ПРАВЕДНИК ОСКАР

Борис Альтнер

28 апреля 2008 года Германия и Израиль отметили 100-летний юбилей со дня рождения, пожалуй, наиболее известного человека из тех, кто в годы нацистской диктатуры, рискуя жизнью, спас тысячи человеческих жизней. Оскар Шиндлер – бывший агент нацистского Абвера, бывший член НСДАП, бывший предприниматель – он спас более 1100 евреев, не допустив их отправки в концлагерь.

Оскар Шиндлер родился в 1908 году и, так же как Адольф Шикльгрубер, не был подданным немецкого Рейха – он был австрийцем, семья его жила в небольшом городке Цвитау (теперь это – территория Чехии). Его отец, Ханс Шиндлер, был предпринимателем – он занимался производством сельскохозяйственной техники. Мать Шиндлера, Франциска, урожденная Лузер, была классической немецкой домохозяйкой, как говорят немцы, «на три К»: «Küche, Kirche, Kinder» (кухня, церковь, дети) – вот что составляло основу ее жизни. Сам Шиндлер пошел по стопам своего отца. Наверное, из него получился бы неплохой предприниматель, однако помешала Великая депрессия: он разорился и вынужден был долгое время, в буквальном смысле слова, перебиваться на хлебе и воде. Именно таких людей и разыскивала тогда немецкая разведка: в 1935 году Шиндлер был завербован абвером и доставлял войскам вермахта сведения из Остравы и Бреслау (нынешний Вроцлав). За свою деятельность он был отмечен несколькими наградами, а в 1939 году вступил в ряды НСДАП.

Дела его пошли в гору: в этом же году Шиндлер, используя свои связи с командным составом гестапо и СС, вступил во владение заводом по производству эмалированной посуды в захваченном немцами Кракове. Как «истинный ариец», он получил «в подарок» от оккупационной администрации предприятие, принадлежавшее ранее еврейской семье, а в качестве дополнительного бонуса – постоянный заказ на поставку продукции завода вермахту. И тогда образцовый нацист, истинный ариец и заслуженный ветеран «невидимого фронта» Оскар Шиндлер начал удивлять своих партайгеноссе: работать на свой завод он брал исключительно евреев. В начале 40-х годов он убедил оккупационное руководство в целесообразности использования евреев на его фабрике: мотивировал он это соображениями исключительно меркантильными – бесплатные, квалифицированные рабочие руки в дни войны – не просто редкость, а вещь уникальная. Именно тогда Гитлер выдвинул свою концепцию «нутциге юде» (полезного еврея) – мол, ненавистных «унтерменшей» можно попросту уморить работой и от этого произойдет польза Тысячелетнему Рейху. На завод Оскара Шиндлера было направлено примерно 800 мужчин и 300 женщин из различных польских и немецких гетто.

Однако Оскар Шиндлер вовсе не собирался морить этих людей работой до смерти. Условия их труда и жизни ни в какое сравнение не шли с тем, что творилось за пределами фабрики: работников не били, прилично кормили, а надзирателям из охранных частей СС был закрыт доступ на территорию предприятия: используя свои связи, Шиндлер позаботился о признании его продукции, обычной посуды, «стратегической». В 1943 году, когда был создан лагерь смерти под Краковом, евреев с завода Шиндлера должны были отправить туда, однако предприниматель не допустил этого, настояв на необходимости поддерживать производство. В 1944 году 300 женщин с фабрики были без ведома Шиндлера отправлены в Освенцим – и тот, истратив едва ли не все свое состояние, ухитрился вернуть их. Это был единственный эшелон с живыми людьми, покинувший Освенцим. И именно этот эшелон едва ли не стал причиной гибели самого Шиндлера: предприниматель, тратящий огромные деньги ради спасения горстки рабов, вызвал сомнения у нацистов – его действия не могли быть оправданы соображениями выгоды. Краковское военное руководство попыталось назначить для Шиндлера психиатрическую экспертизу – однако события на фронте помешали этому.

Более 1100 человек, спасенных Оскаром Шиндлером от смерти, с гордостью называли и называют себя «евреями Шиндлера». Их осталось совсем немного, живут они в разных странах, судьба разбросала их по всему миру. Более 7000 их потомков также продолжают звать себя «евреями Шиндлера», даже те, кто, собственно, не могут уже считаться евреями по Галахе (религиозным установлениям иудаизма). «Если бы не этот человек, – говорят они, – мы бы не родились на свет. Так что он спас и нас тоже». С 1945 года Оскар Шиндлер находился под патронажем американского еврейского фонда, после войны, в неразберихе, его пытались судить вместе с другими членами нацистской верхушки. В 1949 он эмигрировал в Аргентину, но в 1957 году вернулся в ФРГ. Он ездил по всему миру, навещал «своих» евреев… но, по большому счету, ничем серьезным больше не занимался, переживая некую личную трагедию. В своем дневнике Шиндлер писал о том, что ощущает себя бесполезным, что ему тяжело осознавать, сколько людей он не смог защитить. В 1967 году Оскар Шиндлер был удостоен высочайшего в Израиле звания «Праведник перед Богом» и награды Израильского музея памяти жертв Холокоста Яд ва-Шем. Он умер в 1974 году и был похоронен в Израиле, на христианском кладбище на горе Сион.

В 1982 году австралийский писатель Томас Кенэлли написал книгу “Ковчег Шиндлера”, удостоенную Букеровской премии. В 1993 режиссер Стивен Спилберг снял на ее основе фильм “Список Шиндлера”, который принес его главному герою мировую известность, а самому Спилбергу – «Оскара».

Впрочем, в наши дни многие факты, описанные в книге Кеннэли и отраженные в картине Спилберга, подвергаются сомнению. Так, автор книги «Оскар Шиндлер: неизвестные факты из жизни», профессор универиситета Элона (США) Дэвид Кроув, отрицает сам факт существования так называемого «списка Шиндлера»: по его мнению, Оскар Шиндлер действовал спонтанно, пытаясь спасти не столько евреев, сколько саму фабрику. В его книге Шиндлер предстает не рискующим состоянием и собственной жизнью героем, а неудачливым предпринимателем, переживающим разорение во второй раз. В качестве одного из доказательств Кроув приводит тот факт, что после войны Шиндлер не смог распорядиться небольшим капиталом, предоставленным ему правительством Израиля для возрождения его предпринимательской деятельности, истратил эти деньги за несколько лет, а жизнь закончил горьким пьяницей.

Как бы там ни было, но 1100 «евреев Шиндлера» и 7000 их потомков живут именно благодаря этому человеку. Все остальное – герой он или неудачник, праведник перед Богом или несчастный, потерянный человек – второстепенно. Как говорит молитва: «Суди нас по делам нашим».