НАБОР ПОДАРОЧНЫХ РАЗНОСОВ

Анатолий Гержгорин

Даты бывают разные. Юбилейные, круглые, приблизительные, значимые и не очень. И даже высосанные из пальца. Порой и юбилей превращается в орудие мести тех, кто вынужден признать чужую славу. Современному Израилю не сегодня-завтра 60 лет. И это для многих, как кость в горле. Иорданский монарх призывает Джорджа Буша не приезжать на торжества. Саудовский Абдалла делает вид, что такого государства вообще не существует.

К круглым датам принято дарить подарки. Израиль получает их сейчас в изобилии. Но совсем не то, что ему нужно. Министерство юстиции США, к примеру, сообщило об аресте израильского шпиона Бен-Ами Кадиша, которому сейчас 83 года. 30 лет назад он работал инженером на военной базе в Нью-Джерси и передавал секретную информацию о самолетах F-15, которые поставлялись в арабские страны. Кадиш давно на пенсии, но в Вашингтоне паника: этот гаденыш Бен-Ами мог передать документы, затрагивающие национальную безопасность страны.

Пресс-секретарь Белого дома Том Кейси заявил, что Соединенные Штаты не потерпят шпионажа со стороны какого-то там Израиля. «Мы будем строго пресекать любые попытки хищения информации, имеющей непосредственное отношение к нашей безопасности», – сказал он на брифинге для журналистов. Журналисты заулыбались, вспомнив, видимо, недавнюю историю, когда некий бомж нашел на свалке папки с подробной документацией объекта, который будет возводиться на месте разрушенных нью-йоркских башен-близнецов.

Кейси намек понял и, развернувшись на 180 градусов, добавил: «Надеюсь, Израиль извлек урок после скандала с Поллардом и не замешан в этом деле».

Зачем вдруг понадобилось с такой помпой придавать огласке этот вполне заурядный случай? Насколько помню, пресс-секретари Белого дома никогда не выступали с подобными заявлениями после арестов китайских или российских шпионов. Да еще теперь, накануне израильских торжеств. Ведь Кейси, по сути, высек сам себя. Если Израиль вынужден выяснять, что продают его врагам Соединенные Штаты, то о каком стратегическом союзе можно вообще говорить? Невольно возникает вопрос: а не попытка ли это любой ценой не допустить освобождения Джонатана Полларда?

Два года назад Вашингтон вынужден был признаться в том, что американская разведка усилила контроль за израильской “военщиной”. Якобы для предотвращения обострения обстановки на Ближнем Востоке. Под неусыпное око “старшего брата” попали израильские военные и правительственные объекты, испытания вооружений и даже строительство защитного забора. Когда израильские ракетчики собирались уже нажать на кнопку подготовленной к старту новой баллистической ракеты малой дальности “ЛОРА”, в зоне испытаний появились два американских разведывательных самолета. Их могли “по ошибке” сбить, как некогда Гарри Пауэрса. Но пожалели. Лечение комплексов тоже должно быть комплексным.

Я понимаю, что Израиль – не лучший образец для подражания. Но и американская критика тоже далека от идеала: конструктивная,

когда критикуют вас, и деструктивная – когда вы критикуете ее. А поскольку Америка вне критики, то не может быть и никакой критики. Не обращайте внимания на игру слов: комплимент обязан быть правдивее правды. Израильские «секреты», конечно, знать надо. Однако для этого не требуются напичканные электроникой самолеты. Достаточно открыть любую газету: там все подробно написано. В том числе о том, что израильские террористы не пересекают тайком сирийско-иракскую границу. В общем, не уверен – не предавай.

Если вы думаете, что Америка только и занята вопросами безопасности Израиля, то глубоко ошибаетесь. Воинственные заявления Ирана о стремлении стереть Израиль с карты мира беспокоят, по сути, только Израиль. Все его попытки прикрыться НАТОвским зонтиком пресекаются на корню. И если, не дай Б-г, все-таки разразится израильско-иранская ядерная война, мир не пошевелит пальцем. Вернее пошевелит, если израильский Давид отрубит голову иранскому Голиафу.

На днях, после очередной угрозы заместителя министра обороны Ирана Мохаммада Резы Аштиани стереть Израиль со “сцены Вселенной”, Эхуд Ольмерт попросил Джорджа Буша дать возможность

присоединиться к американской системе BMEWS (раннего оповещения о ракетной атаке). Израиль уже подключали к этой системе, но временно. В 1991 году, перед началом войны в Персидском заливе, и в 2003-м, накануне ввода американских войск в Ирак. Ценность BMEWS в том, что эта глобальная система слежения способна засекать ракеты еще на стадии запуска, что крайне важно и для обороны, и для ответного удара. Буш обещал подумать. Но думать, скорее всего, придется уже следующему президенту.

Людей с язвой души, таких, к примеру, как Джимми Картер, лечить бесполезно. Совершив круг почета по Ближнему Востоку, он до Хайфы не доехал. Свое турне по ХАМАСовским “малинам” Джимми начал с возложения цветов к недостроенному мавзолею Ясера Арафата, которого назвал своим “близким другом”. Не брезговал никем – ни оперетточным Насером Шаером, ни ушедшим в глубокое подполье Махмудом аз-Захаром, ни жирующим в Дамаске Халидом Машалем.

Пока Джимми изучал состряпанную в Каире “удну”, то бишь “перемирие” с Израилем сроком на 10 лет, которое не доживет и до ближайшего вторника, телеканал “Аль-Акса” транслировал выступление имама местной ортодоксальной мечети Юниса аль-Асталя. «Скоро Рим падет, как пал Константинополь, – вещал имам, – ибо так обещал пророк Мухаммед… Сегодня Рим – столица католиков, тех самых крестоносцев, которые объявили войну исламу и завезли в Палестину братьев обезьян и свиней». Падет Рим или нет, гадать не берусь. Пусть болит голова об этом у Джимми Картера.

Евреев всегда окружают единомышленники, у которых всего одна мысль, да и то чужая. Поэтому дареному коню в “досье” не смотрят. Важен не подарок, а внимание современных данайцев. Немцев, например, которые тоже приготовили Израилю “подарок”. Оказывается, Атаф Басису – один из организаторов убийства израильских спортсменов на Мюнхенской Олимпиаде, за которым “Мосад” охотился 20 лет, тесно контачил с немецкой контрразведкой. Об этом сообщил германский журнал “Фокус”, в распоряжение которого попали секретные документы. Басису, возглавлявший службы безопасности ООП, сливал информацию о конкурентах из террористической организации Абу-Нидаля. Немцы не делились ею ни с американцами, ни с израильтянами. Вместо того чтобы повиниться и извиниться, германская контрразведка обрушилась на “Фокус”, требуя опровержения. Самые честные в мире немецкие контрразведчики никогда не шли и не пойдут на контакты с террористами. Совесть не позволит.

Не менее совестливые британские контрразведчики тоже много чего знают, но помалкивают. Проговорился Институт по исследованию проблем безопасности и разведслужб при лондонском университете Брунеля, сообщивший, что правительство Саудовской Аравии вкладывает сотни миллионов долларов в британские высшие учебные заведения и средства массовой информации для антизападной и антиизраильской пропаганды. Поэтому стоит ли удивляться, что, скажем, в Институте по изучению Ближнего Востока при Оксфордском университете порядка 70% лекций посвящены «агрессивной политике американского империализма и международного сионизма».

Все последние британские экономические и академические бойкоты еврейского государства оплачены саудовским королевским семейством. В докладе, подготовленном Институтом по исследованию проблем безопасности, говорится, что только за последние несколько лет британские учебные заведения получили от Саудовской Аравии 450 миллионов долларов. Львиная доля ушла на гордость британской науки – Оксфорд, Кембридж, университет Дорхема, Лондонскую высшую школу экономики. Студентам уже так промыли мозги, что они готовы жить по шариатским законам. Правильно, кто платит, тот и… танцует Британию.

Провел свое исследование и израильский Информационный центр по разведке и борьбе с террором. И пришел к выводу, что исламский антисемитизм стал реальной стратегической угрозой Израилю. Поколение за поколением в мусульманских странах воспитывается на пещерной ненависти к Израилю и евреям. Мусульманский антисемитизм, говорится в отчете, полностью впитал в себя традиционную европейскую юдофобию, добавив к христианским мифам собственные, взятые из перевранного и приспособленного для этих целей Корана. Даже нацистская пропаганда может отдыхать. Сегодня “Протоколы сионских мудрецов” и “Майн Кампф” расходятся многомиллионными тиражами. В авангарде идет Иран, который первым после нацистской Германии превратил антисемитизм в главную цель своей национальной политики. Почти не отстают от Ирана Саудовская Аравия, Египет и Сирия.

Бывших врагов не бывает. Бывают только затаившиеся. И простой здравый смысл подсказывает: если тебя пытается учить разжиревшая на нефти Саудовская Аравия, укажи ей на дверь. Нарядная восточная мишура ничего не стоит. В случае войны Сирия опять окажется у разбитого корыта. Даже если ей будут активно помогать Иран и Россия, отправившая Дамаску первую партию новейших зенитно-ракетных комплексов “Панцирь-С1”.

…Если исходить из того, что подарки, как и добрые советы, доставляют радость дающим, то, преподнесенные с улыбкой, они ценны вдвойне.

И не стоит делить их на те, которые нам не нравятся, и те, которых мы не получили. Пробка? Из Африки? Тоже подарок. Но лучший подарок – сам Израиль. Лучше уж оставаться бельмом на глазу прогрессивного человечества, чем пятном на его совести. Мазл тов, Израиль!