ДЕЛО О МУЖИКЕ И МЕДВЕДЕ

Виктор Лернер

Суд македонского города Битол присудил к выплате штрафа размером примерно в 3 тысячи евро… медведя.

Защитники прав животных, наверное, могут праздновать победу: приговор битольского суда по гражданским делам официально признал дикое животное юридическим лицом. Некий пчеловод, доведенный до крайности тем, что живущий поблизости медведь постоянно разоряет его ульи, в конце концов, не выдержал и взялся… нет, не за ружье, а за перо: он подал иск против косолапого вора и потребовал возмещения убытков.

Дело было открыто и медведю даже была прислана официальная повестка с требованием явиться на заседание. Подсудимый ее нахально проигнорировал, что послужило отягчающим обстоятельством – и строгий, но справедливый суд постановил: приговорить Топтыгина к 140 тысячам денаров штрафа. Наверное, храбрые судебные исполнители уже собирались в лес, чтобы вытрясти из преступника штраф (ну, или хотя бы попытаться это сделать), но тут в историю вмешалось македонское правительство: представитель Министерства охраны окружающей среды Македонии заявил, что, так как подсудимый находится под особой охраной государства ввиду своей редкости, то и штраф за него будет выплачен из государственной казны.

Впрочем, предприимчивому крестьянину радоваться рано: ему грозит теперь встречный иск, который собираются подать его соседи. Дело в том, что отпугнуть мишку-сластену от своей пасеки пчеловод пытался с помощью яркого света и громкой музыки в стиле «сербский турбо-фолк». Медведю этот стиль не шибко понравился, так что он попросту подождал, пока автономный генератор, к которому была подсоединена система, разрядится, динамики умолкнут, после чего продолжил разорять ульи, а вот соседи оказались рассержены нарушением ночной тишины.

«Даже немножечко, чайная ложечка – это уже хорошо!» – говаривал о мёде знаменитый Вини-Пух. Сегодня, похоже, он не смог бы так спокойно грабить ульи – в конце концов, пчёлы ведь тоже могут подать в суд. Или тогда это будут «неправильные пчёлы»?