ПЕРЕТЯГИВАНИЕ БЛЭРА

Борис Альтнер

Экс-премьер Великобритании Тони Блэр, как известно, вынужден был покинуть свой пост задолго до окончания срока действия своих полномочий: после «пирровой победы» лейбористов на парламентских выборах его собственные соратники по лейбористской партии настояли на том, чтобы Блэр передал бразды правления правительством шотландцу Гордону Брауну, исполнявшему в кабинете Блэра обязанности канцлера (так называется в Великобритании пост министра финансов). Несмотря на столь непрезентабельный уход, Блэр не остался безработным – его ожидало назначение спецпредставителем так называемого квартета коспонсоров ближневосточного мирного урегулирования (США, ЕС, ООН и России). Бывший премьер Ее Величества, в прямом смысле слова, отправился в дальние палестины – мирить израильтян с арабами. Вряд ли кто-нибудь всерьез предполагал, что у него получится то, что до сих пор не получилось ни у одного политика, однако в качестве похвалы Блэру можно заметить следующее: в отличие от некоторых своих предшественников на этом посту, он не навредил. Наверное, просто времени не было: не успев обжиться на новом ответственном посту, он если не формально, то фактически забросил свои обязанности и с головой ушел в предвыборную борьбу: Тони Блэр вознамерился стать первым в истории президентом Евросоюза.

С того момента как исторический Лиссабонский саммит ЕС принял решение о введении поста главы Содружества, большинство экспертов высказывают мнение, что Тони Блэр – наиболее реальный и чуть ли не единственный кандидат на это место. Аргументация для такого заключения обычно кратка, но весома: Блэра, мол, поддерживает Америка. Пускаться в разъяснения, почему поддержка США является определяющим фактором в принятии решения о том, кто должен возглавить Евросоюз, никто не собирается: кто не дурак – тот понимает, а кто не понимает – тот и в самом деле дурак. Кроме того, вслед за «главным членом Евросоюза» в своей поддержке Блэра заверили руководители Великобритании (странно, если бы это было не так) и Франции. В январе Блэр по специальному приглашению Николя Саркози посетил съезд правящей во Франции партии «Союз за народное движение», где французский президент прямым текстом заявил, что желал бы видеть экс-премьера Британии президентом ЕС, невзирая, как пошутил «Сарко», на его «лейбористское прошлое».

Казалось бы, обладая такими влиятельными сторонниками, Блэр может быть спокоен – пост первого в истории президента Евросоюза у него в кармане. Однако события последних недель показали, что это вовсе не так: против его кандидатуры все чаще высказываются представители иных стран ЕС. Причем у лагеря противников Блэра немедленно появился свой собственный, не менее влиятельный вождь: канцлер Германии Ангела Меркель. Она не скрывала своего отношения к Блэру даже в то время, когда была всего лишь лидером немецкой оппозиции, не скрывает его и сейчас: для нее Блэр был и остается воплощением некомпетентности и представителем дискредитировавшего себя поколения европейских «политиков без галстуков». Канцлер ФРГ склонна поддерживать кандидатуру премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера – об этом она заявила на прошлой неделе во время визита лидера люксембургского правительства в ФРГ. Следует заметить, что Юнкер является весьма интересной политической фигурой: несмотря на то что страна его – самая маленькая в составе Евросоюза, он пользуется на европейской арене огромным авторитетом. Именно к Юнкеру привыкли обращаться руководители «еврогигантов» – Франции, Италии, Великобритании и Германии – если очередной спор заводит их в тупик. Именно Юнкер снискал себе славу принципиального политика, отказавшись занять пост председателя Еврокомиссии, когда стало ясно, что Романо Проди должен уйти: премьер-министр Люксембурга заявил, что не бросит свою страну и доведет срок своего премьерства до конца – в отличиe от премьер-министра Португалии Жозе Мануэля Барросо, который с радостью оставил свой пост, стоило Ангеле Меркель лишь пальцем поманить его в Брюссель. Теперь срок премьерских полномочий Жан-Клода Юнкера и в самом деле истекает, причем вовсе не досрочно – и он вполне в состоянии приняться за новую работу, завершив старую.

Примечательно, что немецкого кандидата на пост президента ЕС, бывшего министра иностранных дел Германии Йошку Фишера, «железная фрау» также всерьез не воспринимает: ведь он, по сути, принадлежит к той же плеяде «несерьезных политиков», что и Тони Блэр. Похоже, педантичная и весьма щепетильная в вопросах соблюдения приличий Ангела Меркель попросту не может представить себе, что Евросоюзом станет руководить человек, называющий себя Тони вместо Энтони или Йошкой вместо Йозефа Мартина.

Впрочем, избранию Тони Блэра президентом ЕС мешают и иные факторы: прежде всего, его участие во вторжении в Ирак, а также отношение Великобритании к Евросоюзу в прошлом: не секрет, что осторожные бритты долго «пробовали воду», прежде чем вступить в Европейское Экономическое Сообщество, предпочитая переложить тяготы периода становления на плечи других стран Европы. В принципе, подобной политикой Великобритания отличается по сей день: достаточно вспомнить тянущиеся десятилетиями споры о праве британцев на скидку в выплатах в общеевропейский бюджет, а также тот простой факт, что британцы вот уже седьмой год «готовятся» вводить в своей стране евро. Что же это получается, – вопрошают противники Блэра, – как строить да поднимать, так Британские острова с краю, а как возглавить уже готовое – так британский Антошка немедленно поет: «это, братцы, мне по силе, откажусь теперь едва ли»?

В Интернете даже успел появиться веб-сайт под названием «Остановите Блэра», а в Европарламенте формируется транснациональная, объединяющая членов различных партий фракция, которая будет вести кампанию против избрания Блэра. Высокопоставленные брюссельские чиновники в кулуарах отмахиваются от предположений, что новый пост достанется британцу, а высшие дипломаты в европейских столицах также сомневаются, что Блэр годится для работы на посту, который учрежден в рамках реформ, предусмотренных новым договором между членами ЕС.