НАЙТИ СВОЕГО ДОКТОРА

Беседу вела Валентина Динец

Доктор Эдуард Берзин начал практику в 1997 году, а свой собственный офис открыл в 2002 г. Он специализируется на косметической хирургии. Сейчас у доктора Берзина два офиса: один в Медицинском центре, второй – в Кингвуде, неподалеку от аэропорта. Кабинет в Медицинском центре, где он беседует с пациентами, обставлен удобной антикварной мебелью, все располагает к неторопливому разговору. Кстати, беседует он как с пациентами, так и с людьми, пришедшими первый раз на консультацию (еще не решившими, станут ли они пациентами), подолгу, никого не торопя. Ведь это очень ответственный шаг – пойти на операцию, когда твоей жизни ничего не угрожает. В своем очень плотном графике доктор нашел время для читателей газеты «Наш Техас».

Не знаю как мужчины, они, кажется, более примиримы с собой, но почти все женщины хотели бы что-то координально изменить или подправить в своей внешности. Кому Вы рекомендуете обращаться по поводу пластической хирургии?

Прежде всего, тем людям, которые уже достигли определенных результатов после диеты и упражнений, но им все еще что-то не нравится в фигуре или лице. Я говорю сейчас не о тех людях, у кого большая жировая прослойка, а о тех, у кого растянулась кожа. Дело в том, что когда человек стареет или полнеет, а потом теряет вес, кожа растягивается, теряет эластичность, и вернуться к тому, что было раньше, очень трудно.

Есть ли какой-то определенный возраст, когда это случается. Допустим, в 30 лет вы можете полнеть и худеть сколько угодно, а в 35- уже нет. Или это условно?

Критичными являются и возраст, и вес тоже. Бывает, что ОЧЕНЬ толстые молодые люди сильно худеют, тогда им трудно вернуть то качество кожи, которое было у них раньше. Конечно, в 20 лет кожа более эластична и резкие похудения не наносят ей большого ущерба. Но в 40 лет кожа уже реагирует по-другому и не может сокращаться так, как в молодости. В этой ситуации нужна пластическая хирургия, не только чтобы подтянуть кожу, но и те мышцы, которые ее контролируют.

Я так понимаю, что когда делается liposuction, у человека вытягивается лишний жир. А кожа в это же время тоже подтягивается?

Нет. Liposuction хорош только для тех, кто имеет хорошую кожу, а тем, у кого кожа плохая или жира слишком много, лучше liposuction не делать. Тогда нужно корректировать и кожу, и мышцы. Когда человек полный, это видно по его животу: жир обычно скапливается не только в подкожном слое, но и в кишечнике. Худея, человек теряет вес как снаружи, так и изнутри.

С животом понятно, а с лицом: когда делается подтяжка, мышцы тоже как-то корректируются?

Обязательно. Когда человек стареет, все идет вниз, образуются глубокие морщины вокруг рта. Нужно подтянуть все структуры, чтобы все встало на свое место. Возраст моих типичных пациентов 40 с лишним лет, то есть женщины, у которых уже есть дети, а новые не планируются.

А мужчины обращаются?

Иногда. У меня есть мужчины-пациенты, но немного. Обычно они делают liposuction, операции на глаза или на нос.

Известно, что существуют и другие средства, помимо операций. Например, заполнение морщин, специальными препаратами. Когда человеку нужно выбирать, помогут ли ему эти заполнения или же сразу решаться на операцию? Есть ли возрастной порог?

На самом деле, нет. Можно «забить» морщины. Сегодня на рынке существует множество продуктов, но это лишь камуфляж, скрывающий дефект, но не избавляющий от него. Эти заполнители только отодвигают операцию «на потом». Конечно, результаты этой процедуры проявляются быстрее. Сделал укол – через неделю никаких следов: ни синяков, ни шрамов. Обычно требуется всего несколько дней, чтобы прийти в себя, чтобы сошла опухоль. При этом нет определенного возраста, когда заполнители не помогают, это зависит от степени дефекта и от того, что сам человек хочет.

Вы как врач, что в первую очередь советуете пациенту?

Обычно я показываю возможные результаты или по фотографии, или по лицу пациента перед зеркалом: что улучшится, а что останется, как прежде. Решение всегда остается за пациентом. И еще надо учитывать, что не каждый может себе позволить операцию и по времени (отпроситься с работы на пару недель, ведь восстановительный период довольно длительный), и по деньгам (заполнители, конечно, дешевле).

На рынке сейчас много различных продуктов, как понять, которые из заполнителей лучше?

Существует 3 категории продуктов, которыми заполняют морщины. Первая категория – наиболее долгосрочная. Продукт называется Autofill. Продукт неплохой, держится 5 лет и дольше, но он дорогой: один укол стоит около 1500 долларов. Компания, выпускающая этот продукт, существует на американском рынке менее пяти лет (на европейском гораздо дольше), так что истинные результаты нам пока неизвестны, хотя пациенты довольны.

К другой категории относятся продукты Radiesse – они эффективны в течение года-полутора, их стоимость гораздо дешевле – $750-800. Результаты хорошие и более предсказуемые по сравнению с Autofill.

Третья категория – продукты с эффективностью 3-6-8 месяцев: Restylane и Jevederm.

Какой смысл делать инъекции на такой короткий срок, если можно на более длительный?

Чем дольше продукт держится, тем больше времени на адаптацию: с Autofill нужно ждать неделю, чтобы сошла опухоль, и потом делать повторный укол, с Radiesse опухоль сходит через 4-5 дней, с Restylane или Jevederm – все проходит через день. Разница еще и в том, что Restylane или Jevederm можно заполнять мелкие морщины, например, вокруг глаз, а Radiesse – более глубокие, например, носогубные.

По идее, в организм вводится инородое тело, и наш организм должен воспринимать его как нечто чужое и сразу «атаковать». Разве не так?

Почти что так. Autofill именно на это и рассчитан. Продукт состоит из мельчайших пластмассовых шариков, которые покрыты коровьим коллагеном. Попадая в человеческое тело, коллаген рассасывается за 3 недели, а шарики остаются. Организм распознает их как «не свои» и образует вокруг них шрам – это и создает объем в том месте, где был сделан укол.

Если бы закачивали чистый коллаген, он бы просто рассасывался?

Именно так. Коллаген рассасывается приблизительно за месяц.

Как долго можно повторять процедуры и не будет ли побочных эффектов?

В медицинских журналах пока не говорится об ограничениях. К тому же, как я уже говорил, продукты довольно новые на рынке. Но у ученых не возникает никаких негативных прогнозов.

Так как действие продуктов изучалось не достаточно долго, не может повторится то, что было с силиконом: сначала была бешеная популярность, а потом оказалось, что силикон вреден?

С силиконом произошла совсем другая история. Некоторые женщины, которым делали импланты, были подвержены болезням, связанным с имунной системой. Адвокаты связали это вместе, а пресса раздула скандал о вреде продукта. Сейчас нет ни одной статьи, говорящей о том, что силикон вреден. Диабетики, например, с каждым уколом инсулина получают долю силиконового масла. Каждый шприц смазан силиконом, и каждый человек, делаюший укол, вводит себе инъекцию силикона. Сейчас продукт снова разрешен и успешно применяется.

За последние годы отношение женщин к коррекции своего лица и к пластической хирургии сильно изменилось. Вы как мужчина считаете, что женщина до конца своих дней должна с собой что-то делать, чтобы выглядеть молодо, или она должна стареть естественно?

Все зависит от человека и от его ощущения самого себя. Женщины решаются на пластические операции не потому, что мужчины на них будут смотреть по-другому, а потому, что они сами по-другому себя ощущают после операции. Пластическая хирургия сейчас невероятно популярна. Люди видят, что актеры делают операции, по телевизору часто об этом говорят, так что пластическая операция стала нормой. Стоимость операции сейчас намного дешевле.

Давайте поговорим о ценах: стоимость пластической операции не покрывается никакими страховками, поэтому люди, соглашаясь на операцию, должны отдавать отчет, что расход будет немалый. Несколько лет назад ездили в Москву, потому что было гораздо дешевле, теперь, видимо, цены сравнялись.

В Москве до сих пор несколько дешевле, но если прибавить цену за перелет, за гостиницу – выйдет дороже.

Любая операция – это риск. Может ли получиться, что что-то не сработает?

Обычно проблема состоит в том, что не нравится результат операции: иногда пациенту, иногда доктору. Тогда приходится переделывать, добавлять что-то. Если дополнительная процедура проводится в моем офисе под местным наркозом, оплата за это не берется. Если же в госпитале, то нужно платить за анестезию и пребывание.

В очень редких случаях у оперируемого может оторваться тромб, так как при операции человек долго находится в лежачем состоянии. Могут быть некрасивые шрамы – всякое бывает, но это случается крайне редко. Если бы пластические операции были так опасны, то люди бы их не делали.

Неудовлетворение результатом – главная проблема. Я абсолютно уверен, что доктор должен нравиться пациенту, у них должно быть взаимопонимание и доверительные отношения. Чаще всего пациент приходит к доктору по совету друзей или знакомых. Если же вы выбираете доктора только потому что он дешевле другого, но при этом не возникает симпатии и доверия – лучше не идти.

Возникает вопрос: как выбирать доктора, по каким параметрам?

В первую очередь нужно убедиться, что у доктора есть сертификат “Board Certification by the American Board of Plastic Surgery”. По наличию этого сертификата можно судить о квалификации. Важно посетить несколько докторов, чтобы выбрать того, кому вы, действительно, доверяете. Допустим, вы нашли трех сертифицированных докторов, и каждый предложит свой план решения проблемы – дальше выбор ваш. Очень важно построить долгосрочные отношения с доктором, так как, обычно пациенты возвращаются к своему доктору с новыми проблемами. Я опять повторюсь, важна взаимная симпатия между доктором и пациентом.

Когда вы говорите «разные планы», что это значит? Вы смотрите на человека и прикидываете, что лучше сделать. Мне кажется, это сродни искусству, сродни работе художника.

Вы правы. Взгляд каждого врача субъективен. У каждого разное эстетическое представление о том, что изменить в лице или фигуре пациента. Так же как некоторые считают картины Пикассо изумительными, а некоторые просто не понимают такой стиль. Важно сохранить в человеке его индивидуальность, чуть скорректировав недостатки. Принять правильное решение, какая именно коррекция сделает человека более счастливым, а что может подождать.

Вопрос, который, наверняка, будет важен нашим читателям. Так как операции- удовольствие дорогостоящее, предоставляете ли Вы рассрочку, возможно ли платить поэтапно?

Я рекомендую людям платить по частям, если предстоят большие операции: при сильной потере веса, например, когда кожу надо подтягивать везде. Я советую распланировать оплату, как при покупке маленькой машины. Мы всегда предлагаем варианты оплаты на предварительной консультации.

Вы предоставляете бесплатные консультации?

Да. Обычно я это делаю по средам. На консультации мы обсуждаем проблемы пациента и моделируем на компьютере возможные варианты после операции.

Что бы Вы хотели добавить для читателей «Нашего Техаса»?

Я считаю, что пластические операции совершенно безопасны, что люди получают результаты, которые ожидают получить, так что бояться не стоит. Но я также считаю, что пластические операции не для всех, и чтобы узнать побольше о них и установить позитивное отношение, надо знакомиться с пластическими хирургами и их работой поближе.