ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

НА ЗАСЕДАНИИ ГОРОДСКОГО СОВЕТА

Мэр Билл Вайт объявил 5 февраля 2008 года Днем искусства строительства Хьюстона. А побудил его к этому выход из печати нового фотоальбома «Строительная площадка = Искусство» признанного мастера фотографии Валентина Герцмана.

Эта третья книга художника, в которой размещены фотографии возведения главных зданий города с 1985 по 2007 годы, тех зданий, по которым мы узнаем Хьюстон. Валентин Герцман фотографировал процесс строительства, как говорится, с нуля, возводя своими мастерскими фотографиями строительные будни в ранг искусства.

Главным спонсором издания фотоальбома стала строительная фирма Tellepsen. Четыре поколения семьи Tellepsen выбрали Хьюстон своим домом и посвятили себя строительству этого города. Начиная с 1909 года, фирма Tellepsen занималась возведением коммерческих зданий и сооружений, жилых комплексов. Это Tellepsen построил St. Luke’s Episcopal Hospital и Texas Children’s Hospital, музей Изобразительного искусства и гостиницу Shamrock Hilton Hotel.

Глава фирмы Ховард Теллепсен и доктор Валентин Герцман представили членам городского совета Хьюстона только что вышедший фотоальбом «Строительная площадка = Искусство».

Две предыдущие книги Валентина Герцмана «Хьюстон. Архитектурная баллада» и «Филипп Джонсон в Хьюстоне. Образ и воображение» способствовали тому, что о нашем удивительном городе и красоте его зданий узнали далеко за пределами Техаса. Многие работы мастера хранятся в музеях и частных коллекциях, таких как Национальная библиотека Парижа, Музей Людвига в Кельне, коллекция Ватикана, Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств имени Пушкина, галерея Менил, Музей изобразительных искусств Хьюстона.

«Я был поражен, когда увидел Хьюстон 33 года тому назад, и это чувство не покидает меня и сегодня, – говорит Валентин Герцман. – Мне повезло в том, что с помощью деловых кругов Хьюстона я сумел издать все три мои книги».

5 февраля на заседании городского совета Хьюстона присутствовали Валентин Герцман и Ховард Теллепсен. Они вручили каждому члену городского советa новый фотоальбом с дарственной надписью.

Члены городского совета и мэр Билл Вайт сердечно поздравили Валентина Герцмана и поблагодарили его за увековечивание Хьюстона своим искусством.


ХЬЮСТОНСКАЯ ОПЕРА. МОЛОДАЯ КРОВЬ

Ежегодный конкурс молодых певцов имени Элеонор Макколлум, девятнадцатый по счету, прошел в хьюстонской опере. Каждый год победители этого конкурса вливаются в оперную студию и продолжают обучение на сцене HGO.

Наряду с художественным руководителем Houston Grand Opera, маэстро Патриком Саммерсом и генеральным директором оперы, Энтони Фройдом, арбитром конкурса была знаменитая меццо-сопрано Федерика фон Штаде.

Из 400 певцов, участвовавших в конкурсе, в финал вышли лишь восемь. Лауреатами стали сопрано Кейтлин Линч (Caitlin Lynch) – первая премия, сопрано Джоэль Харви (Joelle Harvey) – вторая премия и баритон Октавио Морено (Octavio Moreno) – третья премия. Будем надеяться, что нам доведется увидеть новоиспеченных студийцев в спектаклях нового оперного сезона.

Фото- Kim Coffman. Слева направо: Октавио Морено, Кэйтлин Линч, Джоэль Харви.


НАДО РАСШИРЯТЬСЯ

«Население Хюстона растет быстро. До 2015 года в город переедут на постоянное место жительства 1 миллион человек, – говорят эксперты. – Еще 3 милиона ожидаются до 2035».

Городу срочно нужен комплексный генеральный план развития. Нужно обновить канализационную систему, завершить начатое строительство и расширить систему городского транспорта, построить новые дома и комплексы, увеличить количество увеселительных и развлекательных заведений, магазинов и пунктов бытовых услуг. Например, уже сейчас очевидно, что городу понадобится рельсовое сообщение между центром и аэропортами, что в центре будет необходимо большее количество жилья и т.д.

Этот проект очень амбициозный: Хьюстон будет соревноваться с такими городами, как Чикаго, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Лондон, Париж, Сидней, Дюбай.

Франк Мичел – директор по контактам с общественностью при мэре Вайте подчеркивает, что план этот должен сохранить специфический облик города, а не копировать облик других городов.


ЛЮБИТЕЛИ СКЕЙТБОРДИНГА НЕ МОГУТ ДОЖДАТЬСЯ

Строительство нового парка на улице Сабайн (Sabine), неподалеку от улицы Мемориал и Даунтауна закончится в мае, но уже сейчас популярность парка растет. Его главное отличие от остальных парков отдыха – специальные конструкции для любителей скейтбординга, а любители эти уже толпятся возле стройки в нетерпеливом ожидании.

Многие считают, что парк уникален и своей архитектурой, и даже называют его произведением современного искусства. В Хьюстоне уже есть 7 подобных парков с площадками для скейтбординга, этот будет седьмым и самым большим – площадь парка 30000 кв. футов. Строительство нового парка ведется на средства частных доноров, которые составили 2,5 миллиона долларов.

Парк будет разбит на 5 частей по сложности для скейбордистов разного уровня подготовки и освещен по вечерам. Уникальные бетонные конструкции и общая площадь парка делают его лучшим. Предполагается, что парк неподалеку от ручья Бафоло привлечет к себе любителей скейтбординга со всего мира.

Eсли погода не преподнесет никаких сюрпризов, парк откроется 1 июня.


ПУТЬ К НЕЗАВИСИМОСТИ СОВСЕМ НЕ ДЕШЕВ

Население Вудландса пока живет под крылом Хьюстона, но на этой неделе местые власти объявили о начале перехода в независимое от Хьюстона положение.

Так с 1 апреля район, объединенный пока единым генеральным планом, повышает налог на продажу на 2%. Покупая что-либо в Вудландсе, жителям придется платить не 8.25%, как в Хьюстоне, а 10.25%.

Эти дополнительные 2 процента пойдут на содержание собственной пожарной команды.

Следующие на очереди – налоги на недвижимость. За счет их роста к 2010 году Вудландс сможет обзавестись собственными муниципальными службами и не зависеть от городских служб Хьюстона.

В ноябре прошлого года жители Вудландса проголосовали за такое отделение. К 2014 году Хьюстон полностью отделит от себя Вудландс. В следующие 30 лет Вудландс должен будет выплатить Хьюстону 45 миллионов долларов.


В 2050 ГОДУ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ЧЕЛОВЕК В АМЕРИКЕ БУДЕТ ИММИГРАНТОМ

По прогнозу Pew Research Center, в 2050 году численность населения США достигнет 438 млн. человек (296 млн. в 2005 году). 82% прироста (117 млн.) произойдет за счет иммигрантов – как вновь прибывших (67 млн.), так и их детей, рожденных на территории Соединенных Штатов (50 млн.).

В 2050 году почти каждый пятый американец (19%) будет иммигрантом – в 2005 году их доля составляла 12%. Крупнейшим этническим меньшинством США останутся выходцы из Латинской Америки. Однако, если в 2005 году их доля в населении США составляла 14%, то в 2050 году она вырастет до 29%. Доля чернокожих американцев не изменится, оставшись на уровне 13%. Доля азиатов вырастет с 5% в 2005 году до 9% – в 2050-м. Доля белых американцев существенно сократится: соответственно, с 67% до 47%.

Еще один прогноз: за период с 2005 по 2050 год число пожилых американцев более чем удвоится. Темпы старения населения страны будут идти более быстрыми темпами, чем темпы прироста людей трудоспособного возраста. Если в 2005 году на 100 трудоспособных американцев приходилось 59 детей и стариков, то в 2050 году этот показатель составит 72.


САМЕРВИЛЬСКОЕ ПРОКЛЯТЬЕ

Самервиль – маленький, тихий городок, расположенный в 90 милях от Хьюстона. Но у него есть печальное отличие от остальных маленьких, тихих городков Техаса. Здесь почти в каждой семье кто-то из ее членов болеет раковыми заболеваниями, имеет врожденные физические дефекты.

Винят в такой плачевной ситуации местный крупный деревообрабатывающий комбинат, который засоряет атмосферу и выбрасывает в воздух различные химикаты. Многие семьи подали на комбинат в суд, и судебные разбирательства будут теперь длиться годами.

Мнения жителей города разделились на противоположные: одни считают, что комбинат надо срочно закрыть, так как он наносит непоправимый вред здоровью жителей Самервиля; другие же склонны оставить комбинат в городе, так как в случае его закрытия большое количество людей лишится работы.

«Ситуация в Самервиле критична, и надо принимать срочные меры. Я считаю, что тут требуется вмешательство государственных служб», – заявляет профессор медицины Джеймс Далгрен, которого уже несколько раз приглашали в суд в качестве эксперта по делам Самервиля.


НОВЫЙ ЗАКОН

Этот закон разрешает людям, продающим свои автомобили, сохранять прежние номера. Согласно этому закону бывшие собственники автомобиля могут перевесить старые номера на вновь приобретенный автомобиль, сохранить их себе на память или же попросту уничтожить.

Смысл такого закона в том, чтобы новый собственник вашего автомобиля ни каким образом не смог воспользоваться вашими старыми номерами с целью криминала. Например, не проехал по платному шоссе, не уплатив, так как штраф за такое нарушение зачастую может прийти по почте старому владельцу. Это лишь самое незначительное, что иногда случается.