ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Самая большая школа

Самая большая школа Независимого школьного округа Остина может быть построена вне пределов Остина, на территории Раунд-Рока.

Во время местных выборов 10 мая избиратели Раунд-Рока, в том числе проживающие вне пределов Независимого школьного округа Остина, должны решить, будет ли самый большой кампус этого школьного округа расположен в Раунд-Роке.

Треть жителей Раунд-Рока живет в пределах остинского школьного округа, а две трети – за пределами округа. Новая школа, которую планируют построить в Раунд-Роке, вместит в себя от 10 до 11 тысяч школьников. Представители остинского школьного округа заявляют, что таким образом они расширяют поле своей деятельности и предлагают много образовательных программ, действующих за пределами округа.

Если избиратели Раунд-Рока одобрят строительство новой школы, то новый учебный комплекс на University Аvenue и County Road 112 откроется в 2010 году.


Быть ли новой железной дороге?

Остинский мэр Уилл Уинн активно поддерживает идею строительства скоростной городской железной дороги, которая может соединить старый аэропорт Mueller и новый Bergstrom, пройдя через центр города.

Мэр считает, что новая дорога должна пройти через те части центра города, куда обычно направляется много людей, и таким образом несколько разрядить городские транспортные пробки. По словам мэра, в городе Остин 475 тысяч избирателей. Референдум по вопросу строительства новой городской железной дороги пройдет в ноябре, и мэр считает, что 65% остинцев проголосуют за новую дорогу.


Новые рейсы из остинского аэропорта

С начала мая мексиканская авиакомпания «Viva» предлагает прямые рейсы из Остина в Монтеррей и Канкун. Недорогие рейсы аэробусами «Viva» проводятся с нового южного терминала остинского международного аэропорта Bergstrom.

Однако это еще не все майские новинки. Авиакомпания «Jet Blue Airlines» предлагает новые перелеты из Остина в Лонг-Бич, Калифорния, а канадские авиалинии «Air Canada» предлагают перелет из Остина в Торонто.


Берегите воду

Городской совет Остина принял новое постановление о сохранении воды. Если принятая в прошлом году программа регулирует поливку газонов у коммерческих зданий, то новый закон предназначен для владельцев частных домов.

Согласно постановлению, жители домов с нечетными номерами могут поливать газоны по средам и субботам. Владельцы домов с четными номерами поливать будут по четвергам и воскресеньям.

Новый закон близок к постановлению, которое было принято в прошлом году во время засухи.


Полиции не заплатят

Бухгалтеры остинского управления полиции все еще ждут оплаты счетов округом Тревис. По данным остинской полиции, округ Тревис должен заплатить полицейскому управлению Остина более 168 тысяч долларов. Это плата за программу присмотра за детьми после школы, участие в которой принимали остинские полицейские.

Однако округ Тревис считает, что счета заполнены неправильно и действия, указанные в них, имеют мало чего общего с этой программой. Шеф остинской полиции Acevedo заявил, что лично рассмотрит и проверит каждый счет, который полиция предъявляет округу Тревис, чтобы прояснить все сомнения на эту тему.


Следы большого зверя

В южной части округа Вильямсон обнаружены следы крупного животного семейства кошачьих, по всей видимости, горного льва или рыси. Пока что служащие управления шерифа округа Вильямсон пытаются выяснить, кто именно разгуливает по округу. Патрули пытаются обнаружить животное, а жителей округа, пользующихся прогулочными и велосипедными дорожками, просят быть особенно внимательными и осторожными.

Если вы заметите крупного хищника, звоните 911 и не пытайтесь подойти к животному.


Дорога под вопросом

Референдум для жителей округа Хейс в ноябре должен решить еще один важный вопрос: превращать ли дорогу FM 110 в кольцевую.

По словам члена комиссии округа Хэйс Debbie Inglesbe, уличное движение в Сан-Маркосе становится все более напряженным, так что улица McCarty Lane просто переполняется машинами и должна быть расширена. Текущий план улучшения дороги будет стоить 28 миллионов долларов, из них 18 миллионов пойдут из бюджета штата и округа и 10 миллионов – из бюджета города Сан-Маркос.

Избиратели смогут проголосовать за этот проект на референдуме в ноябре.


Нужные вещи

Проверка корпоративных кредитных карт, выданных сотрудникам НАСА, показала, что на служебные карты покупаются такие «необходимые» для работы вещи, как видеоигры, айподы, ювелирные украшения. Газета «Houston Chronicle» анализировала 451 000 покупку на более чем 265 миллионов за период с 2004 года по июль 2007 года. Газета также проверила данные аудита, внутренние рапорты и другую документацию по использованию кредитных карт.

Большинство трансакций все же показывают покупки необходимых для работы вещей. Сейчас администрация НАСА ищет пути лучшего контроля за кредитными картами, чтобы остановить покупки не имеющих отношения к работе товаров.

Данные проверки газеты были опубликованы как раз тогда, когда Конгресс решил ужесточить контроль над использованием правительственных кредитных карт.


Сколько стоит пиво?

Цена на местные сорта пива, созданные в небольших пивоварнях, может сильно вырасти в ближайшем будущем.

– Цена на бензин растет, погода непредсказуема, – жалуется Todd Henry, старший пивовар из «Lovejoy» в Остине. По его словам, цена на ингредиенты, из которых варят пиво, выросла, так что и сам пенистый напиток сильно подскочит в цене.

– Когда я начинал, хмель стоил 5 долларов за фунт. А сейчас – 45 долларов за фунт.

По его словам, американский хмель в основном поставляется из долины Willamette Valley в штате Вашингтон. Времена, когда хмеля было больше, нежели желающих его купить, прошли, так что цена на хмель неуклонно растет.

– Теперь местное пиво становится роскошью. Скачок цен не касается крупных компаний, таких как «Miller» или «Pabst». Да они и не используют хмель в таком количестве, – делится пивовар.

По его прогнозам, цена упаковки из 6 банок местного пива подскочит с полутора до двух долларов. А что поделаешь. Хмель нынче дорог…


Автошкола на экране

Остинская видеокомпания заявила, что теперь подростки центрального Техаса могут использовать свои айподы, айфоны или компьютеры для обучения вождению автомобиля.

Paul Greenway из «PWG Media» заявил, что разработанная им программа “Teen Live Drive” даст остинским подросткам возможность почувствовать себя в реальной ситуации за рулем на остинских улицах, прежде чем они, на самом деле, усядутся за баранку автомобиля. При помощи новой видеопрограммы они смогут покататься по городу 4 часа, добравшись до озера, 6-й улицы или в аэропорт.

По словам разработчика, визуальная программа предлагает остинским подросткам рулить по городу в сопровождении профессионального инструктора и слушать его комментарии по поводу их вождения. Теперь подростки смогут учиться водить без стресса пребывания на улицах, а также не расходуя и без того дорогой бензин.

Разработчик заявил, что Отдел общественной безопасности Техаса рекомендует использовать программу тем, кто пытается научиться вождению дома. Он также советует попробовать программу в школах обучения безопасному вождению.

Видео можно приобрести по 10-минутным сериям, стоимостью 3,95 долларов за серию, или же 4-часовое видео за 20 долларов. За подробной информацией обращайтесь на www.teenlivedrive.com.


Первомай по-техасски

Несколько сот человек в четверг 1 мая собрались у южной стены техасского Капитолия, чтобы отметить День международной солидарности трудящихся. В основном участники митинга и демонстрации требовали пересмотреть иммиграционную политику США.

– Мы живем при постоянной угрозе депортации, что абсолютно понятно. Но мы надеемся, что наше движение что-то изменит, – заявила Caroline Keating Guerra из Остинской коалиции по правам иммигрантов.

– Сейчас федеральное ужесточение иммиграционных законов перешло на новый, местный уровень. Это относится к проверкам тюрем, – заявила Guerra.

– Мы против ужесточения иммиграционных законов и контроля границы. Это не даст результатов, а только наполнит иммиграционные центры, – заявила другая участница демонстрации, Luissana Santibanez из «Families United for Hope».

Дюжина первомайских демонстраций прошла в крупных городах по всей стране.


Шоссе расширят

Организация, которая управляет платным шоссе 183-A между Lakeline Mall и Лиандером, скоро начнет строительство расширенного платного участка 290 магистрали от 183 дороги до Мэнора.

Большинство совместных проектов строительства дорог, финансируемых штатом и частными организациями, довольно дорогие, и часто штату просто не хватает денег от налога на бензин, чтобы покрыть все возрастающие расходы.

Однако, по словам Steve Pustelnyk из «Central Texas Regional Mobility Authority», уже достигнута договоренность по приоритетному строительству этой дороги. Он считает, что постройка дополнительных платных полос между Остином и Мэнором существенно улучшит движение в этой части города.

Еще несколько вопросов находятся в стадии разработки, в том числе финансирование, финальная стоимость проезда, а также ландшафтный дизайн вокруг. Стоимость постройки дополнительных полос 290 шоссе будет около 500 миллионов долларов. Строительство будет начато в следующем году.


Школьные деньги

Члены остинского городского совета Sheryl Cole, Lee Leffingwell и Brewster McCracken поддерживают предложение Независимого школьного округа Остин по обновлению школьного оборудования и строительству и ремонту классов стоимостью в 343 миллиона долларов.

– Если предложение пройдет, каждый школьник в городе сможет иметь доступ к компьютеру, – заявил Louis Malfaro, президент организации «Education Austin», профсоюза учителей.

– Обновление классов стоит примерно 3 доллара в месяц с человека. Это меньше чем чашка кофе в «Starbucks», – напомнил член городского совета Lee Leffingwell.

Референдум состоится 10 мая.