ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

Сезон аллергии

У вас слезятся глаза и заложен нос? Ничего необычного – просто начался сезон весенней аллергии. Доктора качают головами – пока что еще не все так плохо, может быть и хуже.

Уровень содержания пыльцы в хьюстонском воздухе – 2253 частицы на кубический метр воздуха. Парад возглавляют сосны – 990 частиц пыльцы на метр воздуха, затем дубы – 445 частиц на метр ну и, наконец, содержание пыльцы трав тоже не маленькое – 20 – на метр воздуха.

«Если на вашей машине появилась желтая пленка – начался сезон аллергии», – комментирует доктор Ernest Bartimmo, аллерголог из Memorial Hermann Medical Group.

Однако, по его словам, нынешняя весна еще не слишком плоха. С этим согласна и педиатр доктор Sara Rizvi. По ее мнению, прошлый год стал одним из самых аллергичных за последнее десятилетие.

Одной из причин весенней аллергии является мягкая хьюстонская зима. По данным метеорологов из National Weather Service, в этом феврале зимние температуры в среднем были на 5 градусов выше обычных. Было зарегистрировано всего 5 заморозков вместо ожидаемой дюжины. По мнению синоптиков, такая мягкая зима – результат воздушного потока La Niña, принесшего с собой теплую сухую погоду.

Однако врачи теплу были не рады. Отоларинголог доктор Martin Citardi заявил, что теплая погода принесла в Хьюстон раннюю весну, а значит – сезон аллергии будет тяжелее, чем обычно. Заложенный от аллергии нос сейчас встречается чаще, чем 20-30 лет назад.

«Причин много, одна из них, возможно, – глобальное потепление», – заявляет доктор Citardi. Биолог Станфордского университета Terry Root считает, что сейчас весна приходит везде в среднем на 15 дней раньше, чем это было 30 лет назад. Она делает такой вывод по данным 150 различных исследований эффектов глобального потепления.

А между тем аллерголог доктор Bartimmo начал регистрировать первые жертвы весенней аллергии уже 3 недели назад и ожидает, что пик сезона наступит через несколько недель.

Хотя педиатр Sara Rizvi считает, что в Хьюстоне сезон аллергии никогда не кончается: «Весной – аллергия на пыльцу травы и деревьев. Часто это продолжается все лето, затем осенью – аллергия на полыннолистную амброзию. Зимой – аллергия на кедры. Ну и ко всему этому круглый год аллергия на плесень из-за влажного хьюстонского климата».


Обновленная библиотека

Библиотека, расположенная по адресу 500 McKinney, получила 34000 квадратных футов новых светлых дополнительных помещений. После 2х-летнего ремонта стоимостью в 17 миллионов долларов 32х-летняя библиотека наконец готова к переезду в 21 век – ее ждет оснащенное по самым последним технологиям старое помещение и дополнительно еще 34000 квадратных футов.

Снаружи здание выглядит почти так же, как до ремонта, вот только патио облицовано так, чтоб вода не попадала в подземные помещения. Однако внутри само здание полностью преобразилось. Офисы отнесены от окон, что придает интерьеру более естественное освещение и зрительно увеличивает пространство.

Детская секция оборудована детской мебелью и переделана для удобства маленьких посетителей. Эскалатор заменен новым лифтом и центральной лестницей.

Во всем здании действует беспроводный интернет, и теперь центральная библиотека может предложить читателям более 100 компьютеров. Впрочем, сюда можно заявиться и со своим лаптопом. Библиотека предлагает бесплатные компьютерные классы два раза в день. Часть обучающих программ предназначена для посетителей старше 50 лет.

Значительно увеличены детский и подростковый разделы библиотеки.

А отделение иностранных языков приглашает читателей воспользоваться книгами, записями и компьютерными программами на более чем 20 языках, отражая весь многоязычный Хьюстон.

Изменится и стиль работы библиотеки. Mike VanCampen, руководитель центральной библиотеки, заявил: «Наша новая философия – ориентация на клиента. Вместо того чтоб сидеть за столиком, сотрудники будут помогать посетителям. Каждый библиотекарь будет оснащен электронным датчиком. С его помощью сотрудник мгновенно сможет связаться с другими библиотекарями.

Открытие обновленной библиотеки назначено на 31 мая – 1 июня. В этот день посетителей ожидает музыка, танцы, встречи с писателями, угощение и многое другое.


Школьники работают над биодизелем

Хьюстонские школьники, изучающие химию в Dobie High School, 10220 Blackhawk Blvd., заняты проблемой сохранения окружающей среды. В свободное время они разрабатывают биотопливо. Они начали с пожертвованного растительного масла.

«Это очень интересно – не только как альтернативный источник энергии, но и как возможное спасение от выхлопов, и как возможность сберечь наши ресурсы, – заявила школьница Carol Nnabuife, – и все это на основе выбрасываемого местными ресторанами использованного растительного масла».

Любовь к науке – вот причина, которая заставляет школьников участвовать в эксперименте, начавшемуся еще в прошлом году. После серии экспериментов в классах школьники переехали в большое помещение, где они смонтировали разработанный ими же биодизельный реактор.

Интерес и энтузиазм детей заставляет гордиться их учителя. «Много работы, много сил, много информации. Ученики провели огромную работу», – комментирует учитель химии Louis Parlangeli.

Цель школьного проекта – один год использовать дизельную автомашину на этом необычном топливе. Dobie High School принимает пожертвования в виде использованного растительного масла. Звоните 713-740-0370.


Атака вандалов

Жители одного из юго-восточных микрорайонов Хьюстона были не слишком обрадованы во вторниик утром, когда обнаружили, что за ночь на домах, автомобилях и других вещах появились граффити. Жертвами ночных вандалов стали несколько домов на Sieber Drive.

Michael Jones обнаружил рисунки и неприличные выражения на своем автомобиле.

«Похоже, они развлекались на белых автомашинах», – заявила Michelle Ruiz, одна из пострадавших от вандалов. Два ее автомобиля и забор пострадали от рук хулиганов. По ее мнению, возможно, вандалы – это студенты или школьники, развлекавшиеся во время весенних каникул. «Стыдно, что дети так портят чужое добро», – высказалась она.

Если вам что-либо известно о вандализме, звоните в Crime Stoppers по телефону 713-222-TIPS.


Музейная погода

Дети и их родители, решившие спрятаться от непогоды в Детском музее Хьюстона, смогут ознакомиться с выставкой, которая подробно расскажет маленьким посетителям о погоде. Комментирует Robbin Bailey из Плейно: «Мы планировали доехать до Галвестона, однако услышали о непогоде, остановились в Хьюстоне и попали в музей». «Было весело и интересно», – продолжает его дочка.

Погода стала темой выставки «Scholastic’s The Magic School Bus Kicks Up a Storm» в Детском музее Хьюстона. В классе Ms. Fizzle дети могут поучаствовать в школьных экспериментах, а затем в волшебном школьном автобусе отправляются в обсерваторию синоптиков.

Рассказывает директор по развитию хьюстонского Детского музея Keith Ostfeld:

«Тут три составляющие погоды – воздух, вода и тепло, и дети могут изучить, как их взаимодействие влияет на погоду.

Хотите поглядеть на снег в Баффало или хьюстонский ураган? Все ответы можно получить на интерактивной игровой площадке. И в конце экскурсии будущие метеорологи могут попробовать составить свой прогноз погоды для Fizzle News Network.

Мама Lisa Birenbaum считает, что ее дочка Sarah приобрела незабываемый опыт:

«Это была отличная выставка, и дочка узнала много всего о ветре и погоде».

Волшебный школьный автобус может увезти вашего ребенка в страну погоды до 11 мая. Ну а пока посетители изучают причины штормов, музей готовит новые большие экспозиции для маленьких посетителей. Сейчас разрабатываются выставки, предназначенные для детей старше 8 лет.

«Мы удвоили наше выставочное помещение. Сейчас создаются 5 новых выставок. А еще мы переоборудуем двор», – делится Ostfeld.

Расширенный хьюстонский Детский музей, расположенный по адресу 1500 Binz, откроет двери в марте 2009 года.


Причина гибели – лекарства

Причина номер 1 преждевременной гибели людей – медицинская помощь. В период с 1998 по 2005 года реклама различных лекарственных средств стала причиной 825 тысяч смертей – примерно столько же, сколько за это время умерло от рака или болезней сердца. Доктор Richard Ruhling заявил в интервью Journal of the American Medical Association, что рекламируемые лекарства могут сказаться на вас, даже если они были выписаны врачом: «Ваш доктор не знает. Он не может догадаться, как это лекарство подействует на вас. Мы называем это эффектом рекламы. Лекарство может быть правильно описано, верно перечислены условия, при которых его надо принимать. Сначала вам становится лучше, а потом возникают проблемы».

По его мнению, мы принимаем лекарства, облегчая симптомы болезней, однако при этом отравляем наш организм химией. «Классический пример – VIOXX. Это средство от артрита, однако, потом вы можете погибнуть от болезней сердца. Вы принимаете его, как описано в инструкции, не превышая дозу. Просто рано или поздно ваш организм будет отравлен, и тогда начнутся проблемы».

Врач считает, что реклама лекарственных средств на телевидении превращает нас в общество, где нормой становится глотать таблетки, для того чтоб почувствовать себя лучше.

«Врачи хорошо ставят диагнозы. Но с хроническими болезнями бороться трудно. Вы приходите снова и снова, и снова, и при лечении принимаете кучу таблеток, которые не справляются с вашим недугом».

Доктор считает, что больные должны понять: лекарства не всегда побеждают и довольно часто лишь изменяют форму и место заболевания.