НИКОЛАЙ СОФИНСКИЙ ПОКИДАЕТ ХЬЮСТОН

Беседу вела София Гринблат

16 мая генеральный консул Российской Федерации в Хьюстоне Николай Всеволодович Софинский покидает свой пост. Существуют устоявшиеся правила: 4 года плюс/минус немного – таков срок работы российского дипломата на одном месте.

Четыре с половиной года тому назад Николай Софинский приехал в Хьюстон из Москвы, а до этого работал в Испании. Между Испанией и США прошло 3 года жизни в Москве, потому что согласно российским дипломатическим традициям, сотрудники возвращаются в Россию после работы заграницей, чтобы не забыть страну и, что немаловажно, как шутит Николай Всеволодович, «чтобы страна не забывала своих героев».

Уже известно имя дипломата, который приедет на его место, но пока официальные процедуры не завершены, его имя не объявляется. Заместитель руководителя миссии, консул-советник Кирилл Михайлов, который приехал в Хьюстон вместе с Николаем Софинским, пока остается в Техасе до августа, а возможно и на более длительный срок, так как об этом ходатайствует будущий генеральный консул.

Итак, прощальное интервью для читателей нашей газеты.

Чем для Вас были интересны эти четыре с лишним года в Техасе?

Я никогда прежде не был на консульской работе, а это абсолютно особый вид дипломатической деятельности. Раньше я занимался ООН, вопросами разоружения, внешнеполитическим анализом и прогнозированием. Был одним из «спичрайтеров» для министра. Так что Техас для меня совершенно новый профессиональный опыт. Кроме того, я никогда не бывал в южных штатах США, хотя по образованию американист и провел много лет на североамериканском континенте. Южные штаты – это, вообще, особый мир. Для меня это новое познание Америки и с многих точек зрения сплошные открытия.

Интересна ли Вам консульская работа как таковая?

Любая форма дипломатической работы – представление интересов своей страны и своих сограждан. Для меня, выбравшего такую профессию, по определению не может быть ничего интереснее. Но на любом участке всегда имеются свои минусы и плюсы. Критерии здесь очень индивидуальные. Мне, например, нравятся тот стиль работы и те ее формы, которые связаны с какой-то экстренностью, решением нестандартных вопросов, а не рутинные будни. Вот, например, когда организовывали Год России в Хьюстоне или проводили визит Б.Уайта в Москву. Немало на счету драматических ситуаций, которые пришлось разрешать в связи с судебными исками против российских компаний или арестными делами российских граждан. И, конечно, всегда памятными будут события со спасением российских студентов, оставшихся в Новом Орлеане при урагане «Катрина» в 2005 г. И хотя, эффективность нашей работы во многом оценивается как раз по недопущению ЧП, мне, как это ни парадоксально, было интересно работать именно по сюжетам «чрезвычайщины».

Консульская работа включает в себя много составляющих, но, видимо, прежде всего должна способствовать росту экономических контактов между странами. Расскажите, пожалуйста, с какими именно местными компаниями удалось за эти годы наладить или улучшить отношения?

Вы правы, экономические отношения – одно из ключевых направлений деятельности Генконсульства, и сопряжено оно со схожим экономическим профилем России и штатов нашего консульского округа. Через регион проходит треть торговооборота между двумя странами. Это примерно 9 млрд. долларов. Свыше 3 млрд. долларов, или 11 процентов общего объема приходится на один только Хьюстон. Преобладающая сфера сотрудничества – энергетика, и именно с нею связаны основные перспективы.

За время нашего здесь пребывания объемы торговли региона с Россией возросли более чем вдвое. На сегодня свыше 40 крупнейших «хьюстонских» компаний имеют свои представительства или дочерние предприятия в нашей стране. Среди них Коноко-Филлипс, Эксон-Мобил, Шелл, Шеврон, Дэвон, Анадарко, Бейкер-Хьюз, Халлибертон, Шламбурже и др. Более 300 вовлечены в различные, связанные с Россией, коммерческие проекты. С большинством из них у нас сложились хорошие рабочие отношения.

Не наблюдается ли в последнее время некоторое охлаждение в этих отношениях?

В принципе, в наших двусторонних отношениях сейчас не самый лучший период – это всем известно, я никаких секретов здесь не открываю. Конечно, это сказывается на торгово-экономических и инвестиционных проектах. Американцы остаются в числе наших ведущих экономических партнеров, но зачастую проигрывают спор за российские рынки европейским и азиатским конкурентам.

Почему проигрывают? Есть определенный политический момент, который мешает активному и гибкому продвижению Америки в России. Очень много внимания уделяется, я бы сказал, искусственно привносимым идеологическим стереотипам, не имеющим никакого отношения к экономике. Европейцы или азиаты, например, их давно оставили в прошлом. Американцы же порою никак не хотят избавляться от нафталина прежних времен. В результате они действуют менее прагматично и просто теряют многое из того, что могло бы принадлежать им по праву. Например, полностью проиграли Штокманское газовое месторождение, оказались в стороне от газовых проектов в Кавыкте, на Сахалине-3 т.д. А конкуренты усиливают давление. И это, кстати, вопрос не только экономический. Никогда не следует забывать извечную для Россию дилемму развития – на Восток или на Запад. То, как будут продвигаться США на российских рынках, останется немалым фактором влияния в этом отношении, что несет в себе серьезный уже геополитический аспект, думаю, что совсем не безразличный для самих Соединенных Штатов.

Влияет ли падение доллара на экономические взаимоотношения наших стран?

Не думаю, что положение доллара служит определяющим фактором. Конечно, для стабилизации и обеспечения устойчивости своей экономики России требуется большая диверсификация фискальной политики, а значит, и опора на более разветвленные внешние связи.

Но существует и другая сторона вопроса – от падения доллара есть не только минусы, но и плюсы. Причем для России тоже. В стране переоцениваются основные фонды, в значительной степени перестраивается экономика, укрепляется рубль. В определенных пределах это дисциплинирующий фактор, который пока еще не исчерпал своего оптимизирующего ресурса. Кстати, для двусторонних отношений падение доллара тоже отчасти выгодно, так как позволяет снизить торговый и платежный дефицит США в торговле с Россией и тем самым выправить существующий здесь традиционный дисбаланс.

Остаются ли у Вас добрые знакомые в этом городе?

Да, конечно. Когда я по приезде в Хьюстон посетил тогдашнего мэра Брауна, то он произнес такую фразу:

“Houston is the wonderful place to work in, to live in and to make friends”. Я ее запомнил и с этой фразой на устах уезжаю. У нас говорят, что дипломат – это человек с двойным патриотизмом – Родины и страны пребывания. Я приехал сюда и уезжаю как патриот России, но плюс еще и как истинный поклонник Хьюстона.

Что наиболее поразило Вас в Хьюстоне и чтобы Вы хотели взять с собой в Россию?

Как я уже говорил, я американист по образованию. Занимаюсь американистикой 30 лет, провел в США и в целом за рубежом времени ненамного меньше, чем в своей собственной стране, поэтому ко многим вещам привык, и многое уже не поражает. Что, действительно, обращает на себя внимание, так это некая мирская благостность, которая окружает Хьюстон. Эта благостность, особенно когда к ней привыкаешь, становится фактором удивительной внутренней комфортности. Она очень затягивает и от нее трудно отвыкать, что пугает, потому что в Москве меня ждет совсем другая энергетика и другой ритм жизни. Вот чуть-чуть такой комфортности хотелось бы взять и с собой.

От имени читателей газеты «Наш Техас» желаем Вам хьюстонского мирского спокойствия в Москве и в любом другом месте, где Вам придется жить и работать.