«ТРИ КОРОЧКИ ХЛЕБА» ПО-КОРОЛЕВСКИ

Виктор Лернер

Королева Великобритании Елизавета II решила отпраздновать «бриллиантовую» годовщину собственной свадьбы как можно скромнее.

Званый вечер по случаю 60-летней годовщины свадьбы царствующих в Великобритании супругов, принца Филиппа и королевы Елизаветы II, был монаршей волей отменен: как заявила королева, пышный праздник был бы несвоевременным в тот момент, когда экономике страны грозит кризис. Это решение немало разочаровало устроителей «бриллиантового» вечера, на котором планировалось, в частности, угощать собравшуюся публику шампанским из бутылок, украшенных хрустальными стразами, а скатерти должны были быть украшены алмазной крошкой. Особенно недовольной оказалась администрация лондонского отеля «Риц», где должен был проходить банкет. «Мы готовы были организовать все бесплатно, если уж королева настолько стеснена в средствах, – заявил представитель отеля, – нам просто хотелось продемонстрировать патриотизм и гостеприимство».

Впрочем, этот званый вечер не должен был финансироваться за счет бюджета королевского двора, получающего деньги из государственной казны. Деньги на него были выделены из частных средств нескольких личных друзей «мистера и миссис Виндзор», однако королева сочла подобные траты слишком уж вызывающими, в то время как большинство ее подданных вынуждены затянуть пояса потуже.

Примечательно, что если в Германии сверхприбыли топ-менеджеров и их привычка к непомерной роскоши вызвала возмущение не только у граждан страны, но и у президента и правительства, обвинивших немецких нуворишей в нарушении социального мира, то демонстративная экономность королевы, в свою очередь, стала причиной недовольства британского правительства. Команда Гордона Брауна, стремящаяся убедить избирателей в том, что экономическое положение страны, несмотря на мировой финансовый кризис, остается стабильным, сочла поступок королевы антирекламой собственной политики. Впрочем, распространяться на эту тему официальные представители кабинета министров отказались, заявив, что это дело Букингемского дворца, а не их. У королевы, мол, свои деньги и она тратит их, как сочтет нужным. Впрочем, газета Daily Mail сообщила, что сам премьер-министр Гордон Браун в частном порядке высказал одобрение отказа королевы от пышного праздника. Скорее всего, – полагает газета, – это было проявлением натуры истинного шотландца, экономного до скаредности.

На самом деле, отмененный банкет так или иначе несколько запоздал. «Бриллиантовый» юбилей бракосочетания королевы Елизавета II и принца Филиппа отмечался еще 20 ноября 2007 года, однако в тот день особого праздника не получилось, так как королева отправилась с визитом в Уганду, где проходил саммит Содружества. Поэтому праздничный вечер, на который были приглашены дети и 60 близких друзей монаршей четы, перенесли на март.