В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Выпускникам этого года будет сложнее поступить в университет

В этом году в Америке количество выпускников поднимется до 3.3 миллионов, что значительно усложнит процесс приема в университеты. В последующие годы это количество уменьшится в среднем по стране, но не в Техасе, где ожидается прирост в 20%, в основном за счет испаноговорящего населения.

Кроме того, значительным фактором в усложнении процесса поступления в высшие учебные заведения является то, что многие выпускники подают документы в несколько университетов (до 10).

В Техасе действует закон 10%, означающий, что если школьник закончил школу в составе 10% лучших по успеваемости, то ему гарантирован прием в университеты штата – state universities. Этот закон облегчает процесс для лучших учеников, но очень затрудняет тот же процесс для всех остальных. Например, около 81% студентов, принятых в Техасский университет в Остине, были приняты на основе этого закона.

Увеличение количества университетов, куда выпускники подают документы, создает определенное неудобство для университетов, которые не могут определить, сколько же принятых студентов в конце концов окажется в данном университете. При таком приросте выпускников университеты могут просто не иметь достаточно преподавателей и помещений, чтобы принять всех желающих.

Советы поступающим:

  • Обдумайте выбор университетов как можно раньше.
  • Подайте документы в разные по уровню университеты, обязательно включив в список по крайней мере один, куда вас точно примут.
  • Если вы входите в 10% лучших учеников в вашем классе, обязательно подайте документы хотя бы в один государственный университет (state university).
  • Рассмотрите возможность посещения общественного колледжа (community college) в течение двух лет, с тем чтобы потом перевестись в университет.

Религиозное гетто или рай на земле?

Маленькая газета маленького городка Эльдорадо в Техасе стала источником больших новостей и большого расследования.

В 2003 году редактор газеты «Успех Эльдорадо» получил сведения, что богатый бизнесмен из штата Юта купил 1700 акров земли на окраине города для создания охотничьих угодий.

Однако позже редактору стало ясно, что постройки, возводимые на купленной земле, не имеют отношения к охоте. И тогда редактор поместил в газету статью под названием: «Корпоративный дом отдыха или религиозный скит?» И эта статья перевернула жизнь маленького городка – и людей, живущих на купленной земле.

Ситуация обострилась, после того как в агентство по защите прав несовершеннолетних поступил звонок от 16-летней девочки, проживаюшей на ранчо и сообщившей, что ее насильно выдали замуж за 50-летнего Дэйла Барлоу, который бил и насиловал ее. Она была седьмой женой. Она также сказала, что ее пугали тем, что если ей удастся выбраться за пределы ранчо, то ее заставят остричь волосы, пользоваться косметикой и иметь секс со многими мужчинами. Перед тем как повесить трубку, она расплакалась и сказала, что она счастлива и попросила ничего не предпринимать.

3 апреля полиция и ФБР совершили рейд на ранчо. Женщины и дети были одеты в длинные платья типа тех, что носили первые переселенки. Как выяснилось, на ранчо жили адепты Фундаментальной Церкви Иисуса Христа и Святых Последнего Дня. Духовный руководитель секты Воррен Джеффс (в настоящее время пребывающий в тюрьме штата Аризона по обвинению в изнасиловании ) привел своих последователей в Техас на ранчо, названное «Рай на Земле».

Секта проповедует полигамию как метод спасения и гарантированного попадания в рай. Уделом женщин было выходить замуж, рожать и воспитывать как можно больше детей, только таким образом они могли попасть на небеса. Обычно девушек выдавали замуж в 13-14 лет за мужчин 50 лет и старше.

Во время рейда на ранчо полиция и ФБР нашли 416 детей, включая 16- и 17-летних девушек, некоторые из которых были беременны, а некоторые имели по двое детей. Около 100 детей было младше 4 лет. Все дети были эвакуированы и помещены в общежитие в городе Сан-Анжело. Население ранчо не оказало сопротивления официальным лицам.

Женщины добровольно последовали за детьми. Позже три женщины послали письмо губернатору Перри, требуя, чтобы условия, в которых содержатся дети, были пересмотрены, поскольку дети напуганы и больны. Но хотя некоторые из детей оказались больны ветрянкой, никаких других нарушений в обращении с детьми найдено не было. Более того, женщинам, дети которых старше 5 лет, было велено вернуться на ранчо. Официальные лица считали, что дети будут более откровенны при разговоре без надзора матерей, особенно, если они подвергались физическому и психическому насилию.

17 апреля начался судебный процесс, в течение которого должна была определиться судьба детей. Судья Барбара Волтер заявила, что задачей суда является выяснить – что будет лучше для детей – вернуться на ранчо с родителями или остаться на попечении штата. 350 юристов принимали участие в процессе. Процесс осложнялся тем, что несовершеннолетние девушки 16-17 лет являлись одновременно малолетними жертвами насилия и матерями, поэтому требовали двойного представительства.

Адепты секты утверждают, что дети жили в «доме, защищенном от развращающего влияния внешнего мира», и были счастливы. Они также заявили, что девочки имеют право отказаться выходить замуж за выбранного для них мужчину. Кроме того, они считают, что случившееся нарушает их право на свободу вероисповедания.

Однако профессор Брюса Перри, психиатр, специализирующийся на изучении детей в сектах, сказал, что девочки с детства воспитываются в строгости и послушании как пути к спасению, поэтому они не отказываются от замужеств и, в сущности, не имеют выбора. Но он также отметил, что в данном случае, поскольку дети с младенчества воспитывались в страхе перед внешним миром, поселение их у приемных родителей будет для детей тяжелым испытанием и адаптация к условиям жизни в современном обществе нелегкой. Он также отметил, что взрослые члены секты в большинстве являются любящими и заботливыми родителями.

Слушания закончились в пятницу, 19 апреля. Судья Волтер постановила, что дети в настоящее время должны остаться на попечении штата. «Но это только начало», – сказала она.

Судья также приказала провести генетические тесты всех детей и родителей, поскольку было невозможно определить родственные связи между детьми и родителями на основании простого опроса.

Адвокат, представляющий интересы матерей, сказал, что они подчиняются решению судьи, но сделают все возможное, чтобы доказать свои права на возвращение детей. Окончательное слушание состоится 5 июня.

В настоящее время официальные лица также проводят расследование в отношении Розиты Свинтон, которая, возможно, сделала тот первый звонок от лица девочки, живущей на ранчо, послуживший началом самого большого в истории Америки процесса по защите прав детей.


Сообщение Техасской комиссии по труду (TWC)

По мере приближения лета TWC предлагает советы подросткам и работодателям.

Тысячи рабочих мест станут доступны для подростков с началом лета, когда владельцы предприятий начнут нанимать дополнительную рабочую силу на летнее время. Для подростков летняя работа является хорошим способом получить трудовой опыт и некоторое количество карманных денег.

TWC напоминает нанимателям, работникам и родителям о необходимости ознакомиться с законами по трудоустройству, а также о трудовой безопасности.

По закону, при найме на работу любой индивидуум моложе 18 лет является ребенком и защищен законом об использовании детского труда на предприятих.

При этом для разных возрастных групп существуют разные ограничения. Например, подростки 14 и 15 лет не могут работать на опасном производстве и в шахтах. Работа с использованием газонокосилки считается опасной, поэтому 14- и 15-летние подростки не могут косить газоны, а 16- 17-летние – могут.

Подростки не могут работать на крыше, с взрывоопасными материалами и с электропилами.

Желающие более подробно ознакомиться с законами по трудоустройству несовершеннолетних могут сделать это, пройдя по ссылкам http://youthrules.dol.gov/jobs.htm и http://www.twc.state.tx.us/ui/lablaw/lablaw.html, а также позвонив в TWC по телефонам 1-800-832-9243 или 512-837-9559.

Список летних работ для подростков – http://www.twc.state.tx.us/dirs/wdas/wdamap.html,