В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ БУДЕТ МЕНЬШЕ

Техасская организация ААА сообщила, что высокие цены на бензин повлияют на количество путешествующих во время праздничных выходных. В понедельник 12 мая ААА предсказывало 2.78 миллиона путешественников, что на 0,5 % меньше, чем в те же дни в прошлом году. Эксперты считают, что 1,95 миллиона техасцев будут путешествовать на автомобилях (на 1% меньше, чем в 2007 году). Более 414000 жителей Техаса совершат авиапутешествие. Организация также сообщила, что в понедельник 12 мая средняя цена на бензин самой низкой марки достигла 3,69 доллара за галлон, что на 65 центов превысила прошлогоднюю цену. Наиболее популярным местом путешествия техасцев во время мемориальских выходных является Сан-Антонио.


СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАБОРА ОСТАНОВЛЕНО

Мэры городов южного Техаса и руководители компаний обратились в суд с требованием остановить строительство забора на границе США – Мексика. В поданном в Вашингтоне судебном иске Коалиция техасской границы утверждает, что секретарь национальной безопасности Майкл Чертофф не выполнил своих обязанностей и не провел справедливые переговоры с владельцами земли, отошедшей под строительство. В иске также приводятся имена официальных лиц таможенной и пограничной служб.

Спикер Национальной безопасности Лаура Кинер заявила, что суд – это тактический ход, задерживающий строительство. Члены Коалиции напомнили, что в 1996 году закон об иммиграции наделил Чертоффа полномочиями отчуждать собственность под строительство забора, предварительно обсудив с владельцами этой собственности соответствующую компенсацию. Они сообщили также, что собственников одурачили: предложили $100 и отобрали права на их собственность.


ОПАСНОЕ ЛЕКАРСТВО

Фармацевтическая компания «Merck & Co» заплатит 58 миллионов долларов как компенсацию за рекламу обезболивающего средства «Vioxx». По заявлению компании, таким образом она извиняется за неправильную рекламную кампанию, не обратившую внимание покупателей на побочное действие лекарства.

Генеральный прокурор штата Пенсильвания Tom Corbett заявил, что признание вины со стороны компании прекращает расследования в 29 штатах, включая Техас, а также округе Колумбия о рекламе лекарства «Vioxx». В заявлении также сказано, что все рекламные ролики лекарств «Merck & Co» будет направлять в FDA для проверки.

Лекарство «Vioxx» было изъято из продажи в 2004 году, когда выяснилось, что употребление этого обезболивающего вдвое увеличивает риск инфарктов и инсультов.


ТОРНАДО НАМ НЕ НАДО!

14 мая по центральному Техасу прогулялось сильное торнадо. Шторма и грозы продолжались в Остине до утра 15 мая.

Во время разгула стихии были повреждены линии электропередач, сломаны деревья, засыпаны мусором улицы и крупные дороги. В некоторых домах были выбиты стекла и повреждены крыши. В округах Вильямсон и Тревис также шел довольно крупный град. Без электроэнергии оказались 28 тысяч клиентов электрокомпании Austin Energy. Пострадали четыре школы Независимого школьного округа Остин.

Было повреждено 7 дубов в парке у техасского Капитолия, а сильный ветер вышиб окна в куполе Капитолия. От осколков стекла пострадала живопись внутри здания.

Штормом повредило также представительство местного Красного Креста в восточном Остине. Рухнувшие ветви деревьев повредили крышу здания около старого аэропорта Mueller. От непогоды пострадал также округ Бернет.

Если вы хотите сделать пожертвование и помочь организации «Красный крест» центрального Техаса, звоните по телефону 512-928-4271 или 800-928-4271, или посетите сайт www.centex.redcross.org.


РАСХОДЫ НА НЕПОГОДУ

За первые три месяца этого года потери штата Техас из-за гроз превысили 270 миллионов долларов. Это без учета последних майских гроз. Однако представитель страхового совета штата Mark Hanna заявляет, что худшее еще впереди. «У нас впереди конец мая и июнь, месяцы, в которые Техас обычно особенно страдает от гроз и торнадо. Кроме того, грозы и торнадо возвращаются в середине сезона ураганов».

Hanna отметил, что ущерб от непогоды увеличился по всей стране, и у Техаса нет иммунитета от стихии. «По всей стране уже зарегистрирован годовой рекорд по числу торнадо и трагедий, связанных с торнадо. К счастью, большая часть торнадо обходит Техас стороной, однако в этом году нас уже сильно потрепало непогодой».


ПОДРОСТКАМ ПОМОГУТ ПРЕЗЕРВАТИВЫ

Бывший главный врач страны Joycelyn Elders заявила, что презервативы помогут подросткам предохраниться от нежелательных беременностей и венерических заболеваний скорее, нежели любые призывы к воздержанию. «Многие дети не используют презервативы, потому что мы их этому не учим, – заявила врач. – Наше правительство говорит, что презерватив может порваться. Однако призывы к воздержанию более хрупкое средство предохранения, нежели презерватив».

74-летняя врач отметила, что лучшее место, в котором дети могут получить информацию о сексуальном здоровье и безопасности – это родительский дом.

По словам Elders, понятно, что многие родители чувствуют дискомфорт при обсуждении секса со своими чадами. Однако особенно важно обсуждать эти вопросы дома в Техасе, где в школах учащиеся получают минимум необходимой информации и только призывы к воздержанию.

Врач сказала, что она будет и впредь повторять свои призывы к сексуальному образованию детей, потому что именно отсутствие такового образования делает Америку «сексуально нездоровой нацией».

«По сравнению с другими индустриальными странами, у нас один из самых высоких уровней подростковых беременностей», – заявила она.

По данным федерального исследования, проведенного в марте, каждая четвертая девочка-подросток больна, передаваемой половым путем болезьню. Половина афроамериканских подростков, исследованных Center for Disease Control, имеет как минимум, одно инфекционное заболевание, передаваемое половым путем. Среди мексиканцев и белых подростков такую болезнь имеет 20 процентов детей.

Свое заявление врач сделала, стоя у автобуса, спонсированного производителем презервативов «Trojan». Автобус был припаркован у остинского отеля, в котором проходила конференция представителей системы здравоохранения Техаса.


ЖИТЕЛИ ХУТТО ПРОТИВ

Около двадцати жителей городка Хутто выразили свой протест против строительства предложенной Управлением водных ресурсов реки Колорадо линии электропередач, стоя напротив здания Управления.

Эта новая мощная линия электропередач – совместный проект Управления водных ресурсов реки Колорадо и электрокомпании Oncor Energy.

По словам участников пикета протеста, предложенная высоковольтная линия ударит по жителям, чьи дома находятся рядом.

Массивная линия электропередач направлена на юг Техаса и должна соединить Zorn Switching Station на State Highway 123 на севере округа Гвадалупе с Hutto Switching Station на County Road 119 на юге округа Вильямсон. Другая часть этой ветки будет направлена через восточную часть округа Тревис на Cameron Road.

Представители Управления водных ресурсов реки Колорадо заявили, что около двух дюжин новых линий электропередач уже согласованы с администрацией штата. Однако право решения вопроса о новой линии электропередач остается за Public Utility Commission.