КИПРИОТЫ ВСЕХ СТРАН

Борис Альтнер

Северный и Южный Кипр сделали еще один шаг к преодолению давнего раскола: 3 апреля в столице греческой части острова, Никосии, были сняты пограничные барьеры на главной торговой магистрали города – улице Ледра.

44 года прошло, с тех пор как в результате интервенции турецких войск на Кипр остров «раскололся» на две части – греческую республику Кипр на юге и турецкую Кипрскую республику на севере. С тех пор многое изменилось: греческий Кипр вступил в Евросоюз, его экономика считается одной из наиболее стабильных в Европе, Южный Кипр стал настоящим раем для туристов. Республика Северный Кипр подобными успехами похвастать никак не может: непризнанная никем, кроме Турции, отрезанная от мировой торговли и туризма, она пробавлялась до сих пор исключительно подачками с турецкого стола. Демаркационная линия, отделяющая Северный Кипр от Южного, в действительности отделила турок-киприотов от всего мира. В 2004 году, когда греческий Кипр вступал в ЕС, накануне этого события в обеих республиках был проведен одновременный референдум. Островитянам нужно было ответить на один-единственный вопрос: желают ли они вновь объединиться и жить одним государством? Абсолютное большинство турок-северян проголосовало «за». Абсолютное большинство греков-южан сказало объединению твердое «нет»: слишком много накопилось обид и неразрешенных конфликтов. В особенности, имущественных: многие греки-киприоты, вынужденные в 1974 году бежать от турецкой оккупации, до сих пор безуспешно требуют возвращения принадлежащей им земли на севере острова.

Впрочем, заграждения из колючей проволоки, перекрывавшие вплоть до начала апреля улицу Ледра в Никосии, имеют несколько более длительную историю: их установили британские войска еще в 1964 году, когда греко-турецкие межнациональные конфликты на Кипре только начинались. После разделения острова они попросту были заменены гораздо более солидными фортификационными сооружениями, а также контрольно-пропускным пунктом, чем-то неуловимо похожим на знаменитый «Чекпойнт Чарли», долгие годы отделявший Восточный Берлин от Западного. И вот в четверг 3 апреля 2008 года все заграждения, перекрывавшие улицу Ледра, исчезли. Накануне «голубые каски» ООН, патрулирующие демаркационную зону, в течение целой недели убирали заложенные здесь мины и установленные приборы слежения, а теперь мэры северной, турецкой, и южной, греческой Никосии, Кемаль Булутоглулари и Елени Мавроу, в четыре руки расправились с последней преградой – символической ленточкой. Этот шаг навстречу праздновали все киприоты – как турки, так и греки, весь мир поспешил поздравить пусть еще и не единый, но объединяющийся Кипр с этим замечательным событием, которое многие восторженные комментаторы успели сравнить с падением Берлинской стены.

К сожалению, всеобщая радость оказалась недолговечной. «Кипрская стена» не рухнула в одночасье, и даже этот узкий проход, пробитый с обеих сторон усилиями жителей Никосии, просуществовал совсем недолго. В девять утра улица Ледра открылась в обе стороны, а уже к восьми вечера она оказалась вновь перекрыта с греческой стороны – пусть и временно, как заявила мэр греческой Никосии Елени Мавроу. Причину этого шага пояснил журналистам представитель правительства греческого Кипра: по его словам, турецкие полицейские подразделения Северного Кипра совершенно неожиданно расширили зону своего патрулирования на греческую территорию, взяв «под опеку» улицу Ледра на всем ее протяжении. Подобные действия не могут остаться без соответствующей реакции, – считает греческое руководство, – поэтому временные заграждения на так называемой Зеленой линии в этом районе были немедленно восстановлены.

Впрочем, у этой истории все же счастливый конец. В пятницу утром руководители полицейских служб турецкой и греческой частей Никосии договорились между собой о разделении зон патрулирования, инцидент был списан на неуместное рвение пары турецких полицейских офицеров (которые на радостях отделались легким испугом, получив легкий нагоняй) и проволочные заграждения вновь были убраны. Улица Ледра вновь становится тем, чем она была в прошлом: главной торговой магистралью кипрской столицы. Произошедший же инцидент лишний раз демонстрирует, насколько хрупко нынешнее согласие между киприотами, как легко все разрушить одним нелепым поступком. До прочного мира, до подлинного объединения еще очень далеко.