ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

9 мая Хьюстонская ассоциация ветеранов Великой Отечественной войны отметила День победы в праздничной обстановке. На вечер были приглашены ветераны, их жены, жители дома Голдберга, почетные гости, спонсоры. Яков Барзах, председатель Хьюстонской Ассоциации ветеранов, поздравил всех собравшихся с этим светлым праздником. Он также поблагодарил всех спонсоров, без которых торжественный вечер не смог бы состояться.

Спонсорами вечера выступили: Генеральное консульство России в Хьюстоне, редакция газеты «Наш Техас», Михаил Шпигель, Лев и Виктория Ринг, Игорь и Элла Трахтенберг, Дмитрий Шильников, доктор Изибахили, Александр Марковский, Виктория Окшнер, Аркадий Шафранский, Татьяна Городецкая, Ирина и Аркадий Соболевские, Алла Мокрицкая, Наталия Чернис, Марк Островский, Ирина Шейтман и Марк Садыков, Gomel & Associates (Евгений Бурд), магазин «Alca Liquor», Денис Гурвич, ресторан «Русский медведь».


35 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ – НА БОРЬБУ С РАКОМ

Семейный Фонд Duncan выделил техасскому Центру по борьбе с раковыми заболеваниями M. D. Anderson $ 35 миллионов. Это второе по величине пожертвование на развитие программы по профилактике рака за всю 67-летнюю историю учреждения.

Средства будут использованы для создания Института диагностики и профилактики рака, который будет носить имя семьи Дункан. Возглавит институт д-р Эрнест Т. Хок (Ernest T. Hawk), руководитель Отдела по профилактике рака центра M.D.Anderson.

Основное внимание в институте будет уделено изучению раковых заболеваний среди малоимущих групп населения (в том числе поведенческие и генетические факторы риска) и разработке стратегий профилактики рака для этих групп населения.

Над осуществлением научных исследований Института семьи Дункан будет сотрудничать с медицинским колледжем Baylor, Детским госпиталем штата Техас и с другими хьюстонскими учреждениями.


СВЕТА НЕТ

Более 10000 человек остались без электричества после сильной грозы, прогремевшей в Хьюстоне в ночь с 14 на 15 мая.

Должностные лица Centerpoint Energy заявили, что около 59000 их клиентов потеряли электроснабжение на какой-то момент в течение этой ночи. Больше всего пострадали районы Cypress, Humble и Greenspoint , а также район, расположенный к северу от скоростного шоссе Sam Houston Tollway.


CITYPASS СЭКОНОМИТ СЕМЕЙНЫЕ ДЕНЬГИ

Лето почти на носу, и хьюстонский Департамент туризма придумал новый инструмент, который стимулировал бы приток финансов в город.

Мэр Хьюстона Билл Вайт заплатил 34 доллара, чтобы первым приобрести хьюстонский CityPass. Это вовсе не проездной на автобус или метро, а абонемент на посещение восьми крупнейших туристических достопримечательностей Хьюстона.

Несмотря на то что цены на бензин кажутся астрономическими, мэр считает, что существует еще много людей, которые с удовольствием посетили бы Космический центр и другие популярные места в Хьюстоне.

Стоит CityPass 34 доллара для взрослых и 24 доллара для детей. В стоимость входит посещение Космического центра, Аквариума, Зоопарка, четырех музеев и Исторического парка George Ranch.

Хьюстонский Департамент туризма уверен, что владельцы CityPass сэкономят уйму времени и денег, а для города этот проект будет хорошим экономическим стимулом.


МЭР ОБНАРОДОВАЛ НОВЫЙ БЮДЖЕТ

Хьюстонские владельцы собственности будут платить меньше налогов в соответствии с новым бюджетом, утвержденным мэром Биллом Вайтом.

Мэр считает, что Хьюстон является самым одним из самых быстрорастущих городов в стране и именно потому, что экономический уровень в городе растет, возможно снизить налоги, продолжая оказывать качественные услуги.

Мэр подчеркивает, что упор в бюджете делается на общественную безопасность, в частности, на поддержку полицейских и пожарных частей. План поступает в муниципальный совет для утверждения.


В ХЬЮСТОНСКОМ ЗООПАРКЕ ПОПОЛНЕНИЕ

Три чернохвостых суслика родились в хьюстонском зоопарке. Детеныши будут оставаться рядом с матерью в течение нескольких недель. Лучшее время увидеть этих забавных зверей – от полудня до 4 часов дня.

У этих животных черные кончики хвостов, коричневый мех, большие черные глаза, короткие ноги с острыми коготками.

Чернохвостые суслики являются представителями семейства беличьих. Это один из пяти видов сусликов, проживающих в Северной Америке на Великих равнинах.


ПОЛЕТЫ НА ЛУНУ НЕ ЗА ГОРАМИ

НАСА сообщает о значительном прогрессе в своих усилиях по разработке и созданию следующего поколения пилотируемых космических аппаратов. В 2015 году планируется запуск новой космической капсулы «Орион» на Луну. Кроме полетов на Луну капсула будет использоваться также для обслуживания Международной космической станции, после поэтапного отказа от космических шаттлов в 2010 году.

Капсула «Орион» напоминает космические корабли “Аполлон” в 60-х и начале 70-х и вмещает 6 астронавтов. Также идет работа над ракетой «Арес» – системой, которая будет доставлять Орион на орбиту и на Луну.

НАСА надеется доставить астронавтов на Луну к 2020 году. Это будет первый визит НАСА на Луну со времени полета “Аполлона” в 1972 году.


ОШИБКА СТОИТ ДОРОГО

Все, кому приходится проезжать по улице Kirby в районе Bellaire и Bissonnet уже, вероятно, устали от бесконечно ведущихся здесь работ. У нас плохие новости. Строительство дренажа на улице Kirby к югу от 59 скоростной дороги неожиданно столкнулось с препятствием – проектировщики допустили грубую ошибку.

Несколько месяцев тому назад, во время строительства сегмента N3 (от улицы Swift до улицы Robinhood) и при проектировании сегмента N4 (от улицы Bissonnet до 59 скоростной дороги) инженеры компании Brown & Gay Engineers Inc. обнаружили, что их расчет в площади земли, которой владеет город, не совпадает с той, которая необходима для завершения строительства. Они ошиблись в 5 местах, предполагая, что городу принадлежит 15-футовая полоса земли от обочины дороги до красной линии, где начинаются бизнесы (что обычно, как правило, верно).

Эта ошибка может отбросить завершение первой половины строительства сегмента N4 (от улицы Bissonnet до 59 скоростной дороги) на два года назад и будет стоить городу дополнительный миллион долларов или даже больше. Кроме того, она повлечет за собой отчуждение 15-футовой полосы земли, на которой расположены бизнесы, либо на восточной части Kirby, либо по обеим ее сторонам.


ГРАБИТЕЛИ ЛЮБЯТ БРИЛЛИАНТЫ

FBI обращается ко всем, кто, возможно, был свидетелем вооруженного оргабления в четверг 15 мая. Видеокамера у ресторана Waffle House, что расположен на Westheimer, неподалеку от Hayes, запечатлела человека с пистолетом, одетого в темный свитер с капюшоном с рисунком трех черепов на спине. Этот человек украл бриллианты на 1,4 миллиона долларов.

Это ювелирное ограбление стало четвертым в Хьюстоне, найчиная с 28 апреля, когда трое или четверо бандитов атаковали коммивояжера из Нью-Йорка на парковке Holiday Inn Express, что на севере скоростного шоссе 45 в Монтгомери. Грабители украли кошелек и ювелирные изделия на $600,000.

1 мая грабители совершили нападение на коммивояжера, который забрал товар из Box Jewelry на 2414 Rice Blvd. Украдены драгоценные камни на сумму $250,000

14 мая грабители похитили ювелирные изделия и драгоценные камни стоимостью в 1 миллион долларов у коммивояжера, остановившегося на бензозаправке на углу Bissonnet и Kirby.

Грабители находились в автомобиле Mitsubishi Galant – та же марка автомобиля, что и у грабителя у Waffle House в четверг. В последнем ограблении 3 человека в масках проследовали за коммивояжером в ресторан и ударили его пистолетом по голове.

FBI считают, что все 4 случая связаны между собой.