В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовили Марина Стайн и Е. Турикова

Является ли щиколотка частью ступни?

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто на него отвечает. Если доктор-ортопед, то щиколотка является частью ноги – то есть организма в целом. А если доктор-подиатрист (podiatrist – доктор, который занимается только ступнями) – то щиколотка является частью ступни.

И разгорелись страсти – Генеральный прокурор Джон Корнин заодно с ортопедами. Судья графства Тревис – с подиатристами.

Фокус в том, что ортопеды обычно учатся 4 года, затем 5 лет проводят в ординатуре, подиатристы же учатся 4 года и 1 год в ординатуре…

Доктор Вильям Хинчи, Президент медицинской ассоциации Техаса считает, что если хочешь быть доктором, то надо учиться 9 лет.

Ортопеды и подиатристы доспорились до того, что теперь не уверены, существуют ли щиколотки вообще…


Изучение Библии в школе – обязательно или нет?

Новый закон, принятый в Техасе, дает школам свободу изучать Библию в старших классах. Но остались неясности – если 15 учеников (количество учеников, желающих изучать этот предмет, должно составить 15, иначе нечего и обсуждать) потребовали изучать Библию, является ли курс обязательным?

Был послан запрос Генеральному прокурору Грегу Абботу, но на получение ответа может уйти до 6 месяцев.

Одним из условий преподавания Библии является сосредоточение на исторических и литературных традициях и аспектах Библии, что поможет ученикам лучше понимать культуру, музыку и искусство. Никоим образом преподавание не должно дискредитировать другие религии.

Большинство учителей считает, что вопрос изучения Библии как предмета в школе должен решаться на месте (в каждой данной школе) в зависимости от обстоятельств.


Техас принимает предложения на покупку камер

Губернатор Рик Перри предложил установить видеокамеры по всей длине границы Техаса и Мексики (1200 миль). Камеры призваны обеспечить обзор земель, граничащих с Мексикой, особенно частных владений.

Предложения принимаются до 7 апреля. Офис губернатора уже получил 2 миллиона долларов правительственных грантов. Идея проекта состоит в том, что камеры будут посылать изображения, в основном, частных владений шерифам, а также частным лицам. Проект рассчитан на 200 камер. Наблюдение можно будет вести через компьютер, связаться с властями можно будет или по телефону, или через Сеть.

В 2006 году был проведен пробный проект, включающий 21 камеру. Большое количество народа приняло участие в пробном проекте, невзирая на наличие технических трудностей – например, некоторые камеры были установлены слишком высоко, что не позволяло увидеть, что, собственно, происходит на экране.

Эта программа на уровне штата призвана послужить дополнением к уже существующей государственной программе наблюдения за границей с Мексикой.


Борьба с водяным сорняком осложняется

Недавние проливные дожди сильно повысили уровень воды в озерах Техаса, и озеро Caddo Lake (единственное естественное озеро в Техасе) не явилось исключением. К сожалению, повышение уровня воды в этом озере способствует быстрому распространению гигантской сальвинии. Сальвиния поднимается вместе с водой и переносится на еще не зараженные участки, а когда вода спадает, то сорняк остается в новых местах (часто недоступных для человека) и разрастается там.

Проблема сальвинии является достаточно серьезной для озера. Разрастаясь, сальвиния покрывает огромную поверхность воды, не пропуская свет и кислород на глубину, а отмершие части, опускаясь на дно, поглощают растворенный в воде кислород. Сальвиния удваивается в количестве каждые 10 дней.

Это растение впервые появилось в Техасе в 1998 году в некоторых озерах восточного Техаса. В Caddo Lake сальвиния обнаружилась в 2006 году, скорее всего попав в озеро на дне какой-нибудь лодки или на колесах прицепа ничего не подозревающего туриста.

Борьба с сорняком проводится по многим направлениям и круглый год. Сальвинию морят гербицидами, построили «забор» длиной в 2 мили примерно в середине озера, на границе с Луизианой. Забор представляет собой гигантское «сито», которое фильтрует воду и не пропускает сальвинию.

Защитники озера, в число которых входят Институт исследования Caddo Lake и Северо-восточный муниципальный дистрикт, пытаются разработать план по защите озера от сорняка. В частности, было проведено углубленное исследование течений озера, что, по мнению специалистов, будет иметь большое значение в разработке вышеупомянутого плана.

Обладание и распространение сальвинии является нарушением закона в штате Техас и карается штрафом от 25 до 500 долларов за одно растение.


500 человек бросили свои дома из-за пожара в долине Рио-Гранде

В среду, 19 марта пожар в долине Рио-Гранде охватил площадь в 500000 акров, и сотни людей бежали из своих домов. По крайней мере 4 дома были уничтожены пожаром. Причиной пожара явилось падение линии высокого напряжения.

Пожар начался в графстве Брукс около 4 часов утра во вторник, 18 марта, и распространился в соседние графства. Шоссе № 281 будет закрыто на участке протяженностью в 40 миль.

Президент Буш выделил средства 70% графств Техаса в связи с пожарами, которые выжгли 133000 акров земли.


Средняя цена на бензин достигла 3.13 доллара за галлон

Согласно ААА Texas цены на бензин на прошлой неделе (с 15 марта по 22 марта) достигли рекордной отметки, после чего немного упали.

Неизвестно, является ли небольшое падение цен на бензин сигналом, что мы достигли максимума, или просто вышли на новую высоту.

Водители в городе Сан-Антонио ($3.13 за галлон) находятся в лучшем положении, чем жители Остина ($3.17), Далласа ($3.18) и Хьюстона ($3.18). Самая высокая цена на бензин в Техасе – в Галвестоне – $3.19 за галлон. Скотт Кениг, который приехал в Галвестон в отпуск из Оклахомы, сказал, что по дороге с интересом наблюдал, как цены на бензин росли – с $2.99 в Оклахоме до $3.19 в Галвестоне.

Некоторые жители острова считают, что высокие цены на бензин отрицательно влияют на экономику Галвестона.

В целом по стране цена на бензин повысилась за неделю на 1 цент за галлон.

Жители Сан-Антонио имеют повод для праздника – средняя стоимость бензина в этом городе – самая низкая в Техасе.

Тенденция сохраняется, но цены упали (данные на 25 марта): Хьюстон – $3.16, Остин – $3.15, Даллас – 3.16, Сан Антонио – $3.11.


Преступная реклама

Техасская организация Texans Uniting for Reform and Freedom, или TURF, подала в суд на Техасское транспортное управление.

Представитель TURF Terri Hall заявил, что организация обвиняет Техасское транспортное управление в незаконной трате денег налогоплательщиков на рекламную кампанию за платные дороги и транстехасский транспортный коридор.

Кроме того, организация обвиняет Техасское транспортное управление в незаконном лоббировании – попытке повлиять на результаты голосования.

TURF направил формальную жалобу районному прокурору округа Тревис Ronnie Earle с просьбой расследовать незаконные действия Техасского транспортного управления и остановить их преступную рекламу.


Нефть и газ – все для нас

Техас оказался в лучшей экономической форме, чем остальные американские штаты. А причиной тому развитая нефтяная индустрия нашего штата, которая, в сочетании со здоровым ростом рабочих мест, помогает местной экономике не поддаться упадку, который поразил экономику США.

Однако эксперты считают, что штат не защищен от общей болезни экономики и, возможно, экономический уровень штата снизится за несколько месяцев.

Пока остальные штаты борются с дефицитом бюджета, снижая расходы на социальную защиту стариков, детей и инвалидов, законодатели Техаса рассчитывают получить в бюджет достаточно денег, чтобы обойтись без подобных болезненных сокращений расходов. John Heleman, глава отдела налогообложения штата, заявил, что пока его прогноз оптимистичен и дела идут неплохо.

Расходы, планируемые для бюджета следующего года, строятся с учетом общего снижения экономики страны. Однако власти Техаса ожидают, что штат получит достаточно денег, чтобы следовать бюджетному плану развития на 2010-2011 года.


Под крылом самолета…

Спикер Техасской легислатуры Том Креддик попал под огонь критики из-за расходов на авиаперелеты. Он использовал 15000 долларов из фондов кампании на чартерный полет личного самолета из Аспена, Колорадо в Хьюстон. Деньги были потрачены также на то, чтобы на конференцию в Луизиане Креддика сопровождала его супруга.

Стоимость чартерного полета из Колорадо в Хьюстон составила 13500 долларов. Полет на конференцию супруги спикера Надин Креддик обошелся в 1800 долларов.

Расходы республиканского лидера на путешествия вызвали обвинения в использовании денег республиканцев в личных целях. Хотя обычно расходы на поездки вполне законны, в данном случае на спикера была подана жалоба.

Dave Palmer, подавший жалобу на Креддика, считает, что использование финансов кампании на личные перелеты не этично. Однако представители Креддика заявили, что деньги были израсходованы вполне законно.


Времени маловато

Совет штата по образованию боится, что латиноамериканским экспертам не хватит времени для проверки новых стандартов по чтению и письму, предложенных к действию в техасских школах.

Члены совета по образованию заявили представителям латиноамериканских групп, недовольным решением, что экспертам дали достаточно времени заранее, и что сейчас его уже не осталось, чтобы что-либо изменить, даже если латиноамериканские специалисты потребуют изменений.

В свою очередь, лидер испаноязычной организации LULAC Rita Gonzales-Garza отметила, что такое решение Техасского совета по образованию может негативно сказаться на желании латиноамериканских детей ходить в школы. Решение может вызвать массовые прогулы учеников. По ее словам, у школьников также могут возникнуть проблемы на рынке труда и при поступлении в колледж.

По мнению латиноамериканских лидеров, проверка испаноязычными специалистами образовательных стандартов задержит их введение в действие всего на месяц, однако в результате от этого выиграет штат, потому что дети охотнее будут учиться.

Латиноамериканские школьники составляют более 47% от 4,7 миллионов общего количества учеников техасских государственных школ. Совет по образованию примет решение по вопросу новых стандартов по чтению и письму в конце марта.