КАК Я ПЫТАЛАСЬ СТАТЬ ПРОГРАММИСТОМ, ИЛИ ЛОВУШКА № 22

Марина Стайн

Наступил 1999 год, и паника охватила мир – и Америку, где я живу, тоже. Кризис программного обеспечения в 2000 году! Все рухнет и обвалится! Программы не будут работать! Банки, авиалинии, производство – все, все встанет! Надо срочно найти много-много программистов, чтобы перепрограммировать все программы…

В такой ситуации только ленивый не попытался бы стать программистом, а уж ленивой меня назвать нельзя. В мою пользу было то обстоятельство, что в Москве я закончила Институт электронного машиностроения по специальности разработчик-конструктор радиоэлектронной аппаратуры. У нас даже был курс по программированию… Правда, это было давно, но все же, все же…

И я пошла в колледж, чтобы узнать, как мне начать учиться на программиста. Я была уверена, что мне засчитают, по крайней мере, математику, а возможно, и некоторые другие дисциплины. Диплом у меня был переведен и заверен.

Велико же было мое удивление, когда мне сказали, что ничего мне засчитать не могут. Вот не могут, и все. Причину мне не объяснили, а на мой возмущенный вопрос: «Значит, преподавать с таким дипломом можно, а засчитать мне часть математики нельзя?» ответа не дали.

К тому времени я уже достаточно давно жила в Америке и знала, что если сразу ответ не дали, надо спрашивать и спрашивать, потому что лишнюю информацию никто никогда не выдаст, надо всего добиваться вопросами. В конце концов, мне удалось выяснить, что я могу пройти «тестовую оценку» знаний, и по результатам этого теста будет возможно определить, с какого момента математики мне нужно будет начинать свое обучение на программиста.

И вот я пришла в «лабораторию», где производится тестирование. В лаборатории находились два лаборанта, молодые студенты лет по 18-19, которые и проводили вышеупомянутое тестирование. Увидев меня, тетеньку средних лет с невразумительным пучком на макушке, они вежливо поинтересовались, не домашнюю ли экономику я пришла сдавать. Получив сварливый ответ: «Нет, математику», они быстро усадили меня за компьютер и показали, на что нажимать.

Тест начался с вопроса «2 + 2 = ?» и пошел по возрастающей. Построен тест был таким образом, что пока отвечаешь правильно, вопросы усложняются. Надо сказать, что я подготовилась, почитала учебники, да и всегда любила математику. Поэтому я быстро проскакала арифметику, алгебру, геометрию, тригонометрию, математический анализ, начала аналитической геометрии и линейной алгебры и срезалась на дифференциальных уравнениях.

Подойдя к мальчикам, я злобно спросила, с какого курса я могу начинать обучение, на что получила ошеломленный ответ, что я сдала всю математику, которую преподают в этом колледже. Вопрос с математикой был решен, но проблемы остались.

Дело в том, что в американских колледжах нет расписания, какое было у нас, когда мы учились. Надо просто выучить и сдать определенное количество предметов, необходимых для получения данного диплома. Трудность заключается в том, что предметы преподаются в довольно произвольном порядке, например, в моем случае необходимые дисциплины давались с частотой одна в семестр, а надо было набрать что-то около 14. С математикой у меня проблем нет, как известно, так что я быстренько подсчитала, что мне понадобится 7 лет, чтобы сделаться программистом, а к тому времени, может, уже и нужды в них не будет.

И я обратилась к курсам, которые обещали обучить программированию в сжатые сроки. Принимали туда всех желающих. На первом занятии обнаружилось, что треть студентов не понимает концепцию дробей, а процентов 80 никогда не слыхали про отрицательные числа…

Но обучение тем не менее казалось мне достаточно серьезным, и скоро я сделалась лучшей ученицей (что неудивительно, учитывая контингент и мою въедливость и любовь к точным наукам). Через полгода я получила что-то вроде диплома, и начала искать работу.

К тому времени мне было за сорок, и на первом же интервью меня спросили про опыт работы. Честно ответив, что я 15 лет проработала инженером в России, а здесь закончила кратковременные курсы, я получила ответ, что со мной свяжутся, если «мои квалификации будут соответствовать их позициям». Ясно, что соответствия не случилось.

Побегав по интервью, я поняла, что попала в так называемую ловушку № 22. Без опыта работы никуда не берут, а опыта как набраться, если не берут? Врать я совсем не умею, да и проверить легко…Через полгода наступил 2000 год, кризиса не произошло, и я раздумала становиться программистом, тем более что появилось большое количество безработных программистов с опытом работы.

И я стала искать совсем другую работу. Но это будет и другая история…