В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Праймариз в Техасе

В Техасе результаты предварительных выборов кандидатов в президенты от обеих партий в этом году сильно отличаются от прошлых.

Так за 6 дней с начала раннего голосования и за неделю до срока предварительного голосования в Техасе в 15 самых больших графствах уже проголосовали лично или отправили свои бюллетени по почте 360000 человек, поддерживаюших демократическую партию, и 120000 – поддерживающих республиканцев.

Во всех основных графствах гораздо больше людей участвуют в предварительном голосовании, чем в 2000 и в 1996 годах. При этом гораздо оживленнее голосуют в демократической партии, чем в республиканской. Исключение составляет лишь графство Монтгомери на юго-востоке Техаса.

Так, например, в графстве Даллас к вечеру воскресенья 24 февраля 49485 человек проголосовали в демократической партии, что почти в 10 раз больше, чем 4 года назад к такому же сроку. В республиканской партии этого графства проголосовало 14000 человек.

Правда, это вовсе не означает, что партия с большим количеством голосов на предварительных выборах победит в ноябре. В 2004 году на предварительных выборах в Техасе в демократической партии было на 150000 больше проголосовавших, чем в республиканской партии. Но когда пришел день выбора президента, большинство техасцев проголосовало за Буша, а не за демократа Джона Кери.

Демократы

Менеджер кампании Барак Обамы заявил, что для того чтобы победить, Хилари Клинтон должна будет выиграть во всех оставшихся штатах с разницей в 20 процентов.

Сторонники Хилари говорят, что ей не обязательно выиграть, ей надо только не проиграть с большим отрывом. Ее кампания считает, что им удастся убедить достаточно «супер-делегатов» – тех, кто не является обязанными голосовать за кандидатов, выбранных голосованием в штатах – голосовать за Хилари на Конвенции в Денвере (25-28 августа 2008 года).

На данный момент, по сведениям Associated Press, Обама имеет 1358 голосов, Клинтон – 1264. Чтобы выиграть, количество голосов должно быть 2025.

В четверг, 21 февраля, в Остине на предвыборных дебатах делегаты высказали свои взгляды по различным вопросам.

Одним из основных был вопрос здравоохранения. Хилари Клинтон хочет ввести обязательное медицинское страхование для всех, Обама же предлагает в обязательном порядке страховать только детей.

По поводу войны в Ираке оба кандидата обещают вывести войска в течение первого года. Клинтон сказала, что в 2002 году она поддерживала решение о начале войны, Обама заявил, что с самого начала был против войны, хотя некоторые его более ранние заявления противоречат этому. Обама также заявил на более ранней стадии дебатов, что он готов в одиночку отправиться в Пакистан и убить или захватить Осаму бен Ладена – если ему не удастся договориться с пакистанцами, чтобы они это сделали сами.

Оба делегата обещали вывести страну из кризиса – «сбалансировать государственную чековую книжку».

Также оба делегата коснулись вопросов нелегальной иммиграции и налогов.

Хилари обвинила Барака в плагиате, что вызвало неодобрение публики.

Борьба за голоса избирателей продолжается – Хилари двинулась на север, в Даллас и Форт-Уэрт, а Барак – на юг – в МакАллен и Корпус Кристи.

Республиканцы

Майк Хаккаби начал свою кампанию в Техасе в четверг, 21 февраля, в Сан- Антонио. Он уверенно заявил, что выиграет праймариз в Техасе.

Хаккаби рассчитывает на поддержку консерваторов и евангелистов, которые разделяют его взгляды на аборты, семейные устои и браки только между мужчиной и женщиной. Он также выступает как аутсайдер по отношению к Вашингтону, и как аутсайдер обещает решить проблемы, созданные внутренними политическими играми. Хаккаби отказался использовать последние «новости» относительно МакКейна для того, чтобы очернить последнего. Он сказал, что считает МакКейна высокоморальным человеком, который не позволит себе такого поведения.

Сенатор МакКейн начал свой тур по Техасу в среду, 27 февраля, в Тайлере. 28 февраля он посетил университет Райс в Хьюстоне.

МакКейн лидирует среди республиканцев – количество голосов 827; Хаккаби на данный момент имеет 205. Чтобы победить на праймариз, количество голосов должно составить 1191. Республиканская конвенция состоится в Миннеаполисе 1 сентября.

Праймариз в Техасе и Огайо – 4 марта.


Местные отели забронированы

Свадьба Дженны Буш намечена на 10 мая, поэтому отели города Вэйко забронированы средствами массовой информации. Свадьба состоится на ранчо президента в Кроуфорде. Приглашено 200 человек.

Помолвка Дженны Буш и Генри Хагера была объявлена в августе прошлого года. Жених, прежде чем сделать предложение, посоветовался с сестрой-близнецом Дженны, Барбарой, а затем попросил ее руки у родителей. Генри Хагер заканчивает университет Вирджинии и скоро получит степень магистра в бизнесе. Лора Буш, первая леди, сказала, что хотела бы устроить свадьбу в Белом доме, но желание Дженны в данном случае было решающим.

К сожалению, на это же время была намечена конвенция техасской Технологической студенческой ассоциации. Три с половиной тысячи студентов и преподавателей со всех концов страны не могут найти место для ночевки.

Телефонные звонки в гостиницы Вэйко показывают, что практически все номера забронированы средствами массовой информации.


Арлингтон объявлен вторым городом в Америке по количеству толстяков

Мартовский выпуск журнала Men’s Fitness объявил, что Арлингтон является вторым городом в Америке после Лас-Вегаса по количеству толстых жителей. В прошлом году Арлингтон был на 14 месте, а в этом году вышел на второе. Неудивительно, что в этом городе новый ресторан открывается каждые 10 дней.

Каким же образом и по каким критериям проводится оценка городов?

Принимается во внимание наличие парков, ресторанов быстрого обслуживания (фэст-фуд), фитнес-клубов, спортивных мероприятий, и даже времени, проводимом в машине по дороге на работу с мобильным телефоном в одной руке и гамбургером в другой. Кстати, исследования переписи населения показали, что большинство жителей Арлингтона работают в окрестных городах.

Исследование также обнаружило, что Техас лидирует по количеству городов, где люди имеют лишний вес, а город Эль-Пасо был признан самым «ленивым» городом в Америке, где большинство жителей проводит время перед телевизором.

10 городов-«толстяков»: 1. Лас-Вегас; 2. Арлингтон; 3. Сан-Антонио; 4. Форт-Уэрт; 5. Эль-Пасо; 6. Даллас; 7. Майами; 8. Оклахома-Сити; 9. Меса, Аризона;10. Хьюстон.


Валентинка для техасцев

Подгадав к празднику, федеральный суд 5-го округа признал неконституционным закон Техаса, запрещающий продажу вибраторов и прочих сексуальных игрушек. Это решение противоречит 14 поправке к конституции – «Право на интимное поведение без вмешательства правительства».

Однако это решение идет вразрез с недавним решением 11-го округа, в котором суд утвердил аналогичный закон штата Алабама. Налицо конфликт между округами, разрешить который может только Верховный Суд США.

Интересно, найдется ли среди верховных судей четверо, которые согласятся рассмотреть апелляцию.