ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

ЗЕЛЕНАЯ ЗВЕЗДА

Хьюстон занял второе место по числу экологически оборудованных коммерческих зданий, уступив в США только Лос-Анджелесу. Такие данные были опубликованы исследовательским центром Burnham-Moores Center for Real Estate университета Сан- Диего. Данные основываются на информации, предоставленной CoStar, базой данных коммерческих зданий по всей стране. Города заняли определенное место в рейтинге в зависимости от того, сколько зданий в них имеют статус «Energy Star» или LEED.

«Energy Star» – совместная программа федерального Агентства по охране окружающей среды и федерального Энергетического управления, которая способствует применению энергетически эффективных веществ и технологий для экономии денег и защиты окружающей среды. Эта программа измеряет энергоемкость зданий, и те, что используют безопасные современные энергетически эффективные технологии, получают статус «Energy Star».

Система The Leadership in Energy and Environmental Design (LEED) применяется Green Building Council США для измерения энергетически безопасного проекта, строительства и использования зданий.

По данных этих организаций, Хьюстон занял второе место, с общим числом 46 экологически эффективных коммерческих зданий общей площадью 21,1 миллионов квадратных футов.

Количество энергетически безопасных зданий в Хьюстоне обещает возрасти этим летом, когда новые постройки будут проходить сертификацию LEED.

В Лос-Анджелесе, занявшем первое место в рейтинге, 100 энергетически эффективных зданий общей площадью около 26,2 миллиона квадратных футов.

Третье место занял Вашингтон, уступив Хьюстону, с 61 энергетически эффективным зданием общей площадью 19,8 миллионов квадратных футов.

В пятерке лучших оказались также Нью-Йорк – 11 зданий площадью 12,3 миллиона квадратных футов и Сан-Франциско – 11,9 миллионов квадратных футов в 30 зданиях.


ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ КУПИЛИ

«Reliant Energy», энергетический гигант – владелец электростанций в 9 штатах, согласился продать техасскую электростанцию Channelview объединению «Kelson Energy» за 468 миллионов долларов.

По словам представителей «Reliant Energy», выручка от продажи электростанции пойдет на уплату долгов по кредитам и предупредит банкротство компании.

Проданная электростанция, расположенная в 20 милях к востоку от центра Хьюстона, начала функционировать в 2002 году. Она производит около 830 мегаватт электроэнергии, что, по данным энергетического управления, достаточно для 664000 средних домов.

Пока что завершение сделки все еще зависит от решения суда по вопросам банкротства. Продажу планируют завершить во втором или третьем квартале этого года.


ВНИМАНИЕ, ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ РЕМОНТ

Водители, обратите внимание!

Восточный въезд с Katy Freeway на северную часть Beltway 8 West будет закрыт до 3 октября.

Западная развязка Katy Freeway с северной частью Beltway 8 West будет закрыта до 22 мая.

Западные выходы с Katy Freeway на Blalock и Bunker Hill, а также въезд с Bunker Hill будут закрыты до 1 августа.


ЧЕЛСИ В ХЬЮСТОНЕ

Хьюстон посетила 27-летняя Челси Клинтон, дочь президента Билла Клинтона и кандидата в президенты сенатора Хилари Клинтон.

В последнюю минуту она решила сопровождать свою мать, проводящую предвыборную кампанию. Челси, однако, не участвовала в кампании. Она ограничилась раздачей автографов, а также посетила две католические церкви: сначала Челси была на испаноязычной мессе в церкви Immaculate Heart of Mary, а затем она побывала на мессе в церкви Incarnate Word на юго-западе Хьюстона.

Челси выслушала пожелания испаноязычных прихожан, раздала несколько автографов, позировала фотографам, однако не делала никаких заявлений, связанных с предвыборной кампанией своей матери.

Carol Alvarado, бывшая участница городского совета Хьюстона, считает, что визит Челси Клинтон в церквь стал частью выборной кампании среди испаноязычных жителей города.


ТУАЛЕТ ОБОКРАЛИ

Показательно, насколько далеко могут зайти люди, желающие раздобыть наличность любыми средствами. Их не отпугивают ни грязь, ни запах.

Хьюстонские преступники разбирают туалеты на части, чтобы получить медь. Воры стянули металлический клапан для спуска мочи из мужского туалета ресторана Subway на юго-западе Хьюстона, расположенного на улице Holcombe около Greenbriar.

Владелец ресторана не мог поверить своим глазам, когда узнал о необычной краже.

– Они раскрутили там, открутили тут и уволокли весь писуар. Это что-то новое! У нас бывали ограбления, кражи, однако никто никогда не воровал клапаны для спуска мочи.

Стоимость медного клапана – 125 долларов. Преступники могут получить до 3 долларов за фунт цветного металла в пункте приема металлолома.


ГРУЗОВИК С КОКАИНОМ

Piedras Negras, житель Мексики, был арестован в Del Rio в округе Kinney представителями дорожной полиции в связи с обнаружением 360 фунтов кокаина.

Стоимость задержанного кокаина – около 3 миллионов долларов. Кокаин был расфасован в 142 упаковки и спрятан в потайном отделении грузовика.

Дорожный патруль заметил необычность машины и остановил грузовик для проверки на восточной 90 дороге, недалеко от границы округов Kinney и Val Verde.

Следователи считают, что грузовик с наркотиками направлялся в Хьюстон или Даллас. Следствие по этому делу ведут представители отдела по борьбе с наркотиками.


БЕТХОВЕНСКИЙ ДЕНЬ

Бетховена знают все. Практически, любой может перечислить несколько произведений композитора, среди котрых «Лунная соната» и нетленка «па-па-па-ПАААА» несомненно займут первые места.

Руководство симфонического оркестра Хьюстона посчитало, что хьюстонский зритель всё-таки недостаточно хорошо знает о жизни и творчестве «великого глухого», и решило устроить бетховенский марафон.

8 марта предлагается забыть про женский праздник и провести весь день в Джонс холле, наслаждаясь популярными произведениями Бетховена, среди которых Пятая и Девятая симфонии, музыка к трагедии Гете «Эгмонт», один из «Разумовских» квартетов (тот, где цитируется украинская народная песня «Ой надворі метелиця»).

Кроме всего прочего – образовательная программа-игра для детей, лекция-беседа Ханса Графа с отоларингологом Ричардом Стасне о болезни Бетховена – попытка «заглянуть в ухо» композитору, комментарии маэстро Графа к Пятой симфонии и сольное выступление молодого пианиста Ориона Вайса.

В завершении марафона будет показан фильм о Бетховене «Бессмертная возлюбленная».


ЩИТ НАД ДОРОГОЙ

В Хьюстоне на 59 скоростном шоссе появился странный рекламный щит. На нем изображен город, видимый сквозь оружейный прицел, охваченный огнем и подымающимся вверх грибом пыли.

Этот щит установлен в рамках предвыборной кампании Браяна Клока (Brian Klock), кандидата от республиканской партии в конгресс от дистрикта 22.

«Я не хочу, чтобы люди боялись, – говорит Клок, – я не хочу никого огорчать. Я просто хочу предостеречь».

Клок не так давно появился на политической сцене. Потратив $100000 на рекламный щит, командир запасных морских частей заявляет, что придерживается четкой платформы того, что Хьюстон является мишенью для террористов.

На щите изображен экономический центр Хьюстона: судоходный канал, нефтеперерабатывающие заводы и часть неба – все это сквозь оружейный прицел.

«Мы отобразили наихудшее развитие событий, чтобы люди знали, что такое возможно прямо здесь», – говорит Клок.

Другие республиканцы, прeтендующие на это же место в конгрессе, говорят, что понимают, что Клок хочет сказать, но его воображение зашло слишком далеко.


ХИЧКОК ОТДЫХАЕТ

С наступлением сумерек десятки тысяч черных птиц слетаются в каньон, образованный высотными зданиями даунтауна Хьюстона. Пешеходы с опаской озираются, некоторые даже раскрывают зонты – как бы чего случайно не упало на голову.

Стаи скворцов с клекотом взлетают, кружат в каком-то замысловатом танце и садятся на деревья, столбы, карнизы домов. Аналогичная картина наблюдается во всех частях города на его торговых площадях.

В последний месяц зимы птицы целый день охотятся поодиночке, а на ночь собираются вместе на больших площадях. Любимыми местами для сборищ скворцы выбрали районы Ривер Оакс, Монтроз, театральный район даунтауна.

Птицы вновь и вновь возвращаются на прежние места, потому что чувствуют себя вполне комфортабельно среди людей. В крупных городах нет хищников, а на людей пернатым откровенно наплевать.

Правда, в 2005 году скворцы напали на одного человека, угрожавшего их потомству. Городские власти решили бороться с нашествием пернатых доступными средствами, не угрожая их жизни. Так они стали поливать деревья водой в районе площади Фиш перед оперным теаром, чтобы птицы там не гнездились. Люди надеются сломать птичьи привычки, чтобы те улетели прочь.

Другие города Техаса, такие как Сан-Антонио, Остин и Форт-Уэрт столкнулись с такой же проблемой и разработали многоступенчатый план борьбы с нашествием птиц. В даунтауне Форт-Уэрта используют сильные лазерные лучи, имитирующие хищников, шумовые эффекты, обученных соколов, чтобы птицы не чувствовали себя в безопасности.

А вот шеф ресторана Pesce, что на улице Kirby, говорит, что у него нет никаких проблем со скворцами. «Я люблю скворцов. Все диктуется временем года», – говорит он.

Ну что ж на пороге весна, и в разные уголки земли прилетают свои птицы, как говорится, «Скворцы прилетели».