РОССИЙСКОЕ КИНО НА ХЬЮСТОНСКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ

Н.Т. по материалам интернета, фото «Абсолют фильм»

Московская кинокомпания «Абсолют фильм» и Одесская киностудия представят на 41-м Международном кинофестивале в Хьюстоне (крупнейшем в мире фестивале независимого кино) мелодраму Сергея Струсовского «Блаженная». Картина номинирована на Гран-При и будет представлена в основном конкурсе кинофестиваля.

«Блаженная» (в английсом варианте «Blissful»)- жизнеутверждающая история о том, что чистота и искренность способны победить лицемерие, обман и жестокость современного мира.

Картина не оставит зрителя равнодушным: многие задумаются не столько над сюжетом, сколько над движущими мотивами поступков героев фильма. Создатели киноленты строят сюжет на несходстве окружающей жизни с внутренним духовным миром главной героини: ее натура настолько оригинальна и многогранна, что в каждой сцене происходят непредсказуемые ситуации, создающие вокруг нее особую ауру, а у окружающих ее людей (и кинозрителей) – особый ход мыслей и ассоциаций.

По замыслу создателей, фильм представляется в виде картин юной художницы Александры, приехавшей в Москву. Она странный персонаж. Александру находят немного не в себе: она выделяется среди других, ее считают “белой вороной” в современной жизни. Александра не стесняется проявлять свои эмоции. Поэтому ее объявляют блаженной. Как и любая девушка, героиня фильма хочет встретить принца на белом коне и заниматься любимым делом. Но её мечтам суждено столкнуться с жестокой действительностью. Заботливое отношение деда превращается в тиранию. Преуспевающий молодой бизнесмен оказывается жалким существом: он заботится только о своих деньгах. Героиня попадет в руки сексуального маньяка, скрывающегося под маской заведующего психосоматическим отделением. Наконец героиня встречает любовь, правда, оказавшись на волоске от смерти. Но спасением является…не удивляйтесь, ее чистота и искренность.

«Ни супергерой, ни вундеркинд, ни новые технологии не могут изменить этот мир к лучшему, а только Любовь. Именно о такой Любви, ничего не требующей для себя, а лишь отдающей, и сделан этот фильм»- говорят создатели картины. Режиссер Сергей Струсовский убеждён, что «Блаженная» – фильм не о любви, это гимн любви.

Фильм во многом символичен. Он учит добру, но не морализму. Для этого постарались режиссёр-постановщик Сергей Струсовский, оператор-постановщик Григорий Яблочников, художник-постановщик Александр Холодцов, продюсер Анастасия Лунькова. В фильме прозвучит трогательная музыка Александра Пантыкина.

В главных ролях снялись Карина Разумовская, Даниил Страхов, Александр Масалов, Виктор Тереля, Ада Роговцева, Алексей Вертинский.

Перед картиной «Блаженная» на фестивале будет показан короткометражный анимационный фильм «Колокольчик». Это увлекательная история о том, как появилась традиция звонить в колокола. Зритель попадёт в яркий и безмятежный мир цветов, где светло и уютно, где все радуются друг другу и, похоже, что это навсегда. Но однажды приходит зло и оказывается, что кому-то оно не угрожает, кто-то рождён не для того, чтобы сражаться, а кто-то предпочитает его и вовсе не замечать. И зло не остановить, если не найдётся тот, для которого не бывает чужой беды…