В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Марина Стайн

Результата выборов демократической партии придется ждать до июня

Так как голосование в Техасе (для демократической партии) состоит из 2 частей – непосредственное голосование (primaries) и опосредованное голосование (caucuses), пока невозможно сказать, кто же победил на выборах в Техасе. Из 197 делегатов по штату Техас 126 распределяются по результатам primaries; оставшиеся 67 распределяются позже по результатам caucuses.

На данный момент (9 марта 208 года) результаты выглядят следующим образом:

По результатам primaries победила Хиллари Клинтон – 51%(65 делегатов), Барак Обама получил 48%(61 делегат).

При таком небольшом разрыве в количестве делегатов результат caucuses может оказаться решающим и не в пользу Хиллари, поскольку в caucuses количество делегатов определяется не прямым голосованием. К каждому пресинкту приписано определенное количество делегатов, причем в городских пресинктах количество делегатов больше, чем в сельских. Так как известно, что за Хиллари в основном голосовали жители сельской местности, в то время как Обама завоевал голоса городов, то по показателям caucuses (результаты от 6 марта – подсчет голосов от 41% пресинктов ) Обама получил 56.2%, а Хиллари – 43.7%. Если это соотношение голосов останется таким же по всем пресинктам, то в результате Обама получит дополнительно 37 делегатов, а Хиллари – 30.

Однако конечный результат будет известен только в июне, потому что делегаты, определенные голосованием на caucuses в пресинктах во вторник 4 марта, должны голосовать за своих кандидатов на конвенциях в каждом графстве (29 марта), выбирая делегатов, которые будут голосовать за своих делегатов на Демократической конвенции штата (5-7 июня). Делегаты, выбранные на этой конвенции, будут голосовать на Демократической конвенции в Денвере в августе, где и определится, кто станет кандидатом в Президенты от демократической партии.

Таким образом, ситуация не является определенной, потому что

  • во-первых, делегаты могут изменять свое мнение; и
  • во-вторых, количество голосов зависит от того, сколько делегатов от каждой стороны явится на конвенции.

Интересно взглянуть, как распределились голоса:

Демократы

Основание – анкеты, заполненные теми, кто голосовал

% от общего числа     Клинтон   Обама  
22   Белые мужчины   50   49  
27   Белые женщины   59   40  
8   Черные мужчины   14   86  
11   Черные женщины   15   84  
12   Мексиканцы   58   40  
18   Мексиканки   66   33  
21   Те, кто решили, за кого голосовать сегодня   61   38  
79   Те, кто решили за кого голосовать раньше   48   52  

В республиканской партии уверенно, с большим разрывом победил Джон МакКейн. Из 137 делегатов Техаса он получил голоса 121, в то время как Хаккаби получил голоса 16. Республикансакая партия в Техасе не имеет caucuses, результаты определялись только primaries.


Техас на пятом месте

В 2007 году Техас занял только пятое место по развитию бизнеса и строительству корпоративных офисов, по сравнению со вторым местом в 2006 году и первым – в 2004 и 2005 годах. Штат Огайо занял первое место и в этом, и прошлом годах. Даллас-Форт-Уэрт занял шестое место, разделив его с Нашвилем, Теннесси.

То, что штат Огайо получил первое место два года подряд, доказывает, что в настоящее время традиционно промышленные штаты привлекают больше корпоративных инвестиций, чем штаты, которые более ориентированы на сервис.

Оценка производится в зависимости от того, какие штаты и города привлекают больше бизнес-проектов, которые отвечают хотя бы одному из трех требований:

проект должен стоить, как минимум, миллион долларов, он должен создать, по крайней мере, 50 новых рабочих мест или в результате проекта будет построено новое здание площадью, по крайней мере, 20000 кв. футов. Правительственные и благотворительные проекты в расчет не принимаются. Эти оценки не являются показателями качества жизни в упомянутых городах и штатах.


В Техасе работа есть

Представители Техасской комиссии по трудоустройству заявили, что количество рабочих мест в Техасе продолжает расти.

Robert Crawley, экономист из Техасской комиссии по трудоустройству, сообщил, что в прошлом году в Техасе значительно увеличился рынок рабочих мест. По его словам, в течение года экономические условия во многих отраслях техасской промышленности улучшились, что вызвало появление дополнительных рабочих мест.

Наибольшее количество рабочих мест возникло в таких отраслях промышленности, как строительство, торговля, транспорт, сфера обслуживания. По мнению экономиста, все категории техасской промышленности показывают больший рост рабочих мест, нежели в целом по стране.

Уровень роста рабочих мест в Техасе составил 2,7%, в то время как в целом по стране – 0,6%. Рост рабочих мест на территории Остина и Раунд-Рока показывает еще большие цифры – 4,2%, что означает дополнительно 30500 рабочих мест.

Экономист считает, что в 2008 году рост рабочих мест на территории Техаса будет продолжаться. Он заявил, что уже в январе в Техасе появилось 28000 новых рабочих мест.


Азиатский таракан – на помощь техасским фермерам

Наконец-то всем ненавистный таракан получит некоторое признание. Летучий таракан из Азии обладает огромным аппетитом – поедает личинки моли, которые служат угрозой хлопковым посевам в южном Техасе. Буквально тысячи тараканов находятся сейчас на полях.

Эти тараканы сначала появились во Флориде в 1986 году, а позже они мигрировали в южную Джорджию, Алабаму, и на восточное побережье.

В Техасе тараканы появились в 2006 году и сразу отлично зарекомендовали себя как главные истребители личинок хлопковой моли на полях долины Рио-Гранде.

Будучи всеядными, тараканы также поедают личинки совки помидорной, которые являются угрозой для капусты, помидоров, кукурузы и сои. Тараканы выходят на «охоту» по ночам, а днем они прячутся.

Азиатский таракан является близким родственником таракану домашнему, но в отличие от последнего, приносит гораздо больше пользы. Джимми Додсон, техасский фермер, выращивающий хлопок, заявил, что хотя он и не намерен увеличивать количество тараканов на своих полях, но «враг моего врага – мой друг, и коль уж они появились на полях, то пусть приносят пользу».

Ученые ищут способы использования насекомых (тараканов и муравьев ) для контроля паразитов, угрожающих посевам, как альтернативу использованию пестицидов.


Эпидемия гриппа в Техасе

25 февраля Центр по контролю заразных заболеваний объявил, что Америка охвачена эпидемией гриппа. Несколько недель назад всего половина страны была объявлена находящейся в состоянии эпидемии.

В Техасе, наравне с 48 другими штатами, бушует эпидемия. Только во Флориде ситуация еще не настолько серьезна.

Доктора отмечают, что февраль является самым «гриппозным» месяцем в году. Доктор Майкл Ричардсон заявил, что грипп в этом году выражается в повышении температуры до 102-103 градусов (Фаренгейта), головной боли, кашле, насморке. У заболевшего такое ощущение как будто его переехал грузовик.

Частично проблема заключается в том, что в этом году противогриппозная вакцина не защищает от двух типов вируса. Доктор Ричардсон сказал, что эти два вируса появились неожиданно, и теперь вакцина действует только в 40% случаев.

Соответственно, количество больных гриппом в этом году существенно больше, чем в прошлом.

Как же уберечься от гриппа? Ответ: мойте руки! Врачи говорят, что лучшим лекарством от заражения являются мыло и вода.


Любопытство со смертельным исходом

События, приведшие к ранению подростка и смерти его матери, начались с невинного любопытства двух друзей.

4 марта около 10:30 вечера жители города Кауфман, 16-летний Девин Ноллс и 15-летний Брендон Робинсон, решили посмотреть, что за шумная вечеринка происходит поблизости. Они перелезли через забор, отделяющий дом Ноллса от соседского, принадлежащего семье Фрошей (вечеринка была в следующем доме). Брендон заметил, что занавеска на окне двигается, и сразу же ударил выстрел. Девин был ранен в руку. Они вернулись домой, и мать Девина повезла сына и Брендона в госпиталь. По пути туда в ее машину врезался пьяный водитель, что привело к мгновенной смерти матери Девина. Мальчики выжили, хотя у Брендона произошел разрыв селезенки, а Девин получил дополнительные увечья.

Полиция не арестовала мистера Фроша, поскольку его действия подпадают под «закон замка», принятый в Техасе в прошлом году. Закон разрешает использование огнестрельного орудия для защиты собственности, если владелец считает, что это необходимо для предотвращения преступления, включая ограбление. Полиция и подростки утверждают, что преступления не было.

Мистер Фрош и его жена утверждают, что они считали, что это воры, которые хотят украсть со двора вещи, выставленные на гараж-сейл. Пока миссис Фрош звонила в полицию, мистер Фрош выстрелил из пистолета. Дело будет передано на рассмотрение в суд присяжных. Августин Рентерия, 27 лет, который врезался в машину мисс Ноллс, был задержан и находится в тюрьме.

Отец Брендона сказал, что верит в право на хранение и использование оружия, но считает, что нужно относиться к этому более ответственно. «Что дороже – жизнь человека или частная собственность?»