ЗВОНОК ИЗ КОСМОСA (ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ)

Миллана Нова

Знакомьтесь – Миллана Нова, композитор и поэт, исполнитель своих песен.

Пишет в стиле городского романса. Живет в Хьюстоне (штат Техас).

Первый альбом “Импровизированный дождь” вышел в 2007 г. в России. В том же году одноименная песня из этого альбома побывала на международной Космической станции, где находился экипаж 15-й международной экспедиции. Песни Милланы звучат на радио России, Украины, США.

Недавно в своем интервью Крымскому телевидению (Украина) Миллана рассказала не только о своем творчестве, но и о том, как живут соотечественники за рубежом . И теперь даже в далеком Крыму знают о существовании в Хьюстоне русского радио, культурного центра и газеты “Наш Техас”.

В апреле 2008 г. выходит второй диск Милланы под названием “И нет души моей границ“. В новом альбоме привлекает внимание песня с необычным названием – “МКС” (международная Космическая станция). В преддверии Дня космонавтики мы пригласили Миллану в редакцию и попросили рассказать об этой песне…

12 апреля Россия отмечает День космонавтики. В этот день в 1961 году советский летчик-космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле “Восток” впервые в мире совершил исторический полет вокруг Земли. Сейчас околоземное пространство осваивают представители разных стран. Крупнейший проект сотрудничества в области пилотируемой космонавтики – международная Космическая станция (МКС).

По полгода международные экипажи несут трудовую вахту на МКС. Надо отдать дань мужеству, выдержке и профессионализму космонавтов – они успешно выполняют сложнейшую работу в жестких условиях невесомости. Но космонавты – не запрограммированные роботы. Они скучают по дому, волнуются за своих близких. Космонавты – обычные люди, которым ничто не чуждо. Так выстроилась эмоциональная линия моей песни “МКС”. Это песня о любви к тем, кто остался ждать на Земле…

А сама идея создать что-то «космическое» пришла совершенно неожиданно. Уже после того как мой первый альбом «Импровизированный дождь» был записан на студии Василия Богатырева в Москве, я узнала , что эта студия называется «Космоc». Я к тому времени уже проработала 6 лет преподавателем в Космическом центре им. Джонсона (Хьюстон, Техас). Все вокруг было связано с космосом. Это судьба, подумала я, «космическая» песня просто обязана появиться на свет!

Кстати, Василий Богатырев – мой продюсер. Он известный в России певец, композитор и аранжировщик. Я счастлива, что наши “космические” творческие пути пересеклись, и надеюсь, что у нас еще будет много интересных совместных проектов.

Песня “МКС” была написана мною специально для экипажа 15-ой международной космической экпедиции (члены экипажа: Федор Юрчихин, Олег Котов и Клэй Андерсон). Эта песня была отправлена на борт международной Космической станции в сентябре 2007 года к знаменательной дате – 100-дневному пребыванию американского астронавта Клэя Андерсона на орбите. В конце песни звучит голос Клэя Андерсона. Мне довелось в течение нескольких лет быть его преподавателем русского языка в Космическом центре им. Джонсона (Хьюстон, Техас). Он позвонил мне с международной Космической станции и в конце сеанса связи сказал несколько слов специально для песни “МКС” :

“ПРИВЕТ ОТ ЭКИПАЖА ЭКСПЕДИЦИИ ПЯТНАДЦАТЬ. ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЛЮБВИ!”

Так впервые в истории космонавтики на международную Космическую станцию была отправлена песня, специально написанная для экипажа МКС, и впервые реальный голос с орбиты прозвучал в песне.

В октябре 2007г. в Москве мой продюсер представил меня популярному российскому певцу Филиппу Киркорову и рассказал ему об истории песни “МКС “. Филипп Киркоров с интересом выслушал этот рассказ, потом долго пожимал мне руку и на прощание сказал: «Супер»…