ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Еда подорожала

Представитель остинского Банка еды Capital Area Food Bank заявил, что теперь они вынуждены покупать более дорогую еду за счет того, что грузовики, привозящие продукты, используют подорожавшее нынче топливо. Но этим последствия не ограничиваются. Теперь все покупатели тратят больше денег на продукты. А это значит, что многие семьи, прежде никогда не обращавшиеся за помощью, теперь придут в Capital Area Food Bank.

Представитель Банка еды отметила, что пожертвования уменьшились, а вот число людей, которым требуется помощь, выросло. По данным местных полевых кухонь и мест раздачи еды, число семей, приходящих за едой, выросло на 15% с начала января 2008 года.

4 года подряд Банк еды в среднем тратил 250 тысяч долларов на закупку продовольствия. Однако уже в 2007 году Банку пришлось потратить на еду 1,5 миллиона долларов.


IRS на демонстрацию

Работники налогового управления и представители профсоюза National Treasury Employees Union вышли на демонстрацию протеста перед зданием IRS в Остине на I-35 и Ben White. Демонстрация направлена против внутренних правил управления.

Служащие заявили, что крайне недовольны двойными стандартами между отпусками начальников и штрафами подчиненных за опоздание по причине болезни кого-либо из семьи или задержки в транспортных пробках.

По словам сотрудников, любое опоздание, даже по причине болезни членов семьи, вызывает серьезные штрафы. Профсоюзные лидеры заявили, что многие из демонстрантов – бывшие военные, которые в результате политики руководства департамента не имеют возможности помочь своим семьям.

Руководство IRS от комментариев воздержалось.


Закроют ли школы?

Будущее остинских школ (старшей школы Johnston и средней школы Pearch) пока под вопросом. Власти школьного округа выразили надежду, что в следующем учебном году школы будут работать, однако сотрудникам и ученикам предстоит вместе сфокусироваться на улучшении оценок по экзамену TAKS. Именно результаты экзамена определят судьбу школ. Если ученики опять провалятся на экзаменах, то школы закроют, и всех переведут в другие школы.

На конференции власти Независимого школьного округа Остин и сенатор штата Kirk Watson, работающий от имени штата с остинским округом, поздравили коллектив старшей школы Johnston с тем, что результаты экзамена уже немного улучшились в этом году. Они отметили, что двигаясь в таком направлении, у школы есть шансы выжить.

Однако точную судьбу проблемных школ определит Техасское агентство по образованию к 1 августа.


Экологический асфальт

Представители Транспортного управления штата Техас проводят испытания экологически безопасного асфальта. Они планируют использовать новый материал на части дорог к юго-востоку от центра Остина.

Так называемым «Warm Mix Asphalt» в начале июня была покрыта часть трассы Ben White к западу от перекрестка с Riverside Drive и до Presidential Boulevard.

Представитель транспортного управления заявил, что новый материал должен на 46% уменьшить выброс выхлопных газов. Он также более прочен и быстрее застывает.

Такой асфальт уже используется в Сан-Антонио и Калифорнии. Новый материал стоит столько же, сколько обычный асфальт, но использовать его можно дольше, чем обычный. Если испытания пройдут удачно, транспортное управление планирует расширить зоны использования нового асфальта.


Будет ли больше медсестер?

Руководство остинского Community College заявило, что они работают над проблемой нехватки медсестер в госпиталях, однако это долгий процесс, и для того чтобы медсестер стало больше, им требуется поддержка и других ведомств.

Kirk White, руководитель Центра развития рабочих мест при A-C-C, заявил, что обучение медсестер не происходит в вакууме. По его словам, остинские больницы St. David’s и Seton обучают и в будущем продолжат обучать новых медсестер. Он считает, что у центрального Техаса хорошие перспективы.

Обучение студентов профессии медсестры в Раунд-Роке начнется в 2010 году.

Однако, несмотря на развитие этой программы, есть и проблемы. В частности, только несколько больниц предлагают возможности обучения и стажировки медсестер.

Чтобы уменьшить нехватку медсестер и помочь введению программы в других колледжах Техаса, A-C-C примет участие в федеральной конференции по вопросам здравоохранения в Остине с 25 по 27 июня.


Чужая свалка

Возможное соглашение между службой Waste Management, занимающейся вывозом мусором округа Вильямсон, и городом Killeen вызывает протесты жителей городка Hutto. Группа озабоченных жителей собирает улики в пользу того, что мусорщики собираются устроить большую региональную свалку на территории их городка.

Представитель компании Waste Management Дон Смит заявил, что пока что мусор отвозят на свалку в Джорджтаун. Сама свалка является собственностью округа и находится под управлением Waste Management.

Однако жители города не собираются останавливаться и в случае заключения соглашения намерены обратиться в суд. «Чужой мусор нам не нужен», – утверждают жители городка.


Транспортное управление: время перемен

The Sunset Advisory Commission обнародовала свои рекомендации, которые должны вызвать изменения в Техасском управлении транспорта.

Большинство изменений будут направлены на увеличение прозрачности в работе управления. Это даст возможность людям знать, что происходит в Управлении, а легислатуре – более прямо реагировать на работу управления.

В конце списка рекомендаций комиссия советует убрать ныне существующую систему из 5 членов Техасской транспортной комиссии и заменить их всех одним человеком, который будет прямо отчитываться легислатуре за все действия своего ведомства.

Однако член Техасской транспортной комиссии сенатор штата John Carona советует легислатуре еще раз подумать над рекомендациями, данными в ходе проверки.

Он считает, что Техасскому управлению транспорта и Техасской транспортной комиссии не надо сразу меняться в соответствии с рекомендациями The Sunset Advisory Commission.


Осторожно, микробы

Опасная инфекция становится причиной госпитализации тысяч людей. По данным проведенного исследования, количество людей, госпитализированных с диагнозом дифтерит С, за последний год выросло на 10 тысяч.

Микроб, вызывающий эту инфекцию, устойчиво переносит многие виды антибиотиков. Он стал причиной около 300 тысяч госпитализаций в 2005 году, что более чем вдвое превысило статистику 2000 года.

Инфекция воздействует на кишечник, вызывая диарею и кишечные колики.

Исследование, опубликованное Центром контроля и предотвращения болезней, показало, что 2,3% всех больных дифтеритом С в 2004 году умерли от этого заболевания. Такие цифры опять-таки вдвое превышают процент смертности по сравнению с 2000 годом.