БРИТАНСКИЙ ДЕБЮТ СУПРУГОВ САРКОЗИ

Борис Альтнер

В то время как визиты президента Франции Николя Саркози в Германию успели стать обыденностью, его поездка в Лондон превратилась в своеобразный «гвоздь сезона».

Визит в Великобританию стал для новоиспеченной супружеской пары Саркози двойным дебютом: Николя Саркози впервые посетил Лондон в качестве главы Французской Республики, а его жена Карла Бруни в первый раз в полном объеме возложила на себя обязанности «первой леди». На всем протяжении этой поездки между политическими обозревателями и «желтой прессой» происходила жесточайшая конкурентная борьба, так как интерес к супругам Саркози со стороны европейской публики носит двоякий характер. С одной стороны, политические действия, предпринимаемые лидером одной из ведущих стран ЕС, государства «Большой Семерки» и члена атомного клуба, так или иначе затрагивают судьбы мира, с другой же, скандальная слава певицы и модели Карлы Бруни – если и не уникальная для «первой леди» (если поднапрячься, можно вспомнить один-два похожих примера), то уж, в любом случае – довольно редкая.

По общему мнению, битву за популярность на этот раз выиграла Карла Бруни: с самого начала визита, с того момента как британские таблоиды в массовом порядке опубликовали ее фотографию 1993 года, на которых нынешняя «мадам Франция» позировала в обнаженном виде, интерес британцев к ее особе оказался явно выше интереса к ее высокопоставленному супругу. Кое-кто утверждал даже, что поспешное бракосочетание французского президента также оказалось обусловлено предстоящим визитом на туманный Альбион: королева Елизавета II, мол, должна была во что бы то ни стало быть избавлена от неловкости, вызванной необходимостью предлагать Саркози и его не имеющей официального статуса подруге отдельные спальни в Виндзорском замке.

В Великобритании Карле Бруни пришлось выступить еще с одним дебютом: вместе с супругой британского премьера она провела в лондонском Ланкастер-хаузе специальный семинар, посвященный проблемам семьи. Стоит ли упоминать, что на каждого участника семинара в этот день пришлось примерно трое папарацци? Так что, вольно или невольно, а имидж своему супругу Карла Бруни несколько подпортила – при этом французские СМИ утверждают, что первый за прошедшие 12 лет визит президента Франции в Лондон Саркози как раз и желал бы использовать для укрепления собственного имиджа, несколько пошатнувшегося после проигранных его партией коммунальных выборов.

Сам визит, хотя и весьма насыщенный в политическом отношении, каких-либо конкретных результатов не принес: несмотря на специальный франко-британский саммит, проведенный на стадионе Emirates – штаб-квартире лондонского футбольного клуба «Арсенал» – конкретных соглашений по многим важнейшим вопросам достигнуто не было. Наблюдатели окрестили эту встречу «новой Антантой», так как от нее ожидали целый ряд важнейших межгосударственных инициатив: совместном строительстве атомных электростанций, совместном контроле за иммиграционными потоками, а также обязательства Франции направить в Афганистан дополнительный воинский контингент в обмен на поддержку Великобритании в создании европейских вооруженных сил в рамках политики обороны и безопасности ЕС. Однако дальше словесных заявлений ни одна из перечисленных инициатив не пошла – очевидно, все они покуда находятся в «сыром» виде и нуждаются в доработке. Так что репортерам не осталось ничего иного, как увиваться вокруг Карлы Бруни в надежде на интересный материал.