ШТАЙНМАЙЕР В МОСКВЕ: СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

Борис Альтнер

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер завершил свой визит в Россию. Несмотря на то что поездка его носила «технический» характер – шеф немецкого МВД должен был совместно с российскими дипломатами подготовить предстоящий в начале июня визит президента России в Германию – она в очередной раз продемонстрировала, что в отношении к России у немецкого руководства имеются серьезные, до сих пор не преодоленные противоречия.

На протяжении всего времени, которое Франк-Вальтер Штайнмайер провел в путешествиях по российским просторам, у себя на родине он являлся целью для критических стрел, летящих в него как со стороны прессы, так и от партнеров по Большой коалиции, христианских демократов. Консерваторы обиделись на руководителя немецкого внешнеполитического ведомства, за то что последний, ссылаясь на крайнюю занятость в связи с российским визитом, не нашел времени пообщаться с приехавшим в Германию далай-ламой. В принципе, точно так же поступила и канцлер Ангела Меркель, отправившаяся в южноамериканское турне и не удостоившая своего тибетского друга даже телефонным разговором. Да и президент Германии, член ХДС Хорст Кёллер, не обремененный слишком жестким дипломатическим расписанием, увы, не принял главу буддистов – однако «отдуваться» за подобную политическую холодность пришлось одному лишь Штайнмайеру: именно его назвали главным виновником столь вопиющего политического демарша, обвинили в желании навязать политическому руководству страны собственное мнение и даже в низкопоклонстве перед Востоком – министр иностранных дел, мол, пошел на поводу у китайских коммунистических бонз, недовольных тем, что «врага КНР номер один» вообще принимают в Германии.

Немецкая пресса также уделила шефу МВД толику своего внимания – и внимание это не было доброжелательным. Министра также обвинили в низкопоклонстве перед Востоком – на этот раз, правда, не перед Дальним, а перед Россией. Каждое его телодвижение во время поездки было внимательнейшим образом отслежено и оценено. Критике он подвергался как справа, так и слева: к примеру, если Штайнмайер говорил о правах человека и построении в России открытого гражданского общества – его немедленно обвиняли в лицемерии, нанесении ущерба немецким экономическим интересам в России и опасном «раздразнивании медведя». Когда же он напоминал о стратегическом партнерстве с восточным соседом и о том, что Россия является для ЕС незаменимым партнером во внешней политике – тут уже справа раздавались голоса, обвиняющие шефа немецкого МВД в попытке сдать немецкие позиции, противопоставить себя канцлеру Германии и предательстве демократических принципов в угоду сиюминутным интересам кучки немецких промышленников.

Самое интересное во всей этой истории заключается, пожалуй, в том, что, если отбросить эмоции, перехлестывающие через край как слева, так и справа – придется сделать вывод: в отношении России немецкая политика, и в самом деле, оказалась совершенно разделена. Первое направление олицетворяет именно Франк-Вальтер Штайнмайер, вице-канцлер и министр иностранных дел. Оно заключается в том, чтобы закрыть глаза на отсутствие в России демократии, «простить» Кремлю любое, сколь угодно жесткое обращение с жалкими остатками оппозиции – ради возможности инвестиций в добывающие отрасли российской промышленности, ради инвестиций в российскую экономику и ради плана, разработанного Штайнмайером и озвученного Герхардом Шредером – плана «экономического срастания» России и Германии. Второе направление представляет и возглавляет канцлер Ангела Меркель. Оно заключается в возможно большем размежевании политических и экономических устремлений двух стран – в первую очередь, в области нефтегазовых поставок: три года назад Меркель предложила собственный план «диверсификации» потоков энергоносителей, поступающих в Германию. Когда в Россию приезжает Штайнмайер – он говорит о стратегическом партнерстве и встречается с промышленниками, когда наносит визит Меркель – она говорит о правах человека и встречается с Гарри Каспаровым.

В некоторых российских кругах бытует мнение, что в этой борьбе двух воззрений уже сейчас побеждает и непременно окончательно одержит верх именно Франк-Вальтер Штайнмайер и Социал-демократическая партия. Мол, куда они денутся с подводной лодки: вот закрутим им разок кран – сразу шелковыми станут. Немецкие промышленники ради жирного куска готовы рухнуть на колени, и тогда карта Меркель будет бита. На самом деле, это весьма поверхностное представление, не подтверждаемое, кстати, объективным раскладом сил на немецкой внутриполитической арене. Да, процесс «стратегического срастания» поддерживают многие «капитаны» немецкого бизнеса, однако не меньшее их количество находится и «по ту сторону баррикад»: компании, заинтересованные в расширении связей с Южной Америкой (куда Меркель, едва ли не в пику своему вице-канцлеру, отправилась в тот же момент, как самолет Штайнмайера взял курс на Москву); компании, получающие немалые дивиденды от строительства нового танкерного флота – к слову, это строительство уже сейчас буквально до нуля свело безработицу на верфях Ростока, Бремерхафена и Пеенемюнде, так что в данном случае консерваторов Ангелы Меркель оказались готовы поддержать даже давние союзники социал-демократов, профсоюзы. Да и попросту фирмы, которые непрочь «свалить» своих конкурентов и занять их экономическую нишу даже и на российском инвестиционном рынке. И позиции их не так уж плохи – к примеру, крупнейший немецкий инвестор в российскую экономику, знаменитый концерн Siemens, в данный момент переживает далеко не лучшие времена, борясь с обвинениями в коррупции таких масштабов, каких Германия не знала с послевоенных времен.

Франк-Вальтер Штайнмайер – не только явный внешнеполитический противник Ангелы Меркель, он еще и последняя надежда социал-демократов если не на победу, то хотя бы на «сохранение лица» на предстоящих в 2009 году федеральных парламентских выборах. Он единственный политик СДПГ, чей рейтинг по-прежнему остается вторым в стране. Вторым – после рейтинга лидера ХДС/ХСС Ангелы Меркель. Если же посмотреть на результаты еженедельных социозамеров популярности партий, то можно убедиться, что в данный момент за социал-демократов свои голоса готовы отдать примерно 25% граждан страны, в то время как ХДС/ХСС может рассчитывать где-то на 38% голосов. Конечно, до выборов еще больше года и ситуация может измениться, однако вряд ли внешнеполитическая проблема отношений с Россией будет краеугольным камнем будущей предвыборной кампании. Так что, по большому счету, не стоит в данный момент ожидать каких-либо кардинальных изменений в российской политике ФРГ. Россия и Германия по-прежнему остаются стратегическими партнерами во многих направлениях экономики и политики, можно даже с уверенностью сказать – ближайшими партнерами. Недаром первый свой визит на Запад новый российский президент намерен нанести именно в Берлин. Тем не менее, внутринемецкая политическая дискуссия об отношениях с Россией все еще не завершена – и вряд ли будет завершена в ближайшие время.