СТОИМ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО СТОИМ

Ада Варшавер

Прежде чем начать разговор о том, почему нас недооценивают окружающие, приведем маленький пример, основанный на реальном факте. Как-то один из преуспевающих менеджеров занимался ремонтом квартиры. Делал он это, естественно не потому, что у него не было денег нанять мастеров – как раз зарплата в 250 тысяч долларов в год это позволяла, но исключительно потому, что ему нравилась такая работа. Когда он уже заканчивал красить комнату, то вдруг выяснилось, что у него закончилась краска. В замызганном рабочем комбинезоне, не вымыв лица, он сел в автомобиль и направился в ближайший магазин. Едва увидев его, продавец сорвался с места: “Что угодно, сэр?..”

А в это время к нему в гости приехал очень похожий на него внешне родной брат, работавший мелким служащим в одной фирме и, узнав от жены менеджера, куда тот поехал, отправился вслед за ним. Спустя 10 минут он вошел в тот же магазин в своем выходном костюме, но ни один из продавцов не поспешил поинтересоваться, что же его, собственно говоря, привело в магазин…

Конечно, разгадка лежит на поверхности: продавец интуитивно понял, что за перепачканным грязью комбинезоном скрывается очень значительная фигура, которая не потерпит плохого сервиса, и то же чутье подсказало ему, что не стоит обращать особого внимания на другого господина в элегантном костюме. Но остается вопрос: что двигало этой интуицией, на каком основании он отдал предпочтение тому, кто по своему виду этого предпочтения не заслуживал?

Очевидно, все дело в психологии: точно так же, как женщине столько лет, на сколько она выглядит, к каждому из нас в обществе относятся так же, как мы сами относимся к себе. И в рабочей спецовке менеджер оставался менеджером, это чувствовалось в каждом его движении, излучавшем уверенность. А его брат даже в дорогом костюме чувствовал себя мелким клерком, привыкшим получать указания и выговоры от своего начальства, и не более того. Вывод напрашивается сам собой: если вы не научитесь ценить и с достоинством вести себя, вам вряд ли удастся когда-нибудь в ней преуспеть.

Начните с самоанализа. Если вы в компании друзей стараетесь держаться в стороне, на работе стараетесь избегать встреч с начальством и даже о том, что сделали лично, докладывают за вас другие, значит появились серьезные психологические проблемы, которые не дадут вам подняться по служебной лестнице, если вы их не преодолеете. Обычно в таком случае принято говорить о врожденной “робости”, но на самом деле за этой робостью всегда что-то стоит. Скажем, юноша, не решающийся подойти к понравившейся ему на вечеринке девушке, или программист, который вместо того чтобы подробно представить руководству свою новую программу ждет все новых и новых вопросов, конечно, робеют, но за этой робостью стоит установка: “Я не в порядке”. И никакая самая элегантная одежда не способна скрыть эту установку до тех пор, пока вы сами не нейтрализуете ее.

Впрочем, как показывают исследования, внешний вид играет достаточно большую роль, так что начинать нужно именно с него. Посмотрите на себя в зеркале в полный рост и задайте себе вопрос: “Что же собственно мне мешает чувствовать себя не менее полноценным, чем мои более преуспевающие коллеги?” Ответьте на него максимально честно, потому что найти ответ – это значит, как минимум, на половину решить дело.

Скажем, вы слишком толсты, а на то, чтобы похудеть, у вас не хватает силы воли? Но вспомните, что даже Шарон Стоун не устояла перед совсем не тянущим внешне на супермена, с солидным брюшком Мишелем Бен-Эзрой, и это было, пожалуй, ее самое большое увлечение за всю жизнь. Так что лишний вес вряд ли можно считать препятствием. Вы сильно потеете и опасаетесь, что окружающие могут уловить исходящий от вас запах? Не пожалейте денег на самый дорогой дезодорант. Подберите одежду, которая соответствует той, что принята в вашем кругу, причем цените себя – доводите продавцов в магазине до исступления, но не спешите доставать деньги или кредитную карточку, пока не останетесь довольны покупкой “на все сто”, т. е. не признаетесь самому себе, что она вызовет зависть у ваших коллег на работе.

Если и после этого у вас остаются комплексы по поводу собственной внешности, уделяйте 10 минут в день аутогенной тренировке. Что-то вроде “Я самая обаятельная и привлекательная, все мужчины сходят с ума от меня…” Естественно, слова вы должны подобрать сами и предназначаться только для вас. Скажем: “Я отлично выгляжу, на меня приятно смотреть, то, чем я занимаюсь, не в состоянии выполнить так же хорошо никто, кроме меня”.

Как показывает опыт, уже через 10-15 дней после таких занятий при устранении всех остальных мешающих факторов, меняется отношение человека к самому себе, сама его походка и осанка, а вслед за этим – автоматически! – и отношение к нему окружающих, да и всех остальных людей. И продавцы в магазинах уже не смотрят на вас как на пустое место, а вежливо спрашивают, могут ли они чем-нибудь помочь?..

Самое главное – не сдавайтесь. Работайте над собой вновь и вновь, потому что вы стоите ровно столько, на сколько сами себя цените, и ни на цент больше. Никто не будет платить вам шесть тысяч долларов в месяц, если почувствует, что вы удовлетворитесь двумя, потому что именно таковы ваши потребности, даже если ваша работа стоит все двенадцать тысяч. И помните, что никто не научит вас с достоинством себя вести, если вы не захотите научить этому самого себя.