В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовили Марина Стайн и Е. Турикова

Результаты второй ступени выборов (caucuses)

29 марта прошла вторая очередь выборов кандидата в Президенты от партии Демократов на уровне графств и пресинктов.

Около 100000 представителей явилось к пунктам голосования 29 марта. Организация оставила желать лучшего. Если система caucuses останется в силе, то через 4 года нужно будет провести более тщательную подготовку по улучшению системы регистрации, проверки имен и оповещения избранных делегатов.

По результатам второй очереди выборов победил сенатор Обама, набравший 99 голосов. Хилари Клинтон набрала 94. Это соотношение все еще может измениться на демократической конвенции штата, которая состоится 7 июня в Остине.

Результаты по выборам:

  Obama Clinton
Primary 61 65
Caucuses* 38 29
Всего по Техасу* 99 94
Всего 1,631 1,501

Необходимо для победы 2,025

*Будет определено на конвенции в Остине


Города-акселераты

Техас стал штатом, в котором находятся 4 из десяти самых быстрорастущих городов Америки.

По данным Census Bureau, первое место занял Даллас/Форт-Уэрт, в котором за период с июля 2006 по июль 2007 прибавилось 162 тысячи жителей. В десятку также вошли Хьюстон, Остин и Сан-Антонио.

Вторым городом-акселератом стала Атланта, в которой за это же время прибавилось 152 тысячи жителей. На третьем месте – Финикс – 132 тысячи человек. Затем Хьюстон, Риверсайд (Калифорния), Шарлотта (Северная Каролина), Чикаго, Остин и Лас-Вегас. Замыкает большую десятку Сан-Антонио.

А вот город Детройт, наоборот, теряет жителей – его население уменьшилось на более чем 27300 человек.

По словам специалистов, рост населения демонстрирует более сильную экономику юга страны, а также более приемлемые цены на дома.


Рекордно низкие цифры

Представители Техасской комиссии по трудоустройству заявили, что уровень безработицы снизился до 4,1% за последний месяц. По мнению Ann Hatchitt, это произошло из-за усиления промышленности и возникновения новых рабочих мест в индустриальном секторе, в области разработки полезных ископаемых и энергетике.

В течение года успешно росло количество новых рабочих мест в сфере банковских услуг, профессионального обслуживания, гостиниц и мотелей, в сфере путешествий. В феврале в Техасе появилось более 13 тысяч новых рабочих мест.


ФБР назначил награду за бандитов

Бандиты, которых называют «Пугалами», поскольку вначале они одевались в клетчатые рубахи и широкополые шляпы, совсем распоясались. В настоящее время они носят черную одежду и маски и грабят банки в Техасе. С прошлого лета они ограбили более 20 банков.

Им удается совершить ограбление в течение 2 минут. Один человек забирает деньги, остальные наблюдают за дверьми и людьми. Обычно грабители используют оружие для запугивания посетителей и работников банка.

Специальный агент ФБР Джон Везерингтон сказал, что поимка этой банды является главным приоритетом на данный момент. ФБР предлагает 90 тысяч долларов награды за информацию, которая приведет к задержанию грабителей.


Завод Дженерал Моторс в Арлингтоне

Несмотря на пятинедельную забастовку работников American Axle & Manufacturing Holdings Inc, являющихся поставщиками запчастей для автомобилей, завод Дженерал Моторс в Арлингтоне работает на полную мощность. В понедельник, 31 марта, компания Дженерал Моторс объявила, что закрывает завод по сборке автомобиля Hamtramck в Детройте и приостанавливает работу завода по производству трансмиссий в Толедо, штат Огайо, из-за забастовки.

Однако завод а Арлингтоне, хотя и несколько перестроился (сняты с производства автомобили Chevrolet Tahoe, Cadillac Escalade и GMC Yukon), продолжает выпуск запланированного количества автомобилей. В настоящее время завод работает как обычно, в две смены по 8 часов.

31 марта компания Дженерал Моторс, базирующаяся в Детройте и являющаяся ведущей компанией по производству автомобилей в стране, заявила, что продажа их машин в США в марте 2008 года упала на 13 процентов. Из-за забастовки компания потеряла 100000 автомобилей.


Сбежал из тюрьмы

Служители законы пытаются выяснить, как преступник сумел сбежать из тюрьмы, и в течение целого дня никто не заметил, что он сбежал.

Иезекииль Пена, 35 лет, сбежал из частной тюрьмы города Сан-Антонио между воскресеньем , 30 марта, и понедельником, 31 марта. Полиция считает, что для побега он воспользовался пожарной лестницей на стене, которая расположена прямо напротив Главного полицейского управления города.

Пена находился в тюрьме, поскольку нарушил правила отбывания условного наказания.

В тюрьме содержится около 700 заключенных, и она находится в ведении The GEO Group. Представитель этой компании Пабло Паез сказал, что компания участвует в поисках сбежавшего, но отказался прокомментировать, каким образом тому удалось сбежать и почему его отсутствие не было обнаружено быстрее.

Сбежавшего задержали 3 апреля в городе Берн (Boerne), который находится в 30 милях к северо-востоку от Сан-Антонио.


Мартовская погода в Техасе

31 марта национальная служба погоды доложила, что в городе Годли, графство Джонсон, торнадо два раза коснулось земли. Один ураган по шкале Fujita был квалифицирован как EF-0, с сопутствующим ветром 80-85 миль в час.

Был уничтожен жилой дом, машина и несколько сараев. Также были повреждены линии электропередач, но эти повреждения уже устранены. Более легкие объекты, такие как надувные бассейны, были унесены на расстояние до 100 ярдов.

На востоке Техаса, в городе Сан-Августин, последствия дождей, прошедших в воскресенье, 30 марта, принесли гораздо большие разрушения. Город был затоплен, когда из-за проливного дождя вышли из берегов протоки и озера. Людям пришлось эвакуироваться, а когда вода спала, стало видно, что поднималась она до отметки в 5 футов.

Жители города считают, что городские власти не чистят протоки, и постепенно падающие деревья и ветки создают там «бобровые» запруды, из-за чего вода не может стекать в озера.

Март этого года в Техасе был достаточно «мокрым» – количество осадков составило 6,07 дюймов. 18 марта в районе аэропорта Даллас\Форт-Уэрт выпало 2,35 дюймов. Самый «мокрый» март случился в 2002 году – 7,39 дюймов осадков.


12 такс – счастье хозяйки

Сердце Джули Скипворс, жительницы Вичита-Фоллс, принадлежит собакам. Она является гордой владелицей 12 (12!) такс. «У меня всегда были таксы. Сначала я купила одну, потом еще одну…» Когда число собак достигло 11, она решила остановиться, но тут ей исполнилось 50 лет… И появилась еще одна такса.

Некоторых собак Джули забрала из передержки, где собак держат некоторое время, прежде чем усыпить. Когда ее самая старая собака (16 лет) умерла, она приобрела сразу четырех…

В ее стае только один кобель. Остальные – сучки, которые ходят за ней, как привязанные. Раз в неделю, по пятницам, у собак банный день. Полы в доме у Джули – плитка и дерево, так что уборка не занимает много времени. Джули считает, что после 10 количество собак уже не имеет значения.

Собаки играют важную роль в жизни Джули, особенно когда артрит особенно ее донимает. С 23 лет она борется с болезнью. Операции, лечение, дни, наполненные болью…

Она передвигается с палочкой – окруженная счастливыми собаками, прыгающими вокруг.


Женщина спугнула преступника струей духов

29 марта в городе Корпус-Кристи женщина остановилась на сигнал светофора, как вдруг какой-то человек упал под колеса ее машины. Когда дама вышла из автомобиля, чтобы выяснить, что случилось, он приставил ей нож к горлу и заставил сесть обратно в машину.

Они ездили по городу в течение 2 часов, до тех пор пока женщине не удалось брызнуть преступнику в лицо духами, бутылочка которых стояла между сиденьями. Будучи обрызган духами Elizabeth Arden Red Door, нападающий убежал, правда, перед этим успел украсть 80 долларов и мобильный телефон.

Женщина отделалась легкими порезами рук и лица. Полиция ищет преступника.