ПУЛЕНЕПРОБИВАЕМЫЕ НЕРВЫ

Анатолий Гержгорин

Древние римляне хотели окружить мир ореолом славы. За это и воевали. До полного краха. Прелесть мира – в лучезарных людях.

Они устремлены в светлое будущее, забыв предысторию древнего мира. Европейцы предсказывают скорый конец американской гегемонии. Ничто, мол, не вечно под луной. Испания тоже была великой. И Голландия, и Великобритания. Но вынуждены были уступить лидерство другим. Но как бы то ни было, пока Америка остается флагманом могущества и мощи. Независимо от того, нравится это кому-то или нет.

«Самое непостижимое в мире – то, что он постижим», – говорил Альберт Эйнштейн. Мир, может, и постижим. Непостижима логика населяющих его властителей умов. Лондонский институт экономики и мира совместно с британским журналом “The Economist” составили так называемый рейтинг миролюбивых стран. Самыми миролюбивыми оказались не нейтральная Швейцария или никогда не воевавший Сингапур, а Исландия, Дания и Норвегия. Не забыты Новая Зеландия, Япония, Ирландия, Португалия, Финляндия, Люксембург и Австрия. Швеция почему-то из лидирующего списка выпала – видимо, ей припомнили Полтавскую битву.

Умело обходящая любые конфликты Франция расположилась на 35 месте, а сующая везде нос Великобритания заняла 49 строчку. Идущая 84-й Украина, безусловно, гораздо агрессивней. А Бразилия, замыкающая девятую десятку, похоже, серьезно угрожает Лондону. Пока, правда, только экономически. “Миролюбивая” Сирия расположилась вслед за Украиной. Иран тоже во вполне приличной компании. Он – 105-й. Индия, для сравнения, на две позиции ниже. У Соединенных Штатов 97 место. Это все-таки лучше, чем 131-е у России. Ну, а замыкают список наводящий на всех ужас Израиль (136-я строчка), Афганистан, Судан, Сомали и Ирак.

Вообще-то Израиль надо было бы поставить на последнее место. За нежелание защищать своих граждан. И за распространение заведомо ложных слухов. О том, например, что Джордж Буш якобы планирует атаковать Иран до завершения своей каденции. После сообщения “The Jerusalem Post”, что президент-де обсуждал этот вопрос с Диком Чейни и говорил о необходимости военной операции, с опровержением выступили сразу два пресс-секретаря – Белого дома и госдепартамента – Дана Перино и Шон Маккормак, что само по себе необычно. Перино не без раздражения сказала, что информация в иерусалимской газете «не стоит даже бумаги, на которой она напечатана». А Маккормак отметил, что «никаких изменений в американской политике по отношению к Ирану не произошло».

Это и так ни для кого не секрет. Зачем же тогда нервничать? Если даже Соединенные Штаты не готовы к войне, то зато готов телеканал CBS, сообщивший еще до поездки Джорджа Буша в Израиль, что госдепартамент собирается предъявить Ирану ультиматум. Вашингтон вроде бы намерен в самой жесткой форме потребовать от Тегерана прекратить вмешательство во внутренние дела Ирака и ставшие уже постоянными провокации против американских военных кораблей в Персидском заливе. А Пентагон якобы получил секретный приказ срочно подготовить план вторжения в Иран.

Если военный обозреватель CBS Дэвид Мартин ничего не напутал, то события, по его мнению, будут развиваться, как в голливудском боевике. Иран нанесет упреждающий удар по Израилю, который дабы не портить отношений с Вашингтоном, не предпримет никаких ответных действий. Соединенные Штаты для острастки разбомбят несколько целей. Но тут свое веское слово скажет ООН и разведет противников по углам политического ринга. Евросоюз предложит Ирану очередной пакет компромиссных “пряников”, от которых невозможно отказаться. А Россия поможет залечить нанесенные раны. Буш с достоинством покинет Белый дом, а Ахмадинеджад объявит о победе над большим и малым “сатаном” и потрясет над головой атомной бомбой.

Откуда у Дэвида Мартина такие сведения? В Вашингтоне достаточно скептично отнеслись к данным израильской разведки, которые привез Шауль Мофаз. Ведь если Америка сказала, что Тегеран прекратил ковать ядерное оружие еще в 2003 году, то и атомной бомбы у него никак не может быть в обозримом будущем. Мофаз возглавлял представительную делегацию, куда вошли не последние люди из министерства обороны, военной разведки АМАН и неутомимого “Мосада”. Кондолиза Райс уделила им чуть больше часа. Джордж Буш и вовсе не нашел времени для встречи. А ЦРУ чужим удачам, то бишь разведданным, не верит. Поэтому так называемые совместные израильско-американские консультации по иранскому “мирному” атому превратились в дружеские чаепития. Только вот чай дороговатым получается.

Кстати, о чае. Знаете ли вы, что больше всего беспокоило британцев в середине 50-х годов минувшего века? Вы не поверите: возможный дефицит чая в случае, если вдруг разразится ядерная война. «Учитывая, что 75% запасов будет уничтожено, в условиях отсутствия системы распределения чая по карточкам, вряд ли можно рассчитывать, что мы сможем обеспечить хотя бы норму в одну унцию (28 граммов) на человека в неделю», – говорится в рассекреченной недавно аналитической записке министерства чрезвычайных ситуаций Великобритании. А сверху размашистая резолюция: «Удовлетворительного решения проблемы пока не найдено».

Чай по карточкам британцы и в самом деле не переживут. Поэтому ядерной войны с Ираном не будет. И неядерной тоже. Правда, Тегеран на всякий случай предъявил Лондону ультиматум. Министр иностранных дел Манучар Мутаки предостерег своего английского коллегу Дэвида Милибэнда «не переходить красную черту». По сообщению информационного агентства “Reuters”, Милибэнд будто бы сказал Мутаки, что великие державы собираются «написать письмо» Ирану. Тот, по-видимому, сразу вспомнил запорожцев. Но если верить Сергею Лаврову, “письмо” будет совсем не в запорожском стиле. Великие державы хотят предложить Тегерану заморозить обогащение урана, но не навсегда, а только на время переговоров. Прознав про это, верховный аятолла Али Хаменеи ответил с явным индейским акцентом: «Фиг вам!».

Известные политологи Патрик Клаусон и Майкл Эйзенштадт из Института ближневосточной политики в Вашингтоне опубликовали в газете “The Last Resort” свое видение ситуации. По их мнению, после любого удара по Ирану никакого коллапса на Ближнем Востоке не будет. «Разговоры о том, что реакция Ирана на военное вторжение будет решительной и смертоносной – чистой воды миф, – пишут они. – Когда “Талибан” захватил власть в Афганистане и начал преследование шиитов, Тегеран угрожал обрушить на него всю свою мощь, однако так ничего и не сделал. То же самое было и в 1988 году, когда американская авиация бомбила иранские нефтяные терминалы, а крейсер “Vincennes” сбил иранский пассажирский самолет с почти 300 пассажирами на борту. Это в итоге привело не к войне, а к подписанию мирного договора с Ираком. Иран молча проглотит и израильскую атаку, потому что ответить ему, по существу, нечем».

Клаусон и Эйзенштадт приходят к выводу, что Иран скорее напоминает сегодня собаку, которая лает, но не кусает. Похоже, они правы. Но кто прислушивается нынче к экспертам? Самое скверное решение в политике – не принимать никакого решения. Не отсюда ли столько странностей? Пентагон, оказывается, никакого плана до сих пор не разработал. А у Ирана в запасе сразу несколько стратегий, которые, по словам американского начальника генштаба адмирала Майкла Муллена, ведутся «давно и на очень высоком интеллектуальном уровне». Получается, что Соединенные Штаты готовятся к войне с чистого листа. Или уже не готовятся? В надежде, что Израиль переселится на Аляску, куда его уже отправлял Махмуд Ахмадинеджад, и начнет перерабатывать в нефть льды.

От политических лекарей рябит в глазах, но только все их рекомендации, как мертвому припарки. «Надо предоставить Ирану гарантии безопасности», – считает российский министр иностранных дел Сергей Лавров, утверждая при этом, что такой подход поддерживают Евросоюз и Китай. А заодно привлечь его к решению ближневосточных проблем. Вопрос лишь в том, готовы ли они дать гарантии, что Иран останется безъядерной страной? И какой чек могут приложить в качестве залога? Американцам эта идея явно не по душе. Но на вкус и цвет… Впрочем, есть и другие предложения. Эхуд Ольмерт, к примеру, предложил неограниченную по времени воздушно-морскую блокаду Ирана.

Вот уж поистине, с иных вершин понимания понимаются только сами вершины. В июне нам обещали войну с Сирией, но вместо войны начались переговоры. Вернее, только начинаются, но сирийский министр иностранных дел Валид эль-Муалем уже растрезвонил на весь мир, что «Израиль пообещал полностью оставить Голанские высоты». Ольмерт карты не раскрывает, а говорит лишь о «болезненных уступках», на которые придется пойти. Посредниками выступают турки, которые не собираются ни с кем делиться победными лаврами. Как сообщает “Аль-Джазира”, прибывшие в Стамбул делегации не общаются друг с другом, а передают свои требования и предложения через посредников. Такие вот нынче “дружеские” переговоры.

Ирак тоже с головой окунулся в демократию. Или уже на пути к ней. А у всякой демократии свои болезни роста. Местные парламентарии готовы дружно выйти на баррикады. Но не для того чтобы защищать свободу, равенство и братство или показать “ахмедкину мать” распоясавшимся бандитам. Депутаты разгневаны сообщением об организованной правительством отправке детей на лечение в Израиль. В подготовленном парламентским Комитетом по охране здоровья и окружающей среды заявлении говорится, что «подобные действия вредны как для иракского народа, так и для правительства, поскольку это грубое нарушение политического курса Лиги арабских государств, бойкотирующей Израиль».

Политический курс – это вам не кабачковая икра. Для мусульман дети такой же символ, как бусы из рябины для аятоллы Хаменеи. Отставной израильский генерал Ари Бар Йосеф опубликовал статью в армейском журнале “Маариха”, в которой обратил внимание на уникальный исламский “феномен”. Ради своих целей ахмадинеджады всех сортов и калибров готовы пойти даже на самоубийство. Вспомним хотя бы “Талибан”, который предпочел потерять власть и перебраться из Кабула в горные пещеры, вместо того чтобы выдать Америке бин-Ладена. Арафат тоже мог получить государство, которое ему дарили Билл Клинтон и Эхуд Барак, но выбрал так называемую “интифаду”. Поэтому “палестинцы” все еще танцуют “накбу”, а не празднуют день независимости.

И Саддам Хусейн мог избежать войны и неизбежного разгрома, если бы позволил экспертам ООН убедиться в том, что Ирак не обладает оружием массового поражения. Сейчас по этому же пути идет Иран.

А вместе с ним “Хизбалла” и ХАМАС. Запад не хочет обращать на это внимание, все еще пытаясь купить мир. Но мир, купленный даже очень дорого, редко бывает продолжительным. Какие же надо иметь пуленепробиваемые нервы, чтобы постоянно наступать себе же на пятки?