ВЗАИМОПОНИМАНИЕ БЕЗ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Анатолий Гержгорин

Политическая пища тоже приедается. Она плоха тем, что отвлекает от размышлений. Говорят, легкомыслие обычно свойственно цветущему возрасту. Кондолизу Райс трудно заподозрить в легкомысленности, но и ее серьезность – всего лишь тяжелый отпечаток груза ответственности. Очередной приезд госсекретаря в Израиль напрямую связан с подготовкой визита Джорджа Буша. 60-летие Израиля, конечно, важный рубеж, но еще важнее для него осязаемый прогресс в палестино-израильских переговорах. А прогресса нет, несмотря на горячие заверения Эхуда Ольмерта и Махмуда Аббаса. Поэтому Кондолиза Райс требует письменных заверений.

Меморандум о взаимопонимании, которого нет, нечто новое в международной правовой практике. Но при желании и законы можно перевыполнять, как планы. Правда, для Абу-Мазена все права запрещены, потому что ХАМАС отрубит ему руки, если он подпишет что-то, не согласовав с “палестинским народом”. Впрочем, и подпись Ольмерта ничего не стоит, поскольку не сегодня-завтра и он уйдет. Уйдет и Райс, но ей необходима, как воздух, хоть одна победа, пусть даже пиррова, без которой будущие мемуары превратятся в скучную автобиографию. Ее не устраивают полные оптимизма заявления, ибо «мир не верит этим сообщениям». Нужны конкретные доказательства реального улучшения жизни арабского населения Палестинской автономии.

Но тут даже такой эквилибрист от политики, как Ольмерт, бессилен. Чтобы улучшить жизнь арабского населения, нужно не меньшее чудо, чем происшедшее с водами Красного моря. Всемирный банк, к примеру, ежегодно перечисляет сектору Газа по миллиарду долларов. Эти деньги, естественно, разворовываются. Но как об этом сказать открыто, тем более, что по уставу банку строго запрещается инвестировать в регионы с нелегитимной властью? Поэтому в опубликованном недавно отчете виноватым сделали Израиль, который, дескать, устроил сектору экономическую блокаду. Между тем за два с половиной года, прошедших с тех пор как ХАМАС захватил власть, в Газе закрылось 3700 предприятий, то есть 96% бизнесов. Еще в июне прошлого года в секторе насчитывалось 25000 рабочих. К январю 2008-го не осталось ни одного.

Агентство ООН по оказанию помощи так называемым палестинским беженцам содержит на своем иждивении 750000 жителей Газы – больше половины населения. В связи с ростом цен на продовольствие и резким увеличением транспортных расходов количество иждивенцев решено уменьшить на 100 тысяч человек. В ответ Абу-Мазен пригрозил отставкой. Вашингтон поспешил успокоить его, пообещав покрыть бюджетный дефицит автономии, который превысил 400 миллионов долларов. Деваться некуда – мы в ответе за тех, кого приручаем. Израиль вон тоже приручил сводных братьев. При населении 20% арабы получают половину государственных социальных пособий. При этом налогов почти не платят, но живут в огромных домах-дворцах, сотни тысяч из которых построены незаконно.

Быть в наше время главным нотариусом при Главном Нотариусе – штука опасная. Подлог ведь тоже один из смертных грехов. А меморандум о взаимопонимании без взаимопонимания – тот же подлог. Как, скажем, понимать, почти готовое соглашение о границах? Ольмерт предлагает 90% территории Иудеи и Самарии, а Аббас настаивает на 98%, включая Восточный Иерусалим. Тем не менее, нас убеждают в том, что это самый «легкий вопрос». Если он самый легкий, то почему же его до сих пор не решили?

Или взять надуманную проблему беженцев. Почему-то только арабских. И даже не беженцев, а их потомков в четвертом поколении. Главный палестинский переговорщик Саиб Арикат утверждает, что Израиль согласился предоставить статус постоянного жителя 10000 арабам, поселившихся на Западном берегу Иордана и в секторе Газы в течение последних 10 лет. Какое они имеют отношение к беженцам и тем более к Израилю? «Если вы по-настоящему интересуетесь чем-то одним, то это непременно приведет вас к чему-то другому», – говорила жена президента Франклина Рузвельта, Элеонора. Похоже, это тот самый случай.

Встречаясь с Кондолизой Райс в Рамалле, Махмуд Аббас сообщил ей, что «переговоры с Израилем близки к завершению». Если под этим подразумевалась операция израильской армии в арабской деревне Шуфат, примыкающей к Иерусалиму, где обнаружен крупный склад с оружием, включая противотанковые ракеты LAW, то он, безусловно, прав. Говорить с Аббасом, в принципе, не о чем. Особенно после его заявления о том, что любой политик или государственный деятель, который изъявит желание участвовать в праздновании 60-летия Израиля, станет персоной нон-грата в Палестинской автономии.

Интересно, подпадает ли и Райс под это “табу”?

Великих людей создают великие события. Абу-Мазена создал КГБ. А Абу-Мазен придумал “Накбу” – вымышленную катастрофу вымышленного народа. Идеологические клише, которые используют сегодня Исмаил Ханийя и Махмуд аз-Захар, взяты из арсенала Махмуда Аббаса. Уже почти даже не упоминается, что темой его докторской “диссертации” было отрицание Холокоста. Поэтому стоит ли удивляться сюжетам, которые демонстрирует телевидение Газы, объясняя зрителям, что Холокост спланировали сами евреи, чтобы «очистить нацию от неполноценных, инвалидов и просто неугодных»? Ни одна еврейская или правозащитная организация и ухом не повела. Хотя за подобные сюжеты отдают под суд, поскольку по всем международным юридическим нормам отрицание Холокоста считается преступлением.

Без пяти минут то ли уголовник, то ли персональный пенсионер Ольмерт убеждает народ, что «вокруг нас немало прагматичных лидеров, которые ведут с нами серьезный, конструктивный диалог». Наверное, он имел в виду Махмуда аз-Захара, заявившего в Исламском университете Газы: «Нам не страшен Израиль с его 200 ядерными боеголовками. У палестинского народа 200 тысяч шахидов, которые мечтают умереть, взорвав себя в толпе евреев». А, может, Халида Машаля, объяснившего в интервью катарскому телеканалу “Аль-Джазира”, что тахдие, то бишь “успокоение” – это своего рода тактика борьбы? «Битвой нужно управлять, – сказал он. – Иногда борьба обостряется, а порой, когда это выгодно нам, стихает… В 2003 году, если помните, тоже было прекращение огня, но потом операции возобновились».

В отличие от Шимона Переса Эхуд Ольмерт не говорит о «новом Ближнем Востоке». Но об этом заговорил бывший министр иностранных дел и вице-канцлер Германии Йошка Фишер. В своей статье, опубликованной в ливанской газете “Beirut Daily Star”, он пишет: «Увлекшись израильско-палестинским конфликтом, мы как-то не заметили, что на первый план в споре за региональное господство выдвинулась угроза конфронтации между Ираном и Саудовской Аравией и поддерживающими ее Соединенными Штатами… На карту уже не ставится демократический Ближний Восток. Проблемы в Ираке, неустойчивость светских арабских режимов и стремительный рост цен на нефть и газ ведут к глубоким переменам в регионе… На наших глазах возникает новый Ближний Восток. И весь вопрос в том, станет ли он лучше?».

Вопрос чисто риторический. Если сын кувейтского посла в Варшаве захватывает в заложники трех бразильских ребятишек, приехавших на

“Марш живых”, только потому что они евреи, значит, он рос и воспитывался в фашистской семье. Стоило ли в 1991 году спасать режим аль Сабаха? Чем он лучше саддамовского? К 60-летию Израиля (вообще-то правильней сказать, что стране 3000 плюс 60 лет) канцелярия президента Шимона Переса буквально завалена поздравительными письмами и телеграммами. Но вы не найдете ни одного от арабских лидеров, которые якобы ведут с Ольмертом «серьезный, конструктивный диалог».

Специально к юбилею (или к приезду Кондолизы Райс?) Тель-Авивский университет провел опрос общественного мнения. И знаете, что больше всего интересовало “социологов”? Будет ли существовать Израиль через пять или десять лет? В какой еще стране вы встретите нечто подобное? Университетский “опрос” можно выбросить в урну, потому что он лжив от начала до конца. Взгляните на цифры. 47% израильян уверено, что мирные соглашения с арабскими странами будут заключены в ближайшие пять лет (по другим опросам в это верят всего 11%).

71 % поддерживает создание палестинского государства (по другим источникам – не более 19%). Угрозу безопасности со стороны израильских арабов видят только 16% населения. (Недавний опрос института “Панельс” показал, что три четверти населения Израиля выступают за трансфер “своих” арабов в палестинское государство и за его пределы. И лишь 1% считает, что арабы лояльны еврейскому государству и не представляют угрозы его безопасности). И, наконец, 89% полагают, что палестинский терроризм не представляет никакой опасности (серьезные исследователи такие вопросы даже не задают).

Комментировать, в принципе, нечего. Тем, кому солгать ничего не стоит, по-прежнему платят сразу и хорошо. А раз лгут, значит, это кому-то нужно. Может, Кондолизе Райс, к визиту которой в Израиле родился очередной анекдот?

Когда Б-г раздал всем народам землю, к Нему пришла делегация во главе с генсеком ООН Пан Ги Муном.

– Г-споди, ну почему евреям опять досталось все самое лучшее? Моря, горы, равнины. Три урожая в год. Страна, текущая молоком и медом. Настоящий земной рай!

– Погодите, погодите, а соседи?

Нет, что ни говорите, а если уж и подписывать меморандум о взаимопонимании, то только с Б-гом.