ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовили Марина Стайн, Е. Турикова

Вынужденная посадка в аэропорту Глазго

Самолет авиалинии American Airlines, совершающий полет из Лондона в Лос- Анджелес, произвел вынужденную посадку в Глазго в понедельник, 3 марта, после того как в кабине пилотов по ошибке загорелся сигнал, свидетельствующий о пожаре на борту.

Никто из пассажиров и команды не пострадал, – заявил представитель компании American Airlines, базирующейся в Форт-Уэрте.

Пассажиры покинули самолет, а багаж был выгружен и проверен. Полет продолжился позднее, в понедельник.


Далласский ботанический сад приглашает на ежегодный фестиваль

В субботу, 8 марта в ботаническом саду открылся ежегодный весенний фестиваль «Далласский бутон», который продлится до 13 апреля. Тема фестиваля этого года – «Звезда Техаса».

Самая интересная часть выставки – куст, подстриженный в виде Звезды Техаса и покрытый 2200 красными, синими и белыми петуниями, высотой в 15 футов.

Также здесь можно увидеть кусты в форме коров и быков в натуральную величину, огромной ковбойской шляпы и многие другие.

Но даже если отвлечься от тематики этого года, замечательно то, что в ботаническом саду будет цвести более 500000 весенних цветов, среди них азалии, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, ирисы, маки, анютины глазки и, конечно же, люпины (bluebonnets), являющиеся символом Техаса.

Многие посетители хотели бы, чтобы открытие фестиваля ознаменовалось цветением люпинов, но, по прогнозам работников сада, эти цветы будут цвести в конце фестиваля. В настоящее время высажено 150000 луковиц люпинов. Работники сада не используют технику для посадки цветов – все было сделано на коленках с помощью совка, невзирая на дождь и снег. На каждой клумбе и экспозиции написано, сколько времени и усилий потребовалось для их создания.

За пять недель фестиваля сад ожидает 200000 посетителей. Открытие назначено за 2 недели до обычной для Техаса даты последнего заморозка, но погодные условия в Техасе непредсказуемы. Тем не менее работники сада надеются, что в этом году погода будет благоприятна, и посетители смогут принять участие в многочисленных программах и развлечениях, которые будут проводиться в ботаничском саду Далласа.


Быть или не быть полиэтиленовым пакетам в Арлингтоне

Городской Совет города Арлингтон рассматривает пути сокращения использвания полиэтиленовых пакетов в супермаркетах. Варианты: запретить совсем; продавать; поощрять повторное использование.

Год назад в Сан-Франциско был принято положение о запрещении использования негодных для повторного применения полиэтиленовых пакетов в больших магазинах. В Ирландии в 2002 году был введен налог на пакет в количестве 22 центов, что сократило их использование на 94 процента.

Борьба против пакетов вызвана тем, что они составляют значительную часть мусора, но, самое главное – они практически не разлагаются, попадая в грунт или воду.

Пока не установлена дата для принятия решения, но официальные лица Арлингтона получают все больше запросов о том, будет ли что-нибудь сделано по этому вопросу.


Специализированные продуктовые магазины завоевывают место под Солнцем

Market Street – это огромный супермаркет, в котором продается специализированные, органические и обычные продукты питания. Эта компания, которая в течение 92 лет принадлежит одной семье, базируется в городе Lubbocк и имеет годовой доход в 1.1 миллион долларов, пробралась на продуктовый рынок Далласа-Форт-Уэрта 5 лет назад, открыв магазин в Коллевилле.

Sprouts Farmers Market, группа маленьких магазинов «натуральных» продуктов, базируется в Фениксе и открыла первый магазин в Плэйно в 2005 году.

У этих двух компаний есть, по крайней мере, две общих черты – продажа продуктов и тот факт, что несмотря на победное шествие Wal-Mart и Target суперцентров по северному Техасу, они уверенно заняли свою нишу, растут и расширяются.

«Несмотря на все эти большие супермаркеты, мы увидели возможность для развития», – заявляет Гант Бамстед (Market Street).

«Даллас созрел для того, что мы предлагаем», – Шон Бони (Sprouts).

Сначала этим магазинам приходилось упрашивать владельцев помещений сдать их в аренду, но теперь положение изменилось – владельцы обнаружили, что эти магазины привлекают покупателей в торговые центры и на торговые площади.

Владельцы Sprouts считают, что на рынке Далласа могут комфортно существовать 15 магазинов. Уже открыты магазины Sprouts в Далласе, Фриско, Флоуэр-Маунд, Сауслэйке и Плэйно. В ближайшем будущем планируется открыть магазины в Ричардсоне (на месте магазина Албертсон – напротив бывшего русского магазина) и в Мэрфи. Политика магазинов Sprouts: открываться рядом с большими супермаркетами и предоставлять органические продукты высокого качества. Таким образом, покупатели приходят в Sprouts за мясом, овощами и фруктами, а за кока-колой и стиральным порошком они идут в супермаркет.

Market Street избрал другую политику: они объединили супермаркет со специализированным магазином типа Whole Foods и Central Market. Покупателям нравится, что можно купить туалетную бумагу и свежую лососину в одном и том же магазине. Также эти магазины предоставляют большой выбор сыров и вин. Market Street в МакКинни открылся в 2005 году, а в феврале этого года открылся еще один магазин в Аллене. Намечается открыть магазины во Фриско и Коппеле – летом и осенью соответственно.

Одним из элементов в удачном развитии бизнеса владельцы считают наличие рабочей силы: они нанимают уже обученных работников, которые были уволены в процессе сокращения других магазинов, таких как Албертсон и Миньярд, а также в возможности использовать уже готовые здания.

На подходе:

Aldi – немецкая компания продуктовых магазинов планирует открыть 25 магазинов в Далласе-Форт-Уэрте до 2009 года. Магазины будут продавать порядка 1300 наименований продуктов и предметов обихода. Aldi владеет 850 магазинами в 27 штатах.

Sunflower Farmers Market – компания, базирующаяся в Колорадо и основанная Майком Гилиландом, который также основал компанию Wild Oats Markets. Sunflower Farmers Market имеет 13 магазинов в Аризоне, Колорадо, Неваде и Нью- Мексико. В прошлом месяце владельцы заявили, что получили 30 миллионов и планируют расширение в штат Юта и Техас, возможно, и в мегаполис Даллас-Форт-Уэрт.


Кто поедет на регату в Нидерланды?

В то время как все остальные ученики начальной школы будут отмечать пасху, собирая крашеные яйца, Джеффри Нельсон, житель города Хис, что на берегу озера Рэй Хаббард в окрестностях Далласа, отправится в на 23 Пасхальную регату в Нидерланды как член команды США. Он будет соревноваться на 7-футовой яхте для одиночника.

Это большая честь для 11-летнего ученика 6 класса, ведь на регату съедутся 270 представителей в возрасте до 16 лет со всего мира. Многие яхтсмены приедут из Новой Зеландии и Франции, где гонки на яхтах так же популярны, как в Америке баскетбол.

Джеффри, вместе с братьями Стивеном (13) и Закари (9), начал ходить на яхте 3 года назад, на озере Рэй Хаббард в яхт-клубе города Рокуэлл (Chandlers Landing Yacht & Tennis Club in Rockwall). Всю это зиму он посвятил тренировкам. Почти все выходные ребята проводят на озере, а этим летом вся семья провела 7 недель, путешествуя на автомобиле с яхтой на прицепе, двигаясь от регаты к регате на севере США.

Члены Клуба считают, что Джеффри является отличным спортсменом и у него достаточно хороший шанс на победу на регате в Нидерландах.


Деву украли

У полотна, изображающего деву Марию в виде стриптизерки, возникли проблемы на выставке в небольшом католическом университете, после чего оно было украдено.

Картина была частью выставки студенческих работ Murray State University из Кентукки, демонстрировавшейся в феврале в Далласском университете. Автор работы, старшекурсница Joanna Gianulis, прокомментировала, что не хотела оскорблять религиозные чувства и своей работой поднимала вопрос о восприятии святых и мучеников.

Gianulis заявила, что фотокопии работы не сохранилось. Зрители, видевшие картину, рассказали, что это было изображение молодой женщины в вуали и трусиках-стрингах с деньгами в них.

После открытия выставки 8 февраля уже через пару дней президенту Далласского университета Frank Lazarus поступили жалобы на проблемную картину. Президент счел работу спорной, однако не убрал ее из экспозиции, чтоб не ограничивать академической свободы.

Вместо этого власти университета решили повесить предупреждающий знак о том, что этот экспонат может вызвать негативную реакцию. Lazarus отметил, что он размышлял о возможных ограничениях на показ картины, когда она исчезла с выставки 14 февраля.

Полиция кампуса расследует дело о краже.