НАШЕ КИНО НА ХЬЮСТОНСКОМ ФЕСТИВАЛЕ

Ольга Вайнер

С 11 по 20 апреля в Хьюстоне проходит 41-й Международный кинофестиваль независимого кино. Среди фильмов, представленных на фестивале, несколько работ кинематографистов родом из бывшего Советского Союза: «Сваны» (Грузия, режиссеры: Сосо и Бадри Джачвлиани), «Письмо» (Россия, режиссер Матвей Живов), «Joe Mover» (США, режиссеры Лев Горн и Gabe Fazio), «Уборная история – любовная история» (Россия, режиссер Константин Бронзит).

Нет повести печальнее на свете…

«Сваны- грузинские горцы – чрезвычайно колоритный народ. Они носят на голове войлочные шапочки-сванки, очень любят оружие и охоту. Отличаются простодушием, и за это про них в Грузии слагают всевозможные байки и анекдоты. Они очень упрямы и консервативны. Но зато сваны лучше многих своих соплеменников умеют сражаться. Сваны молятся 24 часа в сутки. Бог и горы помогают им не пропасть», – такое можно прочитать в каком-нибудь туристическом буклете о Грузии. А как же на самом деле?

Слово создателям фильма «Сваны» – Сосо и Бадри Джачвлиани:

«Один из любимых жанров любителей американского кино является “вестерн”, рассказы о жизни на “Диком Западе”. Привлекательность и обаяние этого жанра сохраняются на протяжение нескольких десятилетий. Нам в голову пришла идея: почему бы не попробoвать создать новый жанр – “кавказский вестерн”, с описанием жизни и традиций Кавказа.

Мы сняли фильм о сванах, старейшей грузинской христианской общине, и их строгой жизни, где ошибки не прощаются, более того, могут стать поводом для кровной мести. Однако те же самые люди могут быть терпеливыми и любящими, как никто не в мире.

Фильм рассказывает о любви двух молодых людей, которые являются близкими родственниками. Кровосмешение запрещено в христианской Грузии, но решение обеих сторон – убить любовников – является слишком жестоким. Однако пути назад нет…История заканчивается трагически. Джабег мертв, но он является последней жертвой долгой междоусобной вражды, а его новороженный сын становится надеждой семьи. Жизнь продолжается!

Что хорошо, что плохо? Можно ли оправдать поступки героев фильма? Можно ли принять законы гор или отвергнуть их? Должны ли традиции быть изменены или переданы будущим поколениям в изначальном виде? Довольно трудно ответить на все эти вопросы, тем не менее, наш фильм целиком открыт для обсуждения и критики зрителей».

Для многих из нас грузинское кино – это особый мир. Будет любопытно, как вечная история Ромео и Джульетты разворачивается на фоне кавказских гор.

Тема войны все еще волнует…

1944 год. После трех лет разлуки супруги Степан и Шура встречаются у крыльца своего дома, но между ними непреодолимой преградой ложится роковое письмо, написанное Степаном из госпиталя.

Фильм «Письмо» – пронзительная военная история с парадоксальным финалом – дебют молодого режиссера Матвея Живова. Матвей Живов родился в Москве, но живет в Канаде, где и получил кинообразование и проработал несколько лет в различных кино- и телепроектах. «Тема войны и, особенно, ее влияния на судьбы людей, их характеры всегда интересовала меня. Сюжет фильма нельзя назвать «историческим», он, скорее, вневременной – можно запросто перенести действие в наше время или же на тысячу лет назад. К сожалению, войны продолжаются и по сей день, вот почему тема нашего фильма сохраняет свою актуальность. Мне хочется надеяться, что картина найдет понимание у современного зрителя», – говорит режиссер.

В основу сюжета легла подлинная история бабушки и дедушки сценаристки фильма, Татьяны Сарана. Татьянин дед в самом деле написал из госпиталя «проверочное письмо», что потерял обе ноги, хотя ноги были целы (так делали солдаты, чтобы проверить, ждут ли дома, любят ли по-прежнему, примут ли раненым и увечным? Ответы из дома приходили разные). Получил ответ, что его ждут и мастерят тачку, чтобы со станции забрать. Когда бабушка Татьяны поняла, что за проверку устроил ей муж, очень обиделась, но так была рада видеть его живым и здоровым, что вскоре простила. Историю с письмом она вспоминала и рассказывала детям еще очень долго. В фильме Матвея Живова финал совершенно другой.

В главных ролях снялись одни из самых узнаваемых российских актеров – Алексей Серебряков и Виктория Толстоганова. Трагедию человеческих отношений они сыграли сильно, правдиво, с полной отдачей.

Для Роджера Сингха – оператора, снявшего «Терминатор-3», – фильм «Письмо» также стал своеобразным дебютом. Оператор чутко передал аутентичность атмосферы сороковых, не используя никаких голливудских клише. В результате получился типичный русский фильм о войне: неброский и в то же время выразительный.

«Письмо» – обладатель нескольких призов, среди которых приз Международного кинофестиваля в Род-Айлэнде (Первая премия в номинации «Лучшая операторская работа»), Барбадосский Международный кинофестиваль (приз за лучший короткометражный фильм), Нью-Йоркский кинофестиваль «Picturestart» (приз в номинации «Лучшая актриса»), фестиваль короткометражных фильмов в Майами (приз за лучший иностранный фильм).

О бедном грузчике замолвите слово

Создатели следующего короткометражного фильма «Джо – перевозчик мебели»- Лев Горн и Гэйб Фацио живут в Нью-Йорке. Они профессиональные актеры, которых объединила страсть к писательству. Познакомились они на съемках фильма “Straight Forward” и с тех пор вместе делают свое кино.

Лев Горн приехал в Америку, когда ему было 11 лет. Сначала хотел стать художником, как его дед, потом занялся фотографией, в 20 лет увлекся театром, снялся в нескольких телевизионных сериалах и художественных фильмах (среди которых “The Good Shepherd” Р. Де Ниро и «Веселые Похороны» Ефима Грибова по роману Л. Улицкой).

«Однажды сыграл русского гангстера, – рассказывает Лев, – стали предлагать роли только русского и только ганстера. Для меня как для художника было невыносимым такое «тиражирование» одного и того же персонажа.Чувство неудовлетворенности, что я не мог играть широко, зависимость от мнения режиссера заставляли меня страдать и искать что-то новое. К тому же среди современных фильмов огромное количество второстепенного «проходного» материала, ну и голливудские стандарты – куда от них деться! Я начал писать собственные сценарии. Потом я познакомился с Гэйбом Фацио, он показал свой сценарий, который совершенно меня поразил. Сценарий «Joe Mover» мы написали вместе. Наш герой – простой рабочий, но история, произошедшая с ним, могла бы случиться где угодно и с кем угодно. В 16 веке в Англии бытовала пьеса под названием «Everyman», то есть «всякий и каждый», «рядовой человек».Таков и наш герой, он – это мы все. Для меня этот фильм имеет и иммигрантский подтекст тоже. Я вспоминал историю моего отца, который в первые наши годы в Америке работал в ночную смену на фабрике, которая находилась в опасном районе. Возвращаясь домой, он клал жетон на метро в рот- чтобы не украли- до дома было далеко…»

Как ни парадоксально, сюжет фильма прямиком вышел из «Шинели» Н.Гоголя – трагедия и одиночество «маленького человека», мечта на уровне idea fix – до боли знакомая для русских тема. Герой фильма, Джо, в один прекрасный день открывает бутылку газировки и под крышкой найходит приз. Он мечтает участвовать в гонках Нэскар, но при этом он остается заложником маленького захудалого городка, где для него ничего нет, кроме тяжелой работы, полоумных собеседников и очень больного отца. Эта мечта – единственное, что не дает ему сойти с ума и создает иллюзию смысла жизни. По жанру «Джо» – драма, начиненная смеховыми моментами, но этот смех – смех сквозь слезы, он только обостряет ощущение боли и сочувствия героям этого талантливого фильма.

Любовь везде

Известный российский аниматор, режиссер мультфильмов «Алеша Попович и Тугарин-Змей», «На краю земли», «Гора самоцветов. Кот и лиса» Константин Бронзит привозит на хьюстонский фестиваль смешной и нежный фильм под названием «Уборная история – любовная история». Жила-была себе одинокая мечтательная тетенька, которая работала дежурной в мужском туалете и коротала свои дни за чтением журнала «Happy Woman». И вдруг – цветы в баночке для мелочи! Тетенька в смятении и пытается вычислить тайного воздыхателя…

«Я впервые сделал фильм о любви. Там появился нерв, там появилась человечность. Там есть чаплинское настроение, когда и смешно, и грустно одновременно»,- говорит режиссер. По графике фильм до смешного прост: это оживший карикатурный газетный рисунок черное на белом, только букеты цветные. В счастливом финале красные лепестки взлетают фейерверком, роятся в воздухе, как мухи. Не пропустите этот маленький шедевр российской мультипликации, равно как и все остальные фильмы и составьте свое мнение. Лучше один раз увидеть…