В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовили Марина Стайн и Е. Турикова

Безработица увеличилась

Неприятный факт – в марте количество безработных в Техасе выросло до 4,3%. Представители властей штата заявляют, что появилось 13500 новых рабочих мест, однако много людей потеряли работу. В феврале уровень безработицы составил 4,1%, являясь рекордно низким вообще за весь периода ведения статистики. Самый низкий уровень безработицы – в Мидланде 2,6%, затем следуют Одесса и Амарильо. А вот на юге штата, в районе МакАллен-Эдинбург, уровень безработицы самый высокий – 6,4%.

А между тем крупные компании проводят сокращение штатов. Базирующаяся в Сан-Антонио AT&T Inc. заявила, что планирует сократить 4600 рабочих мест, что составляет 1,5% от всех служащих корпорации. Этот гигант образовался после слияния AT&T и SBC, когда объединившиеся компании запланировали сократить 1,5% сотрудников. Теперь самый крупный в стране поставщик телекоммуникационных услуг планирует в первом квартале года получить прибыль 374 миллиона долларов за счет сокращения рабочих мест. Компания уверяет, что большинство сокращаемых уйдут с руководящих должностей, а в целом число сотрудников продолжит расти в перспективных направлениях. К концу 2007 года в этой гигантской корпорации трудилось 309 тысяч человек.

Цены на бензин тоже не слишком радуют. Опрос Triple-A показал, что в среднем по штату цена галлона бензина составляет 3,33 доллара. Это на 55 центов за галлон выше, чем год назад. При этом представитель Triple-A заявил, что техасская цена все еще остается одной из самых низких по стране, где средняя цена галлона бензина составляет 3,418 доллара. Самый дорогой бензин – в Калифорнии – 3,82 доллара.

А в Техасе самая низкая стоимость бензина все еще в Пасадене – 3,31 доллара. Самая дешевая цена самой низкой марки бензина, которую можно найти в городе: в Хьюстоне – 3,36, в Остине – 3,35, в Сан-Антонио – 3,37, а в Далласе – 3,38 за галлон.


Суд – судом, а платить придется

Штат Техас все еще ожидает, что стриптиз клубы будут платить так называемый налог за вход – pole tax, пока штат подал апелляцию на решение суда признать налог за вход в стриптиз заведения неконституционным.

Глава Налогового управления штата разослал письмо администрации стриптиз клубов, напоминая, что пока апелляция не рассмотрена, налог действует, и первые денежки надо бы заплатить в апреле. А вот ежели клубы не заплатят, штраф составит 5%.

Однако стриптиз клубы собираются продолжать борьбу с налогом.

Остинский адвокат Stewart Whitehead, представляющий интересы Texas Entertainment Association-организации, в которую входит более половины стриптиз клубов Техаса, сказал, что штат продолжает собирать налог, даже зная, что это неконституционно.

Напоминаем, что в прошлом году легислатура приняла закон о 5-долларовом налоге за вход в стриптиз клубы. 40 миллионов долларов, которые штат рассчитывал получить от этого налога, предназначались на программы предотвращения изнасилований и медицинское страхование для бедных.

Однако 28 марта районный судья штата Scott Jenkins принял решение, что налог не соответствует Конституции. Впрочем, штат тут же подал апелляцию на это решение и продолжает требовать налог. Так что суд – судом, а пока что платить придется.


Готовы ли мы к урагану?

Техасское управление транспорта готовится встретить сезон ураганов. 30 апреля тестировалась возможность переключить на короткое время все полосы 290 дороги, соединяющей Хьюстон и Остин, а также 10 магистрали между Хьюстоном и Сан-Антонио на работу только в одном направлении – из Хьюстона. Таким образом транспортники тестируют шоссе на возможность эвакуации из Хьюстона и побережья залива в случае урагана.

Mark Cross из транспортного управления заявил, что ураган Рита дал всем хороший урок, и теперь они хотят быть готовыми к возможной эвакуации. Тестированию подверглoсь и 45 шоссе, соединяющее Хьюстон и Даллас.


Сокращение финансирования Medicaid ударит по Техасу

Некоммерческие организации считают, что сокращение финансирования программы «Medicaid», предложенное администрацией президента Буша, сильно ударит по Техасу.

Ron Pollack из «Families USA» отметил, что сокращение фондов «Medicaid» означает, что в ближайшие 5 лет штаты не получат от государства 50 миллиардов долларов. Такое сокращение фондов ударит по техасской экономике.

По его прогнозам, в первый год сокращения фондов техасцы потеряют 6000 рабочих мест. Сокращение фондов также значит, что техасские инвалиды не смогут пройти курс реабилитации. Уменьшение финансирования также скажется на программах охраны здоровья детей в школах.


Деньги уже в пути

Не забудьте проверить свои почтовые ящики! Возможно, вы обнаружите там деньги, которые уже отправлены налогоплательщикам.

Люди, которые при уплате налогов указали данные своего банковского счета, могут обнаружить там кругленькую сумму, которую администрация президента Буша возвращает налогоплательщикам для стимуляции экономики. А вот рассылка чеков от государства начнется 9 мая, неделей раньше чем было объявлено.

Администрация президента считает, что дополнительные средства помогут нам справиться с ростом цен на еду и бензин, а также послужит стимуляции экономики.

Деньги за переплаченные налоги от налогового управления должны быть отправлены по почте или положены на счета налогоплательщиков до 11 июля.


Не забудьте очистить компьютер

Существует много возможностей избавиться от устаревшего компьютера. Можно его продать, подарить, пожертвовать или просто выкинуть на свалку. Однако, прежде чем вы выставите старомодного монстра из своего офиса, не забудьте стереть все данные с жесткого диска.

Erin Jones из Better Business Bureau предупреждает, что иначе в чужие руки может попасть что угодно, начиная с номера социального страхования, водительских прав, данных кредитных карточек. Так что не забудьте тщательно вычистить все данные, прежде чем выставить ваш старый компьютер на помойку.


Тюрем станет меньше

Представители Техасской комиссии по делам молодежи заявили, что они ищут пути, чтобы распределить интернаты для несовершеннолетних правонарушителей по регионам.

Сейчас они работают с техасской легислатурой, чтобы сократить количество тюрем для несовершеннолетних. По словам Jim Hurley из Техасской комиссии по делам молодежи, они хотят, чтобы несовершеннолетний преступник из определенного округа там же и отбывал наказание. В таком случае семья может помочь в наставлении несовершеннолетнего преступника на путь истинный.

Техасская комиссия по делам молодежи также планирует разработать новые и улучшенные программы по предупреждению употребления алкоголя и наркотиков, а также консультационные программы по вопросам секса и психического здоровья. Новые программы предупреждения молодежной преступности будут созданы на основе проведенных исследований.


Нехорошая охрана

Полицейский штата выиграл судебный процесс против Управления общественной безопасности и команды, охраняющей губернатора Перри и его семью, и получил более 600 000 долларов.

Сержант Thomas Williams заявил, что его уволили из элитного подразделения губернаторской охраны, после того как он подал несколько жалоб на Управление.

По словам Thomas, он сообщил о том, что являлся свидетелем сексуального домогательства полицейских по отношению к женщине-полицейскому, работавшей в Капитолии. Он также подал жалобы на дискриминацию афроамериканцев и женщин в охране губернатора.

Обвинения в сексуальных домогательствах и дискриминации не направлены против губернатора и его семьи.


Не обижайте инвалидов

С 2004 года более 800 служащих различных техасских учреждений для инвалидов и психически нездоровых пациентов попали под подозрение или были уволены за агрессию по отношению к больному.

Данные, опубликованные The Associated Press, показывают, что уволенные работники трудились в 13 крупных медучреждениях, штат которых составляет более 12 000 сотрудников. Управление услуг для инвалидов и людей пожилого возраста заявило, что в 2007 году по этой причине было уволено 239 сотрудников.

В 2006 году дисциплинарному наказанию за насилие по отношению к пациентам подверглись 200 работников, в 2005 – 203 человека, в 2004 – 180. Эти данные появились через месяц, после того как управление губернатора разрешило федеральным следователям проверить случаи агрессии по отношению к пациентам в Denton State School – крупнейшем учреждении штата по содержанию психически и физически нездоровых людей (около 650 пациентов).

Предыдущее подобное федеральное расследование вызвало увольнения в Lubbock State School в 2006 году.