ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовили Ольга Вайнер и Е. Турикова

Капитальный ремонт аэропорта

Несмотря на рост цен на топливо, городские власти и компания Continental Airlines объявили о существенном расширении международного аэропорта имени Джорджа Буша. Для ремонта терминала B понадобится 1,2 млрд. долларов. Как ожидается, ремонт займет 7-10 лет.

Continental возьмет на себя половину финансирования проекта, вторую половину оплатит город. Будут выпущены облигации, а также в стоимость каждого билета будут входить дополнительные $ 3, которые пойдут на строительство. «В конечном итоге, независимо от того, будут ли это городские или наши деньги, наши планы сосредоточены на эффективности проекта. Для нас важны хорошие результаты и по времени, и по бюджету», – говорит Ларри Келлнер, исполнительный директор Continental.

Для компании Continental аэропорт имени Буша является самым крупным из четырех узлов связи с Латинской Америкой. Капитальный ремонт будет включать в себя оснащение терминала для международных рейсов. Ричард Вакар, директор хьюстонской Системы аэропортов, уверен, что рост затрат на топливо не будет препятствовать быстрому росту аэропорта.

Работа будет проводиться поэтапно, с тем чтобы по очереди использовать части терминала.


Сокращение рабочих в NASA повлияет на Хьюстон

NASA объявляет, что планирует сократить более 8000 рабочих мест после окончания программы по запуску космического челнока в 2010 году.

Джеймс Хартсфилд, представитель Космического центра Джонсона предполагает, что к 2013 году он может потерять как минимум 300 и максимум 2100 работников по контракту. Он подтвердил, что NASA будет обновлять эти цифры каждые полгода.

NASA планирует прекратить запуски космических челноков в 2010 году. Полеты следующего поколения космических аппаратов, направленных на Луну и ее орбиту, не ожидаются по крайней мере до 2015 г. Хартсфилд заявил, что тем не менее JSC по-прежнему останется Центром подготовки астронавтов и управления полетами.

В общем есть причины для волнения. Владелец магазина сувениров Космического центра, что на NASA Road, предчувствует,что сокращение рабочих мест в NASA может сильно ударить по его бизнесу.


Истории о Хьюстоне

Проект «Хьюстон в историях» ищет местных жителей, которые готовы поделиться своими личными историями о городе.

Пятнадцатиминутная запись интервью будет проведена в нескольких библиотеках в ближайшие четыре субботы. Руководители проектов будут выбирать темы для бесед. Видеозаписи будут сохраняться в Интеренете на поисковом сайте города.

Прошлым летом город выделил $275000 на создание «архива устной истории» с целью опроса 100 хьюстонцев и размещения их рассказов в интернете. Около 50 видных лидеров общества дали интервью, в том числе эксперт в нефтяной промышленности Джек Блантон, бывший Государственный секретарь Джеймс Бейкер III, активист и бывший государственный деятель Фрэнсис Фарентольд.

Однако историки хотят найти хьюстонцев из всех слоев общества, не обязательно знаменитых. Организаторы проекта заинтересованы в участии в интервью представителей следующих профессий:

  • Бурильщики эпохи бума и спада (1970-е и 1980-е)
  • Защитники гражданских прав, начиная с 1950 г.
  • Работники городских и региональнех служб по охране окружаюшей среды
  • Пожарные с большим стажем работы
  • Люди, причастные к планированию и строительству Астродома, центра города, Galleria, Gulf Freeway, NASA, парков (Hermann, Memorial, Hershey, Ship Channel)
  • Работники нефтеперерабатываюших заводов, профсоюзные организаторы
  • Церкви и священники, которые размещали беженцев во время урагана Катрина
  • Помощники в доме «Рональд Макдональд»

Интервью пройдут:

  • Суббота: 11 утра- 4 дня, Johnson Branch Library
  • 12 апреля: 11 утра- 4 дня, Flores Branch Library
  • 19 апреля: 11 утра- 4 дня, Henington-Alief Regional Branch Library
  • 26 апреля: 11 утра- 4 часов, Hillendahl Branch Library

Звоните Judith Hiott: 832-393-1476 или напишите ей на judith.hiott@cityofhouston.net.


Надежда для беременных подростков

После двух случаев на прошедшей неделе, когда хьюстонские девочки-подростки родили в общественных местах, небезопасных для деторождения, детские благотворитеные учреждения напомнили общественности о законе «Младенца Моисея».

Этот закон дозволяет безопасно рожать в безопасном месте, типа больниц, пожарных станций, станций скорой помощи, не опасаясь каких-либо неприятных вопросов, полицейского вмешательства или преследований. Можно просто передать ребенка в надежные руки и уйти – никто не будет спрашивать ваше имя, документы, контактную информацию.

За последние шесть лет более 1000 малышей были переданы в приюты. Дети, оставленные в безопасных местах, имеют право на усыновление, если, конечно, молодые родители не решат забрать ребенка и предоставить нормальный уход дома.

Существуют организации, помогающие беременным подросткам, которые хотят оставить своих детей. Эти организации предоставляют жилье, дородовой уход и обучение молодых родителей. Например, Covenant House Texas в районе Монтроз является одним из хьюстонских некоммерческих служб, представляющих жилье для беременных подростков.

Для более подробной информации можно звонить по телефону «горячей линии» службы Защиты детей: 1-877-904-SAVE, который работает 24 часа в сутки.


Хьюстонский фотограф получил Пулитцеровскую премию

Фотожурналист Adrees Latif получил Пулитцеровскую премию, сделав снимки с риском для жизни.

Монахи и монахини оказались под обстрелом в результате их протестов против правительства Бирмы в 2007 году. В сентябре 2007 года фотожурналист агентства Рейтер проник в Бирму без документов, поскольку правительство Бирмы не допускало в страну иностранных фотожурналистов. Его фотография выстрела в его товарища, японского видеооператора Kenji Nagai, выиграла Пулитцеровскую премию.

34-летний Latif вырос в Хьюстоне, где все еще живут его родители. Сейчас фотограф находится в Непале, где он снимает проходящие выборы, демонстрации и бомбежки. По словам отца фотографа Abdul Latif Mahmud, работа часто заставляет фотографа находиться в горячих точках планеты, и родителям остается только молиться за него.

Рожденный в Пакистане, Latif со своей семьей переехал в Хьюстон в возрасте 7 лет. Родители рассказывают, что он всегда хотел быть фотографом. Сначала он работал в The Houston Post, затем сотрудничал с Houston Chronicle, а позже переехал в Лос-Анджелес, чтобы работать на агентство Рейтер.

Во время работы в Хьюстоне он закончил Хьюстонский университет по специальности «журналист» в 1999 году. По словам представителей Хьюстонского университета, это первый выпускник, который получил Пулитцеровскую премию.

Позднее фотограф переехал в Бангкок, где сейчас живет с женой и дочерью, работая на агентство Рейтер.

А родители премированного журналиста только надеются, что в следующий раз он отправится снимать что-либо менее опасное, например, Олимпийские игры.


Парк еще не открыт, но улучшения уже заметны

Вокруг будущего парка Discovery Green расположились небоскребы.

Сейчас строительные работы ведутся в восточной части центра Хьюстона, огороженного оранжевым барьером. Активно работают экскаваторы, выбрасывая землю на поверхность.

Однако хьюстонцы смотрят на эту суету с надеждой: ведь вскоре здесь появится Discovery Green, 12-акровый парк в центре города, который должен начать работать 13 апреля. С двух сторон парка находятся жилые небоскребы и офисные здания. Рядом с ним также запланировано построить отель и ряд других построек.

Застройщики, аналитики и брокеры считают, что соседство нового парка вызывает новое строительство многоэтажек, что оживит пейзаж на востоке Main Street.

Теперь аналитки утверждают, что мэр Билл Вайт был прав, затеяв в 2004 году строительство нового парка вблизи George R. Brown Convention Center и предсказав, что парк вызовет активное строительство на его периферии.

Брокер Dave Cook утверждает, что теперь все пытаются поселиться рядом с парком.

Часть этого роста, по мнению специалистов по недвижимости, стимулирована мощной экономикой Хьюстона, в котором требуется все больше и больше новых офисных помещений в центре города.

Однако новый парк притягивает и увеличивает активное строительство.

Городские власти вложили в новый парк 41 миллион долларов, в основном стоимость пожертвованных земель, однако они надеются вернуть деньги в городскую казну в виде налогов с деловых зданий по соседству.

По словам мэра Вайта, инвестиции города в парк, которые пошли не из фондов обычных налогов, уже начали окупаться за счет новых строительных проектов рядом с парком.

«А с точки зрения городской истории, все, наверно, знают о социальной роли городских парков, не замечая их экономический эффект», – заявил John Crompton, профессор из Texas A&M University. В своем исследовании ученый, преподающий в институте отдыха, туризма и парков, утверждает, что люди, готовые заплатить больше за недвижимость, расположенную в районе парков, платят больше налогов, что покрывает расходы на строительство зеленых зон.

К примеру, строительство в Чикаго 24-акрового Millennium Park стоимостью в 500 миллионов долларов на побережье в черте города вызвало строительство жилья на 1,4 миллиарда долларов рядом с парком в течение 10 лет. А в Хьюстоне, к западу от новой парковой зоны, уже строится 37-этажный жилой небоскреб класса люкс One Park Place.

При этом идея приобретения жилья рядом с парком настолько привлекательна, что даже до открытия парка застройщик сдал 60 из 346 квартир в недостроенном здании. Стоимость аренды такой квартиры колеблется от 1500 долларов до 4500 долларов в месяц.

Квартиры рассчитаны на молодых профессионалов, которые работают в центре города круглые сутки и не заинтересованы в приобретении дома где-то далеко.

Другие строительные проекты вокруг – Discovery Tower, 30-этажное строящееся офисное здание Trammel Crow и запланированный 22-этажный отель Embassy Suites.