  
3. Stanford University   17.16 миллиарда   14.08 миллиарда   21.9%  
Princeton University   15.79 миллиарда   13.04 миллиарда   21%  
5. University of Texas System**   15.61 миллиарда   13.23 миллиарда   18%  
6. Massachusetts Institute of Technology   9.98 миллиарда   8.37 миллиарда   19.3%  
7. Columbia University   7.15 миллиарда   5.94 миллиарда   20.4%  
8. University of Michigan   7.09 миллиарда   5.65 миллиарда   25.4%  
9. University of Pennsylvania   6.64 миллиарда   5.31 миллиарда   16.8%  
10. Texas A&M University Sys. and Foundations**   6.59 миллиарда   5.64 миллиарда   16.8%  
19. Rice University   $4.67 миллиарда   $3.99 миллиарда   17.1%  
54. Southern Methodist Univ.   1.33 миллиарда   1.12 миллиарда   18.3%  
56. Baylor College of Medicine   1.28 миллиарда   1.06 миллиарда   20.6%  
62. Texas Christian University   1.19 миллиарда   1.02 миллиарда   16.8%  
74. Baylor University   1.02 миллиарда   874.3 миллионов   16.4%  
78. Trinity University   991.1 миллионов   814.7 миллионов   21.7%  
118. Texas Tech University   641.6 миллионов   540.3 миллионов   18.8%  
140. University of Houston   522.4 миллионов   454 миллионов   15.1%