ДИЕТА ПОД СУДОМ

Борис Альтнер

Французское Национальное собрание рассматривает законопроект, согласно которому подстрекательство к излишней диете, а также доведение человека до истощения будет признано уголовным преступлением.

«Красота требует жертв» – эта известная всем максима, пожалуй, наиболее популярна в стране, вот уже столетиями считающейся законодательницей мод – Франции. Именно отсюда распространился по всему миру современный тип модели: высокая (согласно официальным требованиям, рост модели должен быть не ниже 1 м. 75 см), с ногами, что называется, «от шеи» и непременно худощавая. Тысячи девушек по всему миру, мечтающих о карьере Наоми Кэмпбелл и Клаудии Шиффер, всеми силами стремятся к этому идеалу – и порой доводят себя до болезни, а в некоторых (к счастью, редких) случаях – и до смерти. Врачи не раз и не два предупреждали, что пристрастие к диете, к голоданию не только может вызвать заболевания анорексией и булимией, но и во многих случаях является своего рода психическим расстройством, сходным с алкоголизмом и наркозависимостью. Тем не менее, до сих пор мир высокой моды, в основном, попросту отстранялся от этой проблемы. Многие знаменитые модельеры в своих интервью заявляли о том, что мода – это вам, мол, не игрушки, и те, кто желают достичь успеха в модельном бизнесе, блистать на подиумах и зарабатывать миллионы своим внешним видом, должны быть готовы на риск. Исключением, пожалуй, до сих пор являлись лишь два, без сомнения, великих кутюрье современности: москвич Вячеслав Зайцев и берлинец Вольфганг Йооп. Нельзя сказать, чтобы они активно боролись против пресловутого «образа вешалки» – в конце концов они также вынуждены подчиняться законам модельного бизнеса, – однако всегда откровенно предостерегали в своих интервью и выступлениях девушек от бездумных, если не сказать «безумных», диет.

Так что врачи и гуманитарные организации до сегодняшнего дня проигрывают битву с болезненным голоданием. Против них – неуемное желание девушек добиться славы и богатства, а также не менее неуемное желание женщин во что бы то ни стало быть привлекательными и соответствовать образам красоток из глянцевых журналов. К их услугам – вся «женская» пресса, а также мощнейшее оружие – Интернет, где без труда можно отыскать любые диеты, любые средства для похудания и даже специальные суггестивные программы аутотренинга, укрепляющие дух голодных страдалиц. До сих пор единственным серьезным вкладом в борьбу с «голодной манией» являлся принятый итальянскими модельерами с подачи правительства своеобразный кодекс, обязывающий их как можно более широко использовать в своих разработках образ здорового тела. Произошло это после памятного случая, когда одна из знаменитых итальянских топ-моделей попросту уморила себя голодом до смерти.

Позднее к этой хартии присоединились и французы, однако теперь, похоже, Франция решила стать законодательницей моды в ином смысле: депутаты Национального собрания на будущей неделе приступают к рассмотрению нового законопроекта, согласно которому любой, кто поощряет опасное увлечение пищевым голоданием или суровые диеты, заслуживает лишения свободы. За преступное подстрекательство к голоданию, которое привело к смерти потерпевшего, предполагается заключать в тюрьму на срок до трех лет, а также взимать штраф в размере 72 тысяч долларов. Если же жертва пропаганды похудания осталась жива, по новому законопроекту виновника ожидают два года заключения. Этот законопроект распространяется и на средства массовой информации, включая журналы и веб-сайты, в которых поощряется суровое голодание.

В настоящее время, согласно официальным данным, от анорексии страдают около 40 тысяч француженок, более 60 тысяч жительниц Германии, порядка 25 тысяч итальянок. Печальный рекорд в Европе принадлежит Великобритании – более 85 тысяч больных, а в США эта цифра подбирается к 150-тысячной планке. По неофициальным сведениям, в России она уже перевалила за 50-тысячный порог, а в Украине насчитывается около 15 тысяч больных этим заболеванием. В основном, это молодые женщины и подростки. По мнению автора законопроекта, сенатора-консерватора Валери Бойера, его детище не направлено против тех, кто садится на умеренную диету или агитирует за этот метод оздоровления. Но тот, кто доводит людей до истощения и “открыто поощряет анорексию”, должен ответить перед законом. Сенатор добавил, что на создание этого закона его подвигла реклама 2007 года, в которой демонстрировалась женщина, страдающая от отсутствия аппетита.

Проблема состоит в том, что меры, которые собирается принимать французский парламент, по сути своей являются жестом отчаяния: никогда еще закон не мог спорить с модой. И если во Франции станут закрывать сайты, поощряющие суровое голодание и изнурительные диеты, то они станут появляться там, где французские законы не действуют.