ТЕРРОРИСТАМ – ИНТЕРНЕТ?

Борис Альтнер

Министры внутренних дел стран Евросоюза на очередном саммите в Люксембурге приняли решение ужесточить европейский закон о борьбе с терроризмом.

То, что Европа пусть и медленно, но верно настраивается на долговременную борьбу с террористической угрозой, не вызывает сомнений. Одна за другой страны Евросоюза ужесточают собственные национальные законодательства, причем частенько новые правила входят в противоречие с устоявшимися понятиями о свободе личности и о правах человека. К примеру, Конституционный суд Германии вынужден был уже трижды вмешиваться в процесс законотворчества, бурно развивающийся в пределах федерального МВД страны, лишь затем, чтобы одернуть «компетентные органы» и не допустить нарушения статей Основного закона ФРГ. Что, впрочем, не останавливает немецких «силовиков» – взамен отмененных, они продолжают придумывать новые законопроекты, так или иначе ущемляющие права граждан ради их безопасности.

Подобный процесс можно наблюдать если не в любой стране Евросоюза, то уж, во всяком случае, во многих. Французская и испанская полиции буквально месяц назад получили дополнительные права, позволяющие осуществлять гораздо более масштабное наблюдение за подозреваемыми в терроризме, британские следственные органы отныне имеют право «превентивного задержания» без санкции судьи – ненадолго и в экстренных случаях, но все же – по сути, они могут схватить на улице любого человека. Об ужесточенных правилах для авиапассажиров и говорить нечего: некоторые европейские футуристы уже сейчас прогнозируют, что в недалеком будущем пассажиры самолетов будут летать голыми и связанными по рукам и ногам, чтобы обеспечить их безопасность.

Впрочем, это уже, скорее, относится к области антиутопии. А пока что руководители правоохранительных ведомств Евросоюза решили заняться усилением мер безопасности на общеевропейском уровне. И начать они собрались не с очередных драконовских мер, а с области несколько более безобидной – с Интернета. Согласно новым поправкам, предложенным на рассмотрение Еврокомиссии, преступлениями будут считаться любое публичное побуждение к террористической деятельности, в том числе пропаганда терроризма в Интернете, а также вербовка и тренировка террористов с помощью Интернет-сайтов. Отныне суды должны быть наделены правом требовать закрытия экстремистских Интернет-страниц – впрочем, неясно, каким образом их требования будут приводиться в исполнение.

По мнению политиков Евросоюза, внесенные в закон о борьбе с терроризмом изменения стали существенным улучшением европейского законодательства, так как Интернет является мощным инструментом воздействия. А вот по мнению экспертов правоохранительных органов, новые поправки могут оказаться попросту пустым звуком. Во-первых, не следует забывать, что европейское законодательство носит не столько утвердительный, сколько директивный характер – это значит, что государства-члены ЕС могут не исполнять эти правила, если не хотят. На деле, у Брюсселя есть механизмы, позволяющие заставить то или иное государство подчиниться общим директивам, однако применяются они вовсе не каждый раз, когда та или иная страна «шагает не в ногу». Подобная ситуация складывается и на этот раз: в европейском Интернет-пространстве существует около пяти тысяч сайтов, используемых террористами для создания радикальных настроений у европейской молодежи – причем тут следует учитывать, что речь идет не только об исламском терроризме, но и об ультранационалистических, неонацистских, а также анархистских и «автономных» коммунистических группировках. Большинство этих сайтов зарегистрированы в странах Скандинавии – Швеции, Дании и Норвегии. Норвегия вообще не является членом ЕС, так что на нее новые правила юридически не могут распространяться. Швеция и Дания гордятся своей абсолютной свободой слова, и местные власти совершенно индифферентно относятся к сайтам любого политического содержания – к примеру, немецкие неонацисты предпочитают открывать собственные Интернет-странички именно в Швеции. Вряд ли правительства скандинавских стран окажутся готовы так уж просто отказаться от собственных правил – даже в Люксембурге сами министры внутренних дел ЕС отметили, что, в соответствии с требованиями скандинавских стран и представителей правозащитных организаций, новые поправки не будут использоваться для ограничения свободы слова. И даже если вдруг скандинавы захотят бороться с экстремистами в Интернете – кто помешает последним перенести свои сайты еще дальше, за пределы Европы? В конце концов, Мировая Паутина – на то и мировая.

Помимо внесения поправок в закон о борьбе с терроризмом был принят план, согласно которому до конца 2008 года будет создана специальная система оповещения о фактах кражи взрывчатых веществ и детонаторов. Целью этого плана является предотвращение попадания взрывчатки в руки террористов. И уж в этом случае никаких разночтений не предвидится: в конце концов, взрывчатка – штука совсем не виртуальная, она существует «в реале» и бороться с ее попаданием «не в те руки», соответственно, несколько легче.