“ПОСТДОРОЖНАЯ КАРТА” С АБСУРДОПЕРЕВОДОМ

Анатолий Гержгорин

Мечты – это планы в уме, а планы – мечты на бумаге. Но вот что примечательно: чем грандиозней планы, тем охотней за них берутся. Говорят, Кондолиза Райс – большой специалист по Советскому Союзу, где умудрялись перевыполнять даже встречные планы. Поэтому для нее планирование гораздо важнее любого плана. Во время последнего визита, когда госсекретаря облепили, как мухи, Ципи Ливни, Эхуд Барак и случайно затесавшийся в эту компанию Салам Файяд, Конди сказала, глядя затуманившимся взором в беспросветную даль: «У меня есть мечта… Я хочу, чтобы соглашение о мире было достигнуто к 14 мая. Это будет такой подарок Джорджу Бушу!» За точность слов не ручаюсь, но смысл примерно такой.

Эхуд Ольмерт взял в Аннаполисе повышенные сионистские обязательства: установить мир к 4 ноября. А обязательства можно и перевыполнять. Правда, страна, которая их периодически перевыполняла, уже называется по-другому. Файяду было как-то неудобно сказать об этом вслух. Поэтому от совместной пресс-конференции с госпожой Райс он отказался, объяснив, что не хотел бы слишком громко афишировать встречу с ней. Конди не обиделась, понимая, что раз уж мост запланирован, то теперь можно планировать и реку. Ее отчет о поездке, похоже, вселил оптимизм в Джорджа Буша, и президент попросил прозондировать почву насчет еще одного саммита. Но не в Москве, а где-нибудь в Каире. И в узком кругу. С участием, скажем, Эхуда Ольмерта, Махмуда Аббаса, Хосни Мубарака и иорданского короля Абдаллы.

Ольмерт не в восторге от этой “инициативы”. Он хотел бы говорить с “другом Махмудом” с глазу на глаз, но тот старается держаться тесной компании и непонятно чье мнение выражает – Каира, Аммана, Москвы или Тегерана. Но и Вашингтон не хочет поступиться “постдорожной картой” с абсурдопереводом. А в автономии опять нелетная погода. Теперь я, кажется, понимаю Давида Бен-Гуриона, сказавшего, что в Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса. Чего хочет Аббас, не знает даже Кондолиза Райс. Поэтому Абу-Мазена пригласили в Вашингтон, где обещают оказать королевский прием. В Дамаске, где он встречался с Халедом Машалем, уже оказали. После Вашингтона на очереди – Москва.

На очередном саммите Лиги арабских государств Аббас клялся не отдать врагу ни пяди “палестинской” земли. Крутое яйцо “в мешочек” его не устраивает. Ему подавай Акко, Ашдот, Ашкелон, Тверию, Хайфу и Яффо. Ну и Иерусалим, конечно. Когда у кота проявляется львиный аппетит, самое время посадить его на диету. Но Аббас, разложив перед собой морскую карту, решил, судя по всему, форсировать лужу. Даже Асад, усвоивший еще в медицинской школе, что все грибы съедобны, но некоторые только раз в жизни, был изумлен, когда Абу-Мазен призвал арабских братьев прислать в автономию войска, чтобы «спасти мирный процесс и заставить Израиль выполнить свои обязательства».

Как намерен Ольмерт варить “деликатесы” в этом соку, сказать трудно. Сейчас он внушает евреям, что вопрос границ – самый простой на переговорах. По мнению газеты “The Christian Science Monitor”, стороны уже договорились, что Израиль вернется к линии прекращения огня 1949 года с некоторыми поправками на обмен территорий. Но брать густо заселенный арабами район Умм-эль-Фахма Аббас не хочет, требуя “чистые” (от евреев) территории. Активно обсуждается и проблема “беженцев”. Но почему-то только арабских. Ольмерт, если верить саудовским источникам, якобы согласился принять 100 тысяч “беженцев” из Ливана. Абу-Мазен настаивает на 250 тысячах. И обещает привезти в горную Иудею и Самарию еще порядка трех миллионов. Чем он, интересно, будет их кормить и поить?

Пока Джордж Буш просил Аббаса проявлять гибкость, Палата представителей одобрила резолюцию, признающую права еврейских беженцев из арабских стран. «Мир должен понять, что речь идет не только об арабах Ближнего Востока, но и о представителях еврейского народа, которые были лишены своей собственности и своих домов, и стали жертвами террористических актов», – отметил один из авторов законопроекта, республиканец Джозеф Кроули. «Количество еврейских беженцев намного превышает число арабских, и насильственное их изгнание не должно исключаться из обсуждения», – добавил конгрессмен Джерральд Надлер. Еще один соавтор законопроекта Майк Фергюсон считает, что нежелание ООН признать еврейских беженцев – «высшее проявление ханжества и двойной морали».

Странно, что Израиль все еще игнорирует эту тему, которую арабы эксплуатируют десятилетиями, выбивая миллиарды долларов. Даниэл Пайпс, который входил в состав Комиссии по делам беженцев при ООН, три года назад отмечал, выступая на “Иерусалимском саммите”: «Почему-то все забыли, что UNRWA была создана для расселения палестинских арабов в третьих странах, а не для их консервации и не для создания лагерей террористов». Действительно, ситуация с так называемыми палестинскими арабами поистине уникальна. Беженцами обычно считаются люди, которые бежали от войн и катастроф. И задача международных комиссий – расселение их по другим странам, с тем чтобы уменьшить страдания и само число пострадавших.

При ООН даже создана отдельная комиссия, занимающаяся только вопросом “палестинских беженцев”. Причем статус беженца получают и дети, и внуки. А при заключении брака, пусть даже с гражданином другого государства, потомки тоже автоматически становятся “беженцами”. В результате их число выросло до 4,5 миллионов человек, хотя на самом деле не превышает 250 тысяч. А Аббас говорит уже и о 10 миллионах.

Эту абсурдную ситуацию искусственно создали сами чиновники UNRWA, поскольку через их руки проходят миллиарды долларов. И что-то, естественно, к этим рукам прилипает. Понятно, что они горой стоят за “право” мифических беженцев на “возвращение”. Чем дольше будет тупиковая ситуация, тем больше средств можно перекачать в свои карманы. Вопрос можно было решить давным-давно и просто: уволить воров и бездельников, и проблема отпала бы сама собой.

Организаторы любого благородного дела, например, борьбы с наркотиками или спасения детей из неблагополучных семей, мгновенно припадают к кормушкам и забывают ради чего, собственно, создавалась та или иная комиссия. В итоге, вместо борьбы с тем или иным порочным явлением, они кровно заинтересованы в его расширении. А чем больше штат работников, тем тяжелее бюджет, чем больше бюджет, тем сложнее отчетность и контроль за ней. Так вот и создаются кормушки. Одна из них – UNRWA.

Израильтяне, как выясняется, и слушать о беженцах не хотят. Они сами в большинстве своем беженцы. Но не получили от международного сообщества ни цента. Если предъявить счет европейским государствам за массовые изгнания евреев, то международное антисемитское сообщество останется голышом. Пришло время раздеть и разжиревшие на нефти арабо-мусульманские страны. Либо пусть выплачивают тринадцать триллионов долларов (по триллиону за каждое столетие оккупации Святой земли) в качестве компенсации за еврейские страдания, либо забирают всех арабских беженцев и небеженцев к себе.

Кстати, как показал опрос института “Панельс”, 76% населения Израиля выступает за трансфер и своих арабов в палестинское государство и за его пределы. Лишь 1% считает, что арабы лояльны еврейскому государству и не представляют угрозы его безопасности. Видимо, и их достали все эти мухаммеды бараки. Горчица все-таки лучше во время обеда, чем после него.

Тем не менее, даже самый абсурдный замысел тоже можно выполнить мастерски. Конечно, Джордж Буш понимает, что Аббас прыгает на одной ноге. Соединить Иудею и Самарию с Газой он не может. Следовательно, говорить приходится уже не об одном, а о двух “палестинских” государствах, а это уже курам на смех. Но если ХАМАС нельзя уничтожить, то, может быть, попытаться договориться? Пусть даже за спиной Израиля. Но лучше все же при его молчаливом согласии. У меня такое ощущение, что Абу-Мазен получил на это карт-бланш.

По информации новостного агентства “Associated Press”, ФАТХ и ХАМАС договорились принять египетско-иорданский план. Сначала предполагается создать «правительство национального единства», но не из партийных функционеров, а из «специалистов-профессионалов». Затем состоятся досрочные президентские выборы. А в переходный период совместный Комитет стратегического диалога займется интеграцией ХАМАСа в “реформированную” организацию освобождения Палестины. Боевики тоже без дела не останутся: пополнят службы безопасности. Как будут развиваться события дальше, предсказать нетрудно. Аббас снимет свою кандидатуру взамен на оговоренное денежное вознаграждение. Победу одержит Исмаил Ханийя либо кто-то из его окружения. И Иудея с Самарией перейдет под контроль ХАМАСа без единого выстрела. Но уже после смены администрации Буша.

Вы не верите в этот сценарий? Тогда послушайте Халеда Машаля, дамасская резиденция которого стала меккой не только для журналистов, но и для никогда не уходящих в запас политиков. В очереди на доступ к его телу стоят Кофи Аннан, Джимми Картер, Жак Ширак. Сергея Лаврова он принимает вне очереди. Сегодня Машаль мелькает на экранах телевизоров чаще Джорджа Буша, лишь немного уступая Владимиру Путину. В недавнем интервью телеканалу SkyNews он предложил Израилю «исключить из конфликта гражданское население». Если, дескать, ЦАХАЛ воздержится от убийств палестинцев, то и ХАМАС ограничится атаками исключительно на военные объекты. «Мы ведем борьбу примитивным оружием, – не без издевки заметил Машаль. – Поэтому я прошу международное сообщество и США поставить нам более современные вооружения, и тогда бы мы смогли точнее поражать цели».

Что ж, лучше иметь дело с явным врагом, чем с врагом, который клянется в верной дружбе. Спасибо SkyNews за ее программу “Время” с абсурдотитрами.