ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Билеты нынче дороги

Из-за быстрого роста цен на топливо и увеличения числа людей, пользующихся общественным транспортом, остинское Управление городского транспорта «Capital Metro» решило поднять цены на проезд в городских автобусах.

По данным управления, цены на дизель с 1994 года, когда была принята нынешняя стоимость билета, увеличились примерно в три раза. Тогда дизельное топливо стоило 1,10 доллара за галлон. Сейчас цена – 3,50 доллара за галлон.

Так что стоимость автобусных билетов поднимется на сумму от 50 до 75 центов в течение этого года, и на доллар в ближайшие три года.


Подросткам выпить не удастся

Представители остинской полиции и Техасской комиссии по алкогольным напиткам заявили, что объединят усилия, чтобы не дать подросткам доступа к алкоголю. Ведь грядет конец мая, а это значит – выпускные вечера и, конечно, старшеклассникам очень хочется попробовать алкоголь.

«Остинская полиция будет присматривать за церемониями вручения дипломов об окончании школ и совершенно не намерена смотреть сквозь пальцы на пьянство выпускников, – заявила сержант остинской полиции Jessica Robledo. – Будьте готовы к тому, что вы будете арестованы, если в вашем дыхании обнаружатся следы алкоголя».

Сержант напомнила, что это касается не только случаев, когда пьяные подростки садятся за руль, но и любого человека младше 21 года, который находится под градусом.

Власти также напоминают родителям, что давать доступ к алкоголю несовершеннолетним – вне закона. «Делая это, вы совершаете нарушение, за которое следует штраф до 4000 долларов и до 1 года тюрьмы», – заявил лейтенант Техасской комиссии по алкогольным напиткам.

Хотя некоторые родители считают, что они помогут детям, дав им алкоголь на вечеринке под своим заботливым присмотром, лейтенант напоминает, что такой вещи, как безопасная подростковая пьянка, не существует.


Полицейская экономия

Глава остинской полиции Art Acevedo заявил, что в этом году его департамент сэкономит городу более чем 2 миллиона долларов за счет того, как служащие полиции будут получать оплату за сверхурочный труд.

Шеф полиции сказал, что для экономии на оплате за сверхурочное время пришлось уменьшить обязанности служащих полиции, которые как раз и выполнялись в дополнительные часы.

«У нас есть формула, согласно которой основные обязанности 80 процентов персонала выполняются в рабочее время. Если же у служащих полиции возникают дополнительные задачи, например, присутствие на общественных мероприятиях, тут-то и возникают сверхурочные. Теперь мы пытаемся сэкономить, отправляя на общественные мероприятия полицейских на дежурстве».

Шеф полиции Остина и другие главы департаментов должны предоставить городскому совету данные своих текущих бюджетов и запросы для бюджета на будущий год. Сейчас в городском бюджете, несмотря на увеличение налогов, все еще дыра в 20 миллионов долларов, так что главы подразделений городского хозяйства ищут все возможности сокращения расходов.


Учителя с криминальным прошлым

Генеральный прокурор Техаса заявил, что школьный округ Остина должен проверить информацию об учителях с криминальным прошлым, которые служат в городских школах.

Согласно статистике округа, собираются данные, какие учителя имеют криминальное прошлое, однако данные о том, какие именно преступления совершили учителя, отсутствуют.

Согласно статистике, учителя с преступным прошлым работают в каждой старшей школе, всех средних школах, за исключением четырех, и в нескольких младших школах. Больше всего учителей с криминальным прошлым в старшей школе Travis – там их 18.


Чистка за миллионы

Вода в натуральном бассейне Hamilton, популярном месте отдыха остинцев, стала мутной прошлым летом, когда ливни смыли туда грязь со строительства, ведущегося неподалеку.

Члены комиссии округа Тревис провели исследование стоимости очистки природного бассейна. Очистительные работы обойдутся в 2,3 миллиона долларов.

Судья округа Sam Biscoe заявил, что округ хочет, тем не менее, почистить бассейн, однако сначала следует найти фонды на дорогую чистку.


Новый дресс-код для школьников Лиандера

Со следующего учебного года меняются правила одежды и внешнего вида для школьников Лиандера. В этом году школьный совет внес в правила 3 поправки. Все они сделаны, для того чтобы учеба в школе стала более безопасной. Юбки должны начинаться от талии, волосы должны быть подстрижены или убраны так, чтобы глаза были видны, дырки на джинсах в проблемных зонах запрещены.


Строится станция метро

Начались работы по строительству станции метро на углу N. Lamar и Airport Blvd. Станция будет обслуживать городскую линию электропоездов. Сейчас строительные работы ведутся на площади в 20 акров, которая также включает в себя офисы, магазины и жилые комплексы.

«Мы хотим, чтобы людям было удобно здесь жить, чтоб тут было все необходимое для повседневной жизни, – комментирует Lance Sallis из строительной компании Trammell Crow. – Поезд метро пройдет с севера на юг, а еще будет отличное автобусное сообщение, которое позволит добраться куда угодно.

Жилой микрорайон вокруг станции метро называется «Midtown Commons».

Станция метро будет построена к концу года и начнет обслуживать так называемую «Красную линию» Capital Metro. А первые магазины и жилые комплексы в этом микрорайоне откроются в конце 2009 года.


Городские власти ищут гиппопотамов

Глава городского хозяйства Хутто, а также местные планировщики и представители городской коммерции отправились в Африку. Это путешествие стало частью городской программы городов-побратимов.

Город потратил 8 тысяч долларов на путешествие делегации в Замбию.

Делегация выбрала именно Замбию, поскольку в этой области обитает особенно много гиппопотамов. Гиппопотам является городской эмблемой Хутто.


«Domain» под вопросом

Члены организации «Stop Domain Subsidies», выступающие против экономических скидок для торговой зоны «Domain», собрали достаточно подписей, чтобы созвать референдум по вопросу прекращения городских налоговых скидок этой торговой зоне.

Теперь городской совет затребовал данные от юридического отдела, как нарушение соглашения с застройщиками торговой зоны скажется на других экономических соглашениях. Городской совет также принял решение дать поручение о пересмотре сделки главе городского хозяйства Остина.


Остинские школы – лучшие в стране

Несколько старших школ центрального Техаса оказались в списке лучших школ в стране, опубликованном в «Newsweek». Рейтинг базируется на данных о выпускниках школ.

Итак, лучшие школы Остина:

  • Westlake High School – 52 место
  • Westwood High School – 77 место по стране
  • LBJ High School – 95 место
  • Mc Neil High School – 662 место
  • Round Rock High School – 800 место в стране.

Кто не курит и не пьет…

И еще о школах. Школьные власти оказались шокированы данными опроса об употреблении алкоголя и наркотиков, который проводился по всей стране, в том числе и в остинских школах.

Результаты показали, что, например, старшеклассники школы Westlake стали пить и курить больше, чем в прошлом году, а также делают это больше и чаще, чем в среднем по стране. Учащиеся Независимого школьного округа Eanes коллективно выпивают и курят с куда более раннего возраста, чем в среднем по стране. Самым шокирующим оказалось то, что некоторые дети предпочитают возможность напиться дома любым другим радостям бытия.

Суперинтендант округа Eanes Nola Wellman заявила, что, возможно, причиной увеличения употребления алкоголя и курения стало то, что в прошлом году было сокращено финансирование программы по предотвращению детского алкоголизма и курения. Теперь руководство округа думает над восстановлением программы.


Приз для лучшего сада

Город Остин объявил конкурс среди микрорайонов, где наиболее активно представлена дикая природа, в том числе дикие животные и птицы. Победителей ожидает приз.

Как можно создать уголок дикой природы на своем дворе? Carol Cain с северо-запада Остина начала заниматься этим десять лет назад, решив, что сад получит сертификат парка дикой природы. При помощи города она создала в саду четыре простых и необходимых условия.

«Еда, вода, убежище на ночь и место, где можно выращивать потомство – вот основные составляющие парка для животных», – делится координатор программы сохранения дикой природы города Остин Alice Nance.

Еду и кров дают местные техасские растения. Вода – большие поилки для птиц и маленькие тарелки с водой для лягушек или бабочек. Защитники природы считают, что создание в садах таких приютов для животных становится все важнее с ростом города.

«Мы все уменьшаем и уменьшаем количество уголков, где могут выжить животные, – рассказывает Nance, – создавая наш собственный пейзаж, нам стоит подумать и о том, где могут существовать животные».

«Не беритесь сразу за весь сад, начните с маленького участка, – советует Carol Cain, – работайте над участком, так как вы создаете дом, делая удобной для жизни комнату за комнатой».

Если вы хотите участвовать в программе защиты дикой природы Остина и в соревновании на лучшее место для диких животных, загляните на вебсайт www.ci.austin.tx.us/parks/wildlifehabitat.htm.