ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Н.Т.

В воскресенье 2 марта в Генеральном консульстве Российской Федерации в Хьюстоне граждане России имели возможность отдать свой голос за одного из кандидатов в российские президенты. Пункт для голосования был открыт с 8 утра до 8 вечера, кроме того, еще один пункт в Техасе был открыт в Далласе в русском магазине «Euro Deli».

К половине двенадцатого дня в Далласе проголосовало двое, а вот Хьюстон оказался более активным. С утра приехали многие представители старшего поколения из дома Голдберга. Инесса Горелик отказалась комментировать, за кого проголосовала, а вот Ревека Смоляницкая с гордостью сообщила, что проголосовала за Медведева: «У меня в Москве много родственников, мне важно, чтобы они жили хорошо. А с Медведевым у меня на это большие надежды».

К полудню в консульство прибыла большая группа из Клиар-Лэйк – космонавты и работники НАСА с женами и детьми. По приезде многие стали изучать вывешенный на стене список кандидатов с их краткой биографией и программой. Некоторые сказали, что впервые увидели фотографию Богданова лишь сегодня. «Дело в том, что мы давно из России, а Богданов выдвинул свою кандидатуру недавно, поэтому мы впервые услышали о нем», – поделился Эдуард Токарев.

Дмитрий Владимирович Левахов считает, что граждане России обязаны принимать участие в судьбе своей страны, именно поэтому он с семьей и сотрудниками сегодня здесь. «Я не считаю, что результат предопределен, а считаю, что он зависит от волеизъявления каждого, кто придет голосовать», – заявил он.

Не все захотели сообщить о своем выборе, но некоторые не стали делать из этого секрета. Например, Юрий Серебряников не стал голосовать вообще: «Я не нашел в бюллетене строки «против всех», тут никакой политики, но мне лично это не подходит».

Александр Иванович – руководитель консультативной группы представителя ЦУПа (Центра управления полетом) голосовал за Медведева. «Для меня это наиболее подходящий кандидат. Он может продолжить ту линию, которая была до него. А для меня это более подходящая линия, чем те, что предлагают другие кандидаты».

Двое молодых людей Константин Дорфман и Петр Анисимов приехали голосовать из Колледж-Стэйшн, где они учатся в университете. Они оба считают, что это их гражданский долг, который они обязаны выполнить.

К половине первого в Хьюстоне проголосовало около 100 человек.

Всего на учете в консульстве состоит около 500 граждан Российской Федерации, проживающих в Хьюстоне. По данным Генерального консульства 2 марта в Хьюстоне и Далласе (отдельно статистика не ведется, т.к. все это один участок) проголосовало 211 человек.

Результаты – в рамках общероссийских тенденций:

– Медведев – 77,94%,

– Жириновский – 9,31%,

– Зюганов – 7,35%,

– Богданов – 5,39%.