ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Е. Турикова

Сохранить дома

Если у вас проблемы с выплатой кредита за дом, новая программа штата Техас рассчитана на то, чтобы вам помочь. Для тысяч техасских семей настала печальная пора – из-за экономических трудностей им сложно рассчитаться с кредитом на дом, и в результате жилье уходит с молотка.

Однако Техасское управление жилья и общественных услуг предлагает новую программу помощи людям, борющимся за свою американскую мечту. Отделение «Texas Foreclosure Prevention Task Force» сформировано представителями промышленности и общественными деятелями, чтобы уменьшить количество домов, проданных с молотка в Техасе.

Если вы находитесь в кризисной ситуации и вам сложно отправить ежемесячную выплату кредита за дом – звоните 1-888-995-HOPE. Горячая линия работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Специалисты попробуют помочь домовладельцам, которые находятся на грани потери жилья. Программа также попробует открыть переговорные линии между домовладельцами и кредиторами.

Новая программа штата не рассчитана на выдачу денежных пособий или грантов, однако она может помочь, указав на возможности избежать потери недвижимости.

«Продолжая выплаты, не ждите печального исхода. Обращайтесь за помощью заранее», – советует мэр Хьюстон Билл Вайт, один из основателей новой программы помощи.


Гибриды расходятся моментально

В связи с ростом цен на бензин у продавцов машин возникла неожиданная проблема – автомобили-гибриды раскупаются моментально, и на рынке их попросту не хватает.

David Womack из Sterling McCall Toyota рассказывает, что распроданы все машины-гибриды Toyota Prius и Toyota Highlander. «Каждое такое авто стоит на продаже максимум пару дней. Если кто-либо отменяет заказ, у нас очередь желающих купить машину».

По его словам, причина быстрой раскупаемости гибридов в том, что люди рассержены на крупные компании-поставщики бензина. Они не хотят платить за бензин все больше и больше. Техас занимает четвертое в процентном отношении место по количеству автомобилей-гибридов в стране.

Сейчас средняя цена за бензин по стране 3,51 доллара. Цена галлона бензина в Хьюстоне 3,43 доллара, что на 65 центов больше, чем в это же время в прошлом году.


Туберкулез в школе

Ученики старшей школы Galena Park High School проходят проверку на туберкулез. Это произошло потому, что у одного из учащихся обнаружена страшная болезнь. Управление здравоохранения округа Харрис заявило, что планируется взять анализы у 300 старшеклассников и персонала, которые могли находиться в контакте с зараженным учеником.

По домам учащихся были разосланы два письма, чтобы проинформировать родителей подростков, находящихся в группе риска. Инфицированный подросток не был в школе с начала апреля. Любой, получивший позитивный анализ на туберкулез, должен пройти курс лечения от полугода до года.

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное бактерией Mycobacterium tuberculosis. Он может поразить любые части тела, но чаще всего страдают легкие. Если не будет проведено лечение, исход заболевания может быть летальным.

Чаще всего туберкулез передается воздушно-капельным путем в результате кашля, чихания, насморка. Любой, кто вдыхает зараженный туберкулезными бактериями воздух, может быть инфицирован.

Симптомы туберкулеза – боль, слабость, потеря веса, жар, ночное потение, кашель в течение более чем двух недель, боль в области грудной клетки и кашель с кровью. Туберкулез может быть остановлен при приеме лекарств сроком от 6 месяцев до года.


Большое открытие

В выходные в центре Хьюстона прошли большие торжества по поводу первой недели работы нового парка Discovery Green, первой бейсбольной игры в четверть финале и международного фестиваля.

Центр города был переполнен тысячами людей всех возрастов.

«Мы из Германии, и сейчас центр города напоминает Европу, это великолепно», – поделился Markus Klaus, который в прошлые выходные побывал в новом парке со своей двухлетней дочкой. Marcus и Merieux Jones посетили международный фестиваль, а затем побывали в Discovery Green: «Теперь, когда в хьюстонском центре города все больше и больше новых бизнесов, для нас есть хороший повод чаще выезжать в городской центр».

Семья Jones рассказала, что они чувствовали себя уверенно и безопасно, потому что почти все мероприятия контролировала полиция.

Жалобы поступили только от прогуливающихся по паркам людей, когда со стадиона Toyota Center хлынул поток народа после закончившегося мероприятия.

«Это все из-за бейсбола, – заявила Shimeika Foreman, которая привезла двух младших сестер на прогулку по новому парку. – Мы приехали, только чтобы прогуляться по Discovery Green».


Экспедиция на Сатурн

НАСА заявила о расширении международной экспедиции Cassini, которая будет изучать Сатурн и его спутники еще два года. С 2004 года экспедиция на Сатурн уже доставила на Землю 140 тысяч изображений. Изначально экспедицию планировали закончить в июле этого года.

НАСА заявила, что расширенная экспедиция стоимостью в 160 миллионов долларов позволит Cassini сделать еще 60 облетов планеты, а также посетить самый большой спутник Сатурна, Титан и 4 другие спутника.

Экспедиция Cassini проводится совместно НАСА и европейским космическими агентствами. Начальная стоимость этой экспедиции – 3,3 миллиарда долларов, включая 2,6 миллиардов долларов от США.


Будущее: электронные медицинские карточки

Dr. Robert Kolodner, человек, который является координатором системы электронной медицинской базы данных пациентов, заявил, что скоро электронные медицинские карты станут реальностью.

Эта сеть, разработка которой начата в 2004 году, призвана стабилизировать электронную архитектуру для хранения и обмена медицинских записей.

Пока что, по словам Dr. Robert Kolodner, несмотря на эру электроники и интернета, большинство врачей и больниц предпочитают вести медицинские карты на бумаге.

«Сейчас только 14% врачей по стране пользуются электронными медицинскими картами. Эту ситуацию нужно исправлять. Даже среди больниц электронными медицинскими картами пользуются только 11%».

Вместо обмена бумажными историями болезни из различных медицинских учреждений, каждый человек будет иметь персональный электронный медицинский файл, который вместе с самим пациентом будет передаваться от врача к врачу.

Dr. Kolodner считает, что полный переход на электронные медицинские карты произойдет к 2014 году. «В последние 2-3 года у нас больше прогресса, чем было в предыдущие 10-20 лет. Еще десяток лет – и всюду будут электронные медицинские карты». По словам разработчика, система электронных медицинских карт поможет снизить количество ошибок и улучшить эффективность работы врачей.

Доктор Kim Dunn – практикующий врач-интерн, которая вовлечена в программу проверки возможностей улучшения системы здравоохранения при помощи электронных медицинских карт в Хьюстоне. По ее словам, одна из проблем заключается в том, что студентов не учат пользоваться электронными медицинскими картами. «В медицинском институте этому не учат. Дома тоже этому не научиться. Пока что ключ ко всему – бумага. Студентов-медиков учат заполнять бумаги. Пока докторов не учат пользоваться электронной почтой и участвовать в телеконференциях, мы никуда не сдвинемся», – считает она.


Цветные карточки – залог прогресса

Независимый школьный округ Хьюстона предлагает новую систему цветных отчетных карточек. Система должна помочь выяснить родителям, как учится ребенок в школе. Теперь родители получат не просто результаты экзамена ТАКС. Цветные карты предоставят аналитические данные о каждом ребенке.

Carla Stevens, представитель Хьюстонского школьного округа, заявила, что для создания системы цветных карточек собирались данные о каждом ребенке за три года. В карте ребенок сравнивается со своими сверстниками по всему штату, которые имели схожие исходные данные. Цвета показывают, как развивается ребенок.

Зеленые индикаторы показывают, что развитие идет лучше, чем ожидалось, желтый – что все движется согласно ожиданиям, и красный – что ребенок учится хуже, чем ожидалось. Карты также покажут прогресс или отставание целой школы.

Stevens заявила, что школы будут поделены на четыре категории:

«Мы будем наблюдать, как идет рост реального прогресса в обучении и в сдаче экзаменов. Часть школ демонстрирует прогресс успеваемости, часть – прогресс во время сдачи экзаменов, другие прогрессируют в обоих направлениях, а вот некоторые школы не показывают вовсе никакого прогресса. Именно на таких проблемных школах мы и будем фокусироваться».


Учеба по интернету

Некоторые студенты Хьюстонского университета могут учиться и зарабатывать свои учебные кредиты по интернету. Доктор Brian McFarlin обучает половину своих студентов по курсу психологии онлайн. Вторая половина класса обучается очно. Половину учебных практик студенты проходят в сети.

Доктор создал своего анимированного персонажа, который читает лекции и дает инструкции в сети. Brian McFarlin говорит, что половина из его 3-часовых недельных занятий доступна в интернете. «Я хотел сделать учебную программу, помогающую студентам в их карьере. Моя программа не только для тех студентов, которые любят пользоваться новыми технологиями. Программа обучения в интернете позволяет всем получить больше знаний и более высокие баллы, чем в традиционном формате лекций».

Интернет-программа включает лекции, дополнительную информацию и тесты.

Студентка-старшекурсница Crystal Audas предпочла курс-гибрид. «С утра я пытаюсь заниматься по интернету. Если у меня есть вопросы, я их записываю и на следующее утро спрашиваю профессора».

Доктор McFarlin надеется, что студенты будут долго работать с этой программой.

Сейчас у него есть возможность проверить, кто посещает его онлайн-классы и какова успеваемость студентов. Результаты интернет-тестов не определяют отметки студентов.