ФЕСТИВАЛЬ ТАНЦЕВАЛЬНЫХ ПАРАДОКСОВ

Ольга Вайнер, Фото: Joris-Jan Bos, Roman Sejkot

В этом году «Танцевальный салат» можно было смело назвать «Фестивалем имени Иржи Килиана». Кроме трех балетов самого мастера, показанных на фестивале, практически каждая постановка обнаруживала килиановский стиль.

«Между днем рождения и днем смерти у нас есть уйма времени, наполненного творчеством, любовью и неразберихой. Изрядную часть этого времени мы проводим забавляясь и дурачась», – так писал Иржи Килиан о своем балете «Birthday». Американская премьера хореографического шедевра легендарного чешского балетмейстера стала «гвоздем» фестиваля. На первый взгляд могло бы показаться, что старик Килиан пребывает в глубочайшем маразме, настолько неожиданным было все происходящее на сцене. Актеры (ветераны Netherlands Dance Theater) в костюмах XVIII века собираются, чтобы отметить день рождения Сабины Купферберг. Далее они разыгрывают комическую пантомиму на музыку Моцарта: то сидя за столом, то поочередно выходя и появляясь на киноэкране в интерьерах дворца- прыгают на кроватях, размахивают шпагой, пекут на кухне праздничный пирог. “День рождения” – это потрясающая безумная композиция на тему быстротечности времени, поставленная и сыгранная с удивительной фантазией и юмором. Килиан не был бы Килианом, если бы не продемонстрировал доскональное, «дирижерское» знание моцартовской музыки. Каждая нота, каждая ритмическая фигура были «протанцованы».

Если «День рождения» сочетает в себе сценическое дейвсто, сопровождаемое кинематографическим рядом, то еще одна работа Иржи Килиана, показанная на фестивале, относилась к жанру чистого кино. «Car Men» – еще один эксперимент Килиана и режиссера Бориса Павела Конена в эксцентрическом жанре с полным набором гэгов немого кино – от гонок на автомобилях до комических драк. Голландский композитор Ханс Оттен переаранжировал музыку Бизе в современном стиле, препарировав основные музыкальные темы оперы «Кармен». Получилось смешно.

Четверо актеров (все те же бывшие танцоры NDT) изображают основных персонажей оперы Бизе: неустанную соблазнительницу Кармен; неудачливого любовника Дона Хозе, донжуана Эскамильо и «милосердную самаритянку» Микаэлу. Также героем действа является…чешский автомобиль «Tatra» модели 1930-х, которому поклоняется главная героиня и на котором в финале она отчаливает в мир иной. Это замечательная работа – изобретательная и забавная по пластике, мимике, музыке, костюмам.

Сколько лет можно продержаться на балетной сцене и куда податься потом? Иржи Килиан, известный свой репутацией хореографа, вливающего «свежую кровь» в балет, выступил также как хореограф, дающий танцорам старшего поколения «вторую жизнь». Кто еще может этим похвастаться?

Балет Национального театра Чехии (Прага) показал еще одну постановку Килиана “Stamping Ground”и два спектакля Петра Зуски: «Среди гор» и «Сон Марии».Третий спектакль, наверное, самый удачный по исполнению – пародия на романтический балет. Знаменитая балерина XIX века Мария Тальони (та самая, которая впервые стала на пуанты) поведала свой сон некоему лондонскому психиатру. Сон заключался в следующем: лебедь гуляет по парку. Праздные гуляки сначала кормят лебедя хлебом, а потом вдруг переодеваются в белые тюлевые юбки и начинают валять дурака. Спустя полтора века Петр Зуска пошутил на тему этого сна , смешав два хита классического балета: «Па-де-Катр» Пуни (который Тальони сама танцевала на протяжении многих лет) и «Умирающего Лебедя» Сен-Санса (который Фокин поставил через несколько десятилетий после смерти великой балерины). Этот номер – пародия не только на классический танец, но еще на дефиле моделей, на «нетрадиционную» ориентацию, на то, как чехи смотрят футбол и бог знает еще на что.Что интересно, мужчины, одетые как женщины, танцуют именно как мужчины – с угловатыми движениями, с вывернутой стопой, только в конце каждой вариации принимая позочки из Па-де-Катра. В общем удачная «шутка юмора», если бы не переборщили в финале, когда танцоры повернулись к публике голыми задами.

Китайская труппа «Beijjing Modern Dance Studio Company» продемонстрировала свой собственный стиль, не похожий на европейский. Высокое техническое мастерство, поразительная синхронность, умение танцевать без музыки, только под аккомпанемент собственного дыхания отличало исполнение балета хореографов Ли Хан-Жонг и Ма Бо “The Cold Dagger”.

Коротенькая зарисовка “Буржуа” на музыку Жака Бреля с невообразимо прыгучим Марчином Краевским из Teatr Wielki (Польша) была прекрасной интермедией – глаз отдыхал. Герой там пьет, курит, обнимается с воображаемыми дамами и жестами показывает буквально каждое слово, при этом он прекрасно танцует, очень артистичен и техничен.

Лирический номер «Не забывай» артистов Гамбургского балета Ярослава Иваненко и Элен Буше был одним из самых органичных по сочетанию музыки (Ян Тирсен – автор саунд-трека к «Амели») и хореографии (Ярослав Иваненко), классического и современного искусства, а также по взаимоотношениям актеров в процессе танца. Иваненко явно создавал этот балет для себя и своей партнерши, с учетом характеров и особенностей пластики. Думаю, многим запомнился этот красивый трогательный дуэт.

Были на фестивалe и явные проколы. Национальный балет Канады с «Полифонией» Кристофера Уилдона выглядел скучно и топорно. Дело, видимо, в неуместном сочетании прихотливой музыки венгра Лигети с холодной британской хореографией. Весь танец походил на бесконечный скучнейший экзерсис. Даже «живое» сопровождение Андрея Бурашко (фортепиано) никоим образом не оживило эту мертвую композицию.

Но самым нелепым был номер «не для всех» японца Макото Мацушима на тему «Как выжить в мегаполисе». На протяжении всей композиции танцор стоял на освещенном пятне, прислушивался к звукам и изредка дергался. Зритель напряженно ждал, что вот-вот из обрывочного скрежета родится музыка, а из вялого копошения героя – танец. Ничего подобного не произошло! Ну должно же быть присутствие танца на фестивале с танцевальным названием!

Это замечательно, что к нам в город едут молодые танцовщики со всего мира. Прекрасно, что мы можем увидеть все самое новое, самое неординарное, что происходит в мире современного балета. При этом хотелось бы, чтобы среди показанных новинок было больше высококлассных танцовщиков и, конечно же, хотелось более широкого участия наших с вами соотечественников.