ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

230А налоги растут

Приготовьтесь – в этом году налоги на недвижимость возрастут.

В центральном Техасе поднимаются налоги на недвижимое имущество. Средняя стоимость дома в округе Тревис увеличилась на 11,5%, а налоги на дома в пределах Остина – на 12,5%. Домовладельцы из округа Вильямсон ожидают 6% увеличение налогов на средний дом. Округ Хэйс все еще подсчитывает, на сколько увеличивать налоги в новом году, однако официальные лица заявили, что это будет менее 10%.

Школьные округа тоже планируют увеличить налоги.


Пассажиры заплатят

Управление общественного транспорта Остина Capital Metro проводит серию опросов пассажиров, пользующихся услугами общественного транспорта, о предложенных денежных сборах за услуги.

Более 100 человек собрались у Criss Cole Rehabilitation Center около улиц Lamar и Guadalupe. Они протестовали против предложенной дополнительной оплаты.

Управление транспорта хочет увеличить часы работы диспетчерской службы, добавить общую систему связи в городские такси, показывающую местонахождение каждой машины, и начать брать дополнительную плату с людей, которые не появляются, когда заказанное такси приезжает, чтобы доставить их к месту назначения.

Новая инициатива Управления общественного транспорта Остина связана с громким делом, когда пассажир-инвалид ожидала положенный транспорт, сидя в Zilker Park после концерта, однако водитель так и не появился. Позднее она пожаловалась в Управление, что за ней не приехали. Тогда выяснилось, что водитель опоздал, а тем временем работники парка закрыли ворота на ночь, и водитель специального такси для инвалидов не смог въехать в парк. Пока пассажиры протестуют против возможной дополнительной оплаты, Управление общественного транспорта заявляет, что новая система сделает общественный транспорт более приспособленным для нужд пассажиров-инвалидов, особенно слабовидящих.

Пока что запланировано увеличение времени работы диспетчеров с понедельника по пятницу с 7 утра до 7 вечера и в выходные с 8 утра до 7 вечера с лета-осени 2009 года.


Бесплатные школьные обеды

Банк еды The Capital Area Food Bank в основном известен своими супами и выпечкой. Однако одна из программ банка – обслуживание бедных школьников Независимого школьного округа Остина. По словам представительницы банка Kerri Qunell, программа безопасного питания детей предлагает горячие обеды после уроков учащимся школ бедных районов.

Kerri заявила, что школы, которые подпадают под эту программу, также получают бесплатные ланчи или ланчи по сниженным ценам. Банк еды обслуживает 27 начальных и средних школ на востоке и юге Остина, а также клубы для мальчиков и девочек. В этих школах более 90% детей подпадают под действие программы бесплатных обедов и ланчей. В одной из школ, Oak Springs Elementary, все 100% детей получают бесплатную еду.

Подробная информация о бесплатных школьных обедах на austinfoodbank.org.


Новый внешний вид остинской полиции

Более сотни остинских полицейских в течение последних пары месяцев приняли участие в опросе, как должна выглядеть городская полиция. И вот теперь полицейским представлен новый логотип на машинах, новые знаки и униформа.

Пока что полицейское управление Остина не планирует сразу заменить всю старую форму и знаки. Просто постепенно старые машины будут заменяться на новые с обновленной символикой, а вместо изношенной униформы появятся новые костюмы.

Помощник шефа полиции Остина David Carter заявил, что для полной замены машин потребуется от 3 до 4 лет, а вот униформа будет заменена уже к концу года.

Новые мигалки меньшего размера, однако внутри у них больше мигающих ламп. Они разработаны специально, чтобы снизить транспортные пробки в местах аварий.

Полицейское управление предупреждает остинцев, что теперь полицейские могут выглядеть по-разному. «Они могут быть на белой машине или на черно-белом автомобиле. У них может быть красная или белая повязка», – предупреждает Carter.


Денег не хватает

Данные за март показали, что поступления в городскую казну от налогов с продажи оказались меньше на 0,5%, чем такие же налоги за март месяц год тому назад. Однако в целом за этот год доходы города от налогов с продажи все еще выше прошлогодних.

Впрочем, у властей города есть повод поволноваться. Представители городского налогового управления заявили, что пока, в целом, денег поступило на 3,8% больше, чем в прошлом году. Однако при расчете бюджета они предполагали увеличение на 7,5% , так что теперь городские власти ищут пути, чтобы сэкономить деньги.


Вороватый директор

Доктор Dana Boehm, бывший директор приюта для животных округа Вильямсон, была осуждена за кражу 55000 долларов у ее бывшего бизнес-партнера. По словам районного прокурора John Bradley, доктор Boehm присвоила фонды доктора Holmstrom и ветеринарной клиники Хутто. В течение нескольких месяцев она использовала деньги компании, пользуясь чеками и кредитными картами ветеринарной клиники.

Бывший директор была арестована прошлым летом сразу после окончания ее работы на округ. Прокурор считает, что нет никаких свидетельств присвоения ею денег округа во время работы директором приюта для животных. После соглашения между обвинением и защитой она выплатила 55000 долларов бывшему партнеру. Доктор Boehm приговорена к 2 годам условно, а также к штрафу – 4000 долларов. Она также должна принести официальные извинения своему бывшему деловому партнеру.


Переполненная школа

Администрация Независимого школьного округа Остина пытается найти решение проблемы переполненной начальной школы Linder.

«В школу приходит около 2000 новичков каждый год последние 5 лет. Нам трудно справиться с этим потоком детей. Детей в 1,5 раза больше, чем было запланировано. Округ пытается как-то разгрузить переполненную школу. 150 новеньких планируется перевести в начальные школы Brooke и Sanchez. Мы ищем пути , чтобы увеличить размеры школы», – заявила Roxanne Evans, представитель школьного округа.

Одно из предложений округа – дополнительные здания для самых маленьких детей.


Внимание: вандализм

Около 20 помещений средней школы Сидар Парка были разгромлены.

Полиция, прибывшая на место происшествия в 6:30 утра 17 апреля, в среду, по вызову работников школы, обнаружила разбитые стекла, дыры в стенах, расколотые компьютеры, телевизоры, проекторы и другое школьное оборудование.

Мобильные телефоны и электроника украдены. Школе нанесен ущерб на тысячи долларов.

Следователи считают, что к вандализму причастны ученики или бывшие учащиеся этой школы.Если у вас есть какая-либо информация по поводу этого вандализма, пожалуйста, звоните в полицию Сидар Парка детективу Tammy Barnett по телефону 512-260-4762.


Солнечная ферма

Электрокомпания Austin Energy согласилась арендовать 438 акров земли штата в округе Ривс на западе Техаса для создания там «солнечной фермы». Остинская электрокомпания рассчитывает, что мощное солнце западного Техаса послужит не худшим источником энергии, чем ветер, нефть или газ. Энергия, собранная солнечными батареями, будет предоставляться клиентам программы GreenChoicer – экологически безопасной электроэнергии.

Это стало возможным благодаря сотрудничеству городских властей Остина и Renewable Energy Division в управлении земель штата.

Городские власти Остина напомнили, что остинская программа поставки экологически безопасной электроэнергии GreenChoicer занимает первое место по продажам безопасной энергии по всей стране уже 5 лет подряд, начиная с 2002 года.