ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Уроки вирджинской трагедии

16 апреля – годовщина трагической даты, когда на территории Вирджинского технологического университета от рук студента погибло 33 человека, и еще 29 было ранено.

Представители Техасского университета заявили, что они помнят о вирджинской трагедии, равно как и о гибели 6 человек в университете северного Иллинойса, и стараются сделать Техасский университет максимально более безопасным, чтоб подобные вещи не могли повториться в Техасе. Поэтому план безопасности на территории Техасского университета был пересмотрен.

Bob Harkins, вице-президент кампуса в Остине по вопросам безопасности, рассказал, что пересмотренный план включает линию срочной связи, куда любой находящийся на кампусе человек может сообщить о подозрительном поведении студента или сотрудника. Линия начала работать в августе 2007 года.

Harkins также отметил, что в университете была улучшена система текстовых сообщений. До гибели людей в Вирджинии отправка сообщения занимала около 20 минут. Сейчас передать срочную информацию можно за 4-5 минут. Раз в месяц сотрудники университета тестируют внешнюю и внутреннюю системы тревоги.

Полиция кампуса продолжает сотрудничать с остинской полицией и другими полицейскими отделениями для ускорения ответа на вызов.


Сутолока в аэропорту

Сотрудники остинского аэропорта предупреждают: в середине марта будьте готовы к тому, что в аэропорту могут быть очереди.

Из-за весенних каникул, фестиваля SXSW, родео и баскетбольного турнира старшеклассников в марте в аэропорту ожидается крайне напряженное движение. По словам Jim Halbrook из ABIA (Остинского международного аэропорта Бергстрем), март в Остине – исторически один из трех самых активных месяцев в году.

Halbrook заметил, что, поскольку ожидается большая активность пассажиров, его совет – проверить, не запаковали ли вы запрещенные к перелету вещи в багаж, а также рассчитывать на очереди в аэропорту и приезжать, как минимум, за 90 минут до отлета.

Пассажиров просят не надевать на себя ювелирные украшения и обувь, содержащую металл, поскольку таким пассажирам трудно пройти проверку.

Полная информация о том, что запрещено к перевозке, находится на вебсайте www.tsa.gov.

Halbrook подчеркнул, что аэропорт будет переполнен до тех пор, пока не закончится фестиваль SXSW и весенние каникулы.


Киностудия в Остине: быть иль не быть

Городской совет Остина воспротивился планам постройки новой мощной киностудии в восточной части округа Тревис.

Застройщики запланировали строительство нового кинокомплекса и жилого массива Villa Muse на востоке округа Тревис, на земле, которая находится под экстра территориальной юрисдикцией города Остин. Застройщики заявили, что быстрое возведение новой киностудии поможет вернуть в Остин киноиндустрию. Ведь сейчас производителей фильмов заманивают к себе штаты Луизиана и Нью-Мехико, обещая налоговые скидки.

Поэтому застройщики попросили городской совет Остина вывести территорию Villa Muse из-под экстра территориальной городской юрисдикции, чтобы строительство могло идти быстрее, не считаясь с многочисленными городскими законами.

Однако Остинский городской совет так просто землю не отдает. Голосованием четверо против трех члены городского совета отказались вывести землю из-под контроля города.

Недовольные застройщики жалуются, что решение городского совета Остина поставило весь проект под угрозу. Они раздумывают, не построить ли киностудию где-нибудь в другом месте.


Горячие дни для парковой полиции

С началом весны и приближением весенних каникул у остинской парковой полиции настало горячее времечко. Парковая полиция почувствовала, насколько популярны прогулочные тропы в парках и места для отдыха на природе за городом.

Сержант Charles Bethel из парковой полиции заявил, что нынешней весной запланировано активное патрулирование остинской зеленой зоны. Полицейские намерены сфокусироваться на различных мелких нарушениях, таких как собаки, гуляющие без поводка, распитие алкоголя, употребление наркотиков и ущерб природе.

По словам сержанта, теперь вы чаще будете встречать полицию на прогулочных и велосипедных дорожках, а также в городских парках.


Опасные письма

Остинская полиция предупреждает: остерегайтесь электронных писем, которые ждут вас в электронных почтовых ящиках! Некоторые из них могут быть мошенническими.

По словам представителей полиции, сейчас рассылается письмо-вариант мошенничества, 2 года тому назад уже отправлявшегося из России и Мексики. Отправитель письма заявляет, что его наняли убить вас, однако сначала он решил поторговаться.

Многие люди боятся игнорировать такие письма, даже если они составлены на плохом английском языке и ясно, что отправитель английским не владеет.

– В последние полтора месяца такие сообщения стали очень частыми, – заявляет сержант Mary Hesalroad из остинской полиции.

По ее словам, самое худшее, что вы можете сделать – ответить на такое письмо, потому что таким образом мошенники удостоверятся в реальности вашего электронного адреса.

– Я лично использую мою любимую кнопку – кнопку «delete». Просто удалите сообщение и занимайтесь дальше своими делами, – советует сержант.

Вот ссылка на вебсайт http://www.ic3.gov/, куда вы можете пожаловаться на подобное сообщение.


Кандидаты заплатят

Полиция Остина рассчитывает получить дополнительные деньги от кандидатов в президенты. Она вовсе не рассчитывает на повышение бюджета служб безопасности, которое обещают все кандидаты. Нет, это деньги за дополнительные услуги по поддержанию безопасности во время предварительных выборов.

Полиция контролировала поток людей, ехавших на избирательные участки и встречи с кандидатами, поддерживала безопасность во время митингов. Теперь она рассылает счета за оказанные дополнительные услуги. Счета будут разосланы организаторам митингов и встреч.


Молиться запрещено

Федеральный судья запретил школьному округу Раунд-Рока позволять ученикам голосовать, быть ли общей молитве на церемонии вручения дипломов.

Решение федерального судьи Sam Sparks разрешило конфликт между школьным округом Раунд-Рока и вашингтонской организацией «Americans United for Separation of Church and State», представлявшей интересы 6 родителей и бывших учеников школ.

Напоминаем, что в прошлом году большинство учеников старших школ McNeil, Round Rock и Stony Point решили провести общую благодарственную молитву на церемонии вручения дипломов об окончании школы.

Однако теперь решение судьи Sparks запрещает школам проводить любое голосование по вопросу благодарственной молитвы или чего-либо подобного.


Каждой корове – удостоверение личности!

Начиная с этого месяца, каждая молочная корова в Техасе должна быть зарегистрирована в федеральном управлении. Пока что коровьи удостоверения личности не должны быть электронными, однако Judith McGreery из «Farm and Ranch Freedom Alliance» считает, что время электронных коровьих паспортов еще настанет:

– Они хотят заставить людей регистрировать все. Скоро наступит время, когда придется регистрировать даже попугайчиков.

Идея коровьих паспортов поддерживается крупными пищевыми компаниями как мера по предотвращению болезней. Однако по мнению McGreery, время, затраченное на регистрацию, и стоимость регистрации коров негативно скажется на маленьких фермерских хозяйствах.


Дорога в небо

Таинственно исчезли в небе локахартский пилот и его экспериментальный самолет.

71-летний Mark Ritter на своем самолете взлетел с Бренемского аэродрома в воскресенье, заявив, что чувствует себя не очень хорошо, однако в Локхарте он так и не приземлился.

Спасательные аэрослужбы потеряли след самолета в 10 милях к востоку от Гиддингса и 2 милях от 290-го шоссе. Капитан Arthur Woodgate из службы авиаконтроля заявил, что не верит в катастрофу самолета, поскольку локатор не пропустил бы такое.

Сейчас власти расспрашивают местных жителей. Нашедших пропавшего пилота или самолет просят сообщить в полицию.


Популярный парк

Высокий уровень содержания бактерий в воде остинского парка Булл-Kрик – одного из немногих, где собаки могут гулять без поводка – согласно новому исследованию городских агентств, вызван нежеланием хозяев убирать за своими питомцами.

По словам городских властей, исследование было вызвано тем, что в декабре заболело несколько детей, плескавшихся в воде ручья Булл-Крик.По данным, полученным в результате исследования, содержание бактерии на территории около ручья Булл-Крик в парке более чем в три раза превышает содержание бактерии в остальных частях ручья.

По предварительному анализу, высокий уровень содержания бактерии вызван собачьими экскрементами, которые хозяева зачастую забывают убрать.К тому же серия тестов показала, что находящаяся неподалеку водоочистительная станция не справляется со столь высоким содержанием бактерий в воде.

Власти города Остин надеются, что новая образовательная кампания приучит хозяев убирать за своими собаками. Они считают, что новые рекламные слоганы, такие как «Dogs can’t flush» и дополнительные столбы с пакетиками для уборки за собаками уменьшат опасность того, что собачьи экскременты не только заденут чувствительные носы или запачкают обувь, но и загрязнят окружающую среду.

Город Остин планирует наблюдать за содержанием бактерии следующие 8 недель, чтобы понять, насколько хорошо работает новая образовательная кампания. Добровольцы-дружинники, дежурящие в популярном парке, и полицейский патруль намерены напоминать владельцам животных о необходимости убирать за собаками.

Это не первая подобная кампания. В 2000 году город начал программу «Scoop the Poop», устанавливая стенды с бесплатными пакетиками для сбора собачьих экскрементов.