ВОПИЮЩЕЕ МОЛЧАНИЕ

Анатолий Гержгорин

Чем меньше у политика мыслей, тем охотнее он ими делится. Махмуд Ахмадинеджад, к примеру, выступая на митинге в Бандар-Аббасе, заявил: «Мировые державы создали грязный микроб – сионистский режим, натравив его на страны Ближнего Востока, как дикого зверя». И пообещал раздавить этот «микроб», а заодно и «поставить на колени Запад». Разъяренная толпа скандировала: «Смерть Америке!» Америка побагровела от гнева и продолжила дебаты о целесообразности прослушивания телефонных разговоров между поборниками терроризма. Европа поморщилась и, пряча глаза, пробормотала, что «нападки Ахмадинеджада на страны международного сообщества свидетельствуют об его низком культурном уровне».

Главный израильский «микроб» Эхуд Ольмерт отбыл в Японию, оставив у руля Ципи Ливни, которая решила резко изменить курс корабля. Нет, только не подумайте, что она какой-то там реформатор по своей натуре. Просто выбили из колеи отчаянные сигналы SOS, которые подавал израильский посол при штаб-квартире Евросоюза Ран Куриэль, информируя, что европейские страны намерены прекратить бойкот ХАМАСа. Ольмерт на них не реагировал, поскольку все равно не мог ничего изменить. Пока, наконец, европейский посланник «международного квартета» Марк Отт открыто не обвинил Израиль в саботаже «дорожной карты», призвав срочно «менять всю политику по отношению к сектору Газа».

Еще в начале февраля Еврокомиссия приступила к осуществлению новой программы помощи арабам по строительству палестинского государства – PEGASE. Она рассчитана на три года. Деньги будут напрямую передаваться палестинской администрации. Якобы на управление государством, социальное развитие, экономику и создание инфраструктуры. Комиссар Евросоюза Бенита Ферреро-Вальдер призвала европейские страны активней помогать палестинцам. Она заявила, что с помощью нового финансового механизма «будут финансироваться проекты в Иудее, Самарии, Газе и Восточном Иерусалиме».

Куда пойдут деньги? Туда же, куда шли всегда. На террор. За 10 последних лет на европейские деньги в Палестинской автономии не построено ни одного завода, не открыто ни одной школы, если не считать тех, где учат науке убивать, не возведено ни одного жилого дома. На европейские деньги убиты и искалечены сотни израильтян. Численность христиан в так называемой Палестинской автономии сократилась за это время с 15 до 1,5 процента. Недавно в Газе разгромили штаб-квартиру христианской ассоциации YMCA. Как сообщает газета “The Jerusalem Post”, вооруженные боевики, захватив двух охранников, ворвались в библиотеку и взорвали ее. Погибли тысячи книг, в том числе уникальные.

Вопиющее молчание тоже признак низкой культуры. Я начинаю понимать, почему громогласные словоизлияния Ахмадинеджада встречаются гробовым молчанием. Всегда есть что промолчать. В Британии сейчас судят группу мусульман во главе с «Усамой бин Ландоном» – уроженцем Танзании, которого привезли в Лондон в пятилетнем возрасте. Сейчас Мухаммеду Хамиду пятьдесят. Вместе с подельниками он организовал в Англии тренировочный лагерь по подготовке террористов. В числе инструкторов был Атилла Ахмет – один из лидеров «Аль-Кайды» в Европе, которого уже судили за убийства и вымогательства, но почему-то быстро отпускали на свободу.

Вот поди и разберись, кто сегодня опасней – «Усама бин Ландон» или Бенита Ферреро-Вальдер и иже с ней. Странно, что Израиль позволяет антисемитской Европе бесцеремонно вмешиваться в свои внутренние дела. Впрочем, что ему остается делать, если уже и Америка готова отдать на заклание «лучшего» союзника. Вышедший из комы «международный квартет» напомнил о себе в Берлине, где американский представитель Дэвид Уэлш посмотрел на Рана Куриэля всевидящим оком Кондолизы Райс. «Нельзя, чтобы ракетные обстрелы Сдерота, теракт в Димоне и ситуация в Газе мешали переговорному процессу, – сказал он. – Нам важно, чтобы не пострадали как жители Сдерота, так и жители сектора Газа». Ну а чтобы жители Сдерота не страдали, надо прекратить блокаду Газы и открыть контрольно-пропускные пункты.

И Ципи Ливни поняла, что если долго молчать, то могут не выдержать нервы. Поэтому решила пересмотреть всю стратегию взаимоотношений со странами Евросоюза. Мол, раньше мы опирались только на американский костыль, а теперь обопремся и на европейский. «Европа может стать третьим китом, на котором стоит еврейское государство», – сказала она в интервью газете «The Jerusalem Post». Второй «кит», надо полагать, арабский. Не саудовский и даже пока не египетский. И не «кит», а разве что хвост от него в виде быстро растущей и набирающей силу европейской исламской общины. Хоть мусульманские эмигранты и не любят Израиль, зато могут стать мостом с арабским миром. Кто-то из библейских героев уже ходил по китовому хребту и даже побывал у него в желудке. По-моему, то его приключение чуть не закончилось трагически.

У Израиля нынче много советчиков. Американский посланник на Ближнем Востоке генерал Джеймс Джонс предлагает разместить в Иудее и Самарии войска НАТО, которые должны способствовать выводу израильской армии с палестинских территорий, после чего контроль над ними перейдет к силам безопасности Абу Мазена. И даже начал активные переговоры с европейцами, но желающих отправить своих солдат в пекло пока нет. Впрочем, тут я не совсем прав. Желающие есть. Это, прежде всего, «Аль-Кайда», с которой якобы воюет НАТО. В последнем своем аудиобращении Осама бин Ладен заявил: «Мы никогда не признаем государства евреев, никогда не согласимся отдать им ни пяди палестинской земли».

Интернет-сайты «Аль-Кайды» перешли от общих призывов к публикации конкретных инструкций. Во время захвата ХАМАСом Синайского полуострова в Газу проникло свыше 2000 боевиков. «Израиль – зловредный червь, который необходимо извести», – заявил генсек «Исламского государства Ирак» Омар эль-Багдади. Ему вторит ХАМАС: «Освобождение Палестины – центральная задача всемирного джихада». Американцы тоже слушают бин Ладена и эль-Багдади. И даже делают выводы. «Создав постоянные базы в Ираке, «Аль-Кайда», опираясь на них, готовится нанести удар по Леванту (Ливану, Сирии и Иордании), но, прежде всего, по Израилю», – говорится в аналитической справке ЦРУ, подготовленной Майклом Шейером.

Но раздираемый склоками и противоречиями Запад ничего не хочет видеть и слышать. ХАМАС не без издевки объявил 23 февраля «Днем международной солидарности с Газой». Антиизраильские демонстрации прошли во многих арабских и европейских странах. Израиль опасался, что хамасовцы могут повторить провокацию и бросить сотни тысяч людей на прорыв границы. Но на второй подвиг мужества у арабов не хватило. Хотя ждать можно чего угодно. Есть старая арабская поговорка: «Я против брата, мы с братом против кузена, мы с братом и кузеном против чужака». В ней суть арабской ментальности.

Глупость трудно понять, но можно простить. Подлость можно понять, но нельзя прощать. На днях исполнительного директора международной правозащитной организации «Human Rights Watch» Кеннета Рота не пустили в Россию. Пресс-секретарь госдепартамента Шон Маккормак уронил слезу, назвав решение Москвы «достойным всяческого сожаления». Мол, в связях, порочащих других, Рот замечен не был. Как знать. На прошлой неделе «Human Right Watch» опубликовала доклад, в котором обвинила израильский генералитет в нарушении запрета на применение кассетных бомб, приравняв их к неконвенционному оружию. Правозащитники требуют начать независимое расследование.

Доклад как раз поспел к открытию международной конференции в Велингтоне, куда съехались представители из 120 стран мира, обсуждающей вопрос о недопустимости применения неконвенционного оружия в региональных конфликтах. Производители кассетных бомб – Соединенные Штаты, Россия, Китай и Израиль – выступают против запрета на их использование. Любое оружие таит в себе опасность. Нашпигованные шариками и гвоздями “касамы” не менее страшны, но никому не приходит в голову назвать их неконвенционными. Поэтому аргументы директора отдела вооружений “Human Right Watch” Стива Гуза о том, что «более 200 ливанцев получили увечья, взорвавшись на оставшихся после войны кассетных бомбах», звучат просто смехотворно.

Впрочем, правозащитники и не скрывают своих целей и задач. Они из шкуры вон лезут, чтобы обелить террористов. Всего через четыре дня после публикации доклада в Брюсселе открылся так называемый международный суд. На скамье подсудимых – Израиль, который должен ответить за «преступления против ливанского и палестинского народов». Подсуетилась и ООН, подготовившая официальный отчет, в котором утверждается, что палестинский террор – «неизбежное следствие израильской оккупации и законов, напоминающих южноафриканский апартеид».

Почему именно «южноафриканский апартеид», а не, скажем, турецкий или суданский геноцид? Потому что отчет готовил «независимый» эксперт Совета по правам человека ООН с южноафриканской пропиской Джон Дьюгард. Он предлагает «обратить внимание на различие между бессмысленным террором «Аль-Каиды» и национально-освободительной войной против колониализма, апартеида и военной оккупации». По Дьюгарду, палестинские теракты следует расценивать именно как «неизбежное следствие колониализма, апартеида и оккупации». Что ж, давайте попробуем.

С чего начнем? Ну хотя бы с такого сообщения. После очередной бомбардировки Сдерота пресс-секретарь “Батальонов Салах ад-Дина” Махмуд Абу-Эль заявил в беседе с корреспондентом Ynet, что обстрелы – это реакция на оскорбительные карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные датскими газетами. «Сионисты, как и датчане, осмеивали святыни ислама, оскверняя священный Коран в израильских тюрьмах», – пояснил Абу-Эль эту поистине «дьюгардскую» связь между Данией и Сдеротом.

Рассказывают, что один болтун, очень докучавший Аристотелю своим пустословием, спросил его: «Я тебя не утомил?» На что Аристотель ответил: «Нет, я не слушал». Всевышний дал нам два уха и один язык, чтобы мы меньше говорили и больше слушали. Но это не распространяется на южноафриканских адвокатов.