ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Перспективная Азия

Майкл Делл, руководитель базирующегося в Раунд-Роке компьютерного супергиганта «Dell Incorporated», в своем интервью в Сеуле заявил, что он ожидает сильного роста бизнеса в Азии. По его словам, «Dell Incorporated» показала увеличение сделок на 41% в азиатско-тихоокеанском регионе и Японии.

Наиболее мощно возросли продажи ноутбуков: в четвертом квартале их рост составил 70%. Майкл считает, что из года в год увеличение продаж ноутбуков в Азии составляет около 21%.

Делл сообщил, что его компания – второй по величине производитель компьютеров в мире – стала первой на рынках США и Китая. Однако доход компании в четвертом квартале упал на 6,4%. По мнению Делла, причиной стал энергетический кризис, вызвавший рост цен на энергоносители. В результате этого клиенты тратят меньше на новые компьютеры.


Дорогой подарок

Консерватория Техасского университета в Остине получила дорогой подарок – 55 миллионов долларов ей пожертвовала супружеская чета любителей музыки.

Теперь консерватория будет названа в честь Doctor Ernest и Sarah Butler в память о щедром пожертвовании. Эта супружеская пара поддерживала консерваторию в течение 25 лет.

William Powers Junior, президент университета, объявил, что подарок будет выплачиваться четой дарителей в виде нескольких сумм. Деньги предназначены для студентов, преподавателей и поддерживающих программ более чем на половину предназначенных для помощи студентам.

Ernest Butler заявил, что он и его жена любят музыку и верят в силу искусства.

Пенсионер-меломан и его супруга активно поддерживают остинское искусство и являются членами UT Chancellor’s Council.


А цены растут

Представитель электрокомпании Pederanales Electric Cooperative Ann Harvey заявила, что месячные счета клиентов за электричество возрастут в среднем на 16 долларов в месяц, начиная с апреля.

По словам Harvey, управление водных ресурсов бассейна реки Колорадо – основной поставщик энергии для Pederanales Electric Cooperative, увеличило цены из-за роста цен на перевоз угля по железным дорогам.

Ann Harvey заявила, что нынешнее 11% увеличение цен на электричество для более чем 200000 потребителей необходимо, чтоб справиться с возросшей стоимостью электроэнергии.


Весенние воды

Остинская весна, как обычно, радует нас дождями, перерастающими в местные наводнения. Уровень воды часто увеличивается настолько быстро, что люди не успевают правильно среагировать на паводок.

Остинский эксперт Pete Baldwin, координатор Управления по чрезвычайным ситуациям округа Тревис, заявил, что разрушения от наводнения могут быть обойтись дорого, если люди не обращают внимание на предупреждение.

Он сказал: «Чаще всего нам приходится спасать людей, и мы теряем больше всего человеческих жизней, когда водители пытаются пересечь затопленные дороги».

По его словам, Остин и Hill Country близки к тому, чтобы стать столицей техасских наводнений. Это происходит потому, что неосторожные водители не обращают внимание на знак “Turn around; don’t drown.” (Развернись и не утонешь)

Эксперт напоминает: если вы увеличите свой путь на 15-20 минут, вовремя развернувшись и поехав в объезд, это может спасти вашу жизнь. Он также добавил, что наиболее важно следовать рекомендации, когда вы ведете машину ночью.


Университет против

Президент Техасского университета в Остине William Powers высказался против принятого в прошлом году техасскими законодателями правила 10%. По этому правилу 10% учеников, которые получили лучшие оценки в своем классе, обеспечено место в университете.

Законодатели обязали университет обеспечить место для всех новичков из 10% лучших. По данным администрации университета, 81% новых студентов Техасского университета поступают туда согласно предыдущему закону о поступлении лучших. По прогнозам университетской администрации, следование новому правилу о 10% лучших только увеличит количество таких студентов.

Однако президент университета считает, что при соблюдении этого правила меньше мест получат представители латиноамериканского и черного этнических меньшинств. При таком раскладе только каждый 4-й из приглашенных лучших учеников будет латиноамериканцом или афроамериканцом.


Нет – войне

Антивоенная демонстрация против войны в Ираке прошла у главного входа в Капитолий. Так 19 марта, в среду несколько десятков людей отметили пятую годовщину американской военной миссии в Ираке.

Pash Amini представитель организации MoveOn.org, заявила, что целью акции было напомнить о годовщине печальной и, по его мнению, незаконной миссии в Ираке и показать, что люди хотят прекращения этой долгой войны.

Heidi Turpin, демонстрировавшая два траурных флага – иракский и американский – отметила, что таким образом она скорбит о всех погибших за время этой долгой войны.

Активисты организации MoveOn.org также использовали возможность, чтобы привлечь больше народу к деятельности антивоенной организации. Они надеются обратить внимание вашингтонских законодателей и требуют активнее заниматься внутренней, а не внешней политикой.

Остинская антивоенная демонстрация стала одной из сотен, прошедших в пятилетнюю годовщину иракской войны по всей стране.


Держите рот на замке

Все члены городского совета Остина и несколько других представителей городских властей потребовали отставки Charles Laws, который сейчас занимает кресло главного управляющего Creedmoor-Maha Water Supply Corporation.

Официальные лица рассердились на главу компании за текст обращаения от имени корпорации, в котором содержались нецензурные выражения.

Управляющий заявил, что нецензурные выражения были ошибкой, однако сам он уходить в отставку не собирается. Он заявил, что не планировал оскорблять людей, просто день у него выдался трудный, и он выбрал неверные слова для выражения своих эмоций.

Обращение разговорчивого управляющего все еще висит на вебсайте Water Supply Corporation, однако нецензурные выражения оттуда убраны.


Студенты заплатят больше

Несмотря на объявленное повышение платы за обучение в Техасском университете только на 5%, студентам учеба обходится значительно дороже.

К примеру, Техасский университет в Остине предложил увеличить плату за обучение на архитектурном отделении на 7,4% в следующем году. А вот студенты инженерного отделения ожидают только 4% увеличения цен.

Сейчас совет регентов университета планирует рассмотреть повышение оплаты за обучение на ближайшие 2 учебных года.

До 2003 года легислатура решала, сколько должны платить студенты общественных университетов. Однако позднее кампусам позволили предлагать свои собственные расценки. После такого решения плата за обучение в общественных университетах по всему Техасу выросла в среднем на 40%.


Остинский космический турист поделится опытом со школьниками

Пионер индустрии компьютерных игр Richard Garriott заявил, что осенью он полетит в космос на международную космическую станцию на борту русского космического корабля, а потом поделится опытом пребывания на орбите с Challenger Center for Space Science Education.

46-летний Garriott заплатил русским 30 миллионов долларов за пребывание в космосе от 10 до 14 дней. Его вылет из Казахстана запланирован на 12 октября.

Garriott вырос в Хьюстоне, в районе Клеар Лейк, где его учителем в старшей школе стала June Scobee Rodgers, жена командира космического челнока «Challenger». 22 года назад этот космический корабль взорвался, унеся с собой 7 жизней.

После трагедии члены семьи экипажа шаттла основали сеть образовательных центров, созданных, чтобы помочь юным школьникам в изучении математики и других точных наук.

После создания сети в 1988 году, организация возросла до 53 центров на территории США, Канады, Великобритании и Южной Кореи. Эти центры ежегодно посещают около 400 тысяч школьников, включая 10 тысяч юных хьюстонцев.

После встречи остинского космического туриста со своей бывшей преподавательницей в Хьюстонском музее естественных наук, где расположен самый первый центр «Challenger», Garriott объявил о своих планах поделиться космическим опытом через вебсайт этой образовательной организации.

В частности, планируется транслировать образовательное видео в прямом эфире и вести дневник в интернете. Образовательная программа также включит в себя серию общения в прямом эфире с учащимися центров и проведение физических экспериментов в невесомости.