В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Осторожно, помидоры!

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) предупреждает жителей штатов Новая Мексика и Техас об эпидемии сальмонеллеза, связанной с употреблением в пищу определенных сортов свежих помидоров и продуктов, содержащих свежие красные помидоры. Бактерия, вызывающая заболевание – необычный вид сальмонеллы Salmonella Saintpaul.

Под подозрением находятся определенные виды помидоров. Но пока нет точных данных, специалисты считают, что причиной заболевания являются свежие помидоры-сливки, продолговатые помидоры и круглые салатные помидоры. В настоящее время жителям Техаса и Новой Мексики рекомендуют ограничиться безопасными видами помидоров, которые не причастны к эпидемии. К ним относятся cherry tomatoes, grape tomatoes, помидоры, продающиеся на ветке, которые еще не упали с ветки, и помидоры, выращиваемые в домашних условиях.

Сальмонелла может вызвать серьезные инфекции, подчас, с летальным исходом. Особенно она опасна для маленьких детей, стариков и людей с ослабленной иммунной системой. У здоровых людей при заражении повышается температура, они страдают поносом (возможно, с кровью), тошнотой, рвотой, кишечными коликами. В редких случаях, при заражении кровеносной системы, заболевание приобретает более тяжелую форму. Те, кто недавно употреблял в пищу сырые помидоры упомянутых выше сортов и почувствовал один из данных симптомов, должны обратиться к своему лечащему врачу. Обо всех случаях заболевания сальмонеллезом должно быть сообщено в службы здравоохранения штата.

С 23 апреля по 1 июня в Техасе и Новой Мексике было зарегистрировано 57 случаев заболевания сальмонеллезом, вызванное бактерией Salmonella Saintpaul, 17 пациентов были госпитализированы. Примерно 30 случаев было зарегистрировано в Аризоне, Колорадо, Айдахо, Иллинойсе, Индиане, Канзасе и Юте. Сейчас ведется расследование, связаны ли эти 30 заболеваний с помидорами. Смертельных случаев не зарегистрировано.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами предполагает, что зараженные помидоры могут поступать из одного источника – производителя, упаковщика – из одного географического района. Управление также отдает себе отчет в том, что в ближайшее время ожидается сбор помидоров в разных районах страны и за рубежом. Сотрудники FDA прилагают все усилия, чтобы как можно скорее определить источник и тип зараженных помидоров.

Подробная информация находится здесь: http://www.fda.gov/oc/opacom/hottopics/tomatoes.html


Начался сезон ураганов

Внимание, жители побережья Мексиканского залива! Пока что прогнозы погоды выглядят вполне дружелюбно, однако все может измениться в течение нескольких дней. В июне в Техасе начинается сезон ураганов, который обычно длится по ноябрь.

Комментирует Dan Quant – представитель администрации курорта Саус-Падре-Айленд: «Как житель острова, я знаю, что всегда нужно быть готовым к урагану. Как представитель администрации, я могу сказать, что ураган – это не только испорченное имущество и потерянные жизни, это еще серьезный удар по экономикe. Бывает так, что жителей предупреждают в течение нескольких дней о возможном урагане, а они не видят изменения погоды и не обращают на предупреждения никакого внимания. А потом ураган-таки приходит, и в результате – серьезные экономические потери».

По словам Dan Quant, если глядеть на статистику, регион курорта Саус-Падре-Айленд реже других частей залива страдает от ураганов, однако проблема заключается в том, что сами ураганы не обращают внимания на статистику.


Дорогой воздух

5 лет тому назад разгневанные избиратели требовали продать самолеты, принадлежащие штату, поскольку они дорого обходятся налогоплательщикам. Однако в этом году законодатели и служащие правительства штата использовали 1200 полетных часов самолетов штата.

Одно из таких дорогих путешествий, попавших под огонь критики, совершил губернатор Рик Перри и его сотрудники, посетившие инаугурацию губернатора Луизианы Bobby Jindal. Документы подтверждают, что эта поездка обошлась налогоплательщикам более чем в 24000 долларов.

Отличилась также Техасская комиссия по защите окружающей среды – агентство, ответственное за уменьшение выхлопных газов в воздухе. Служащие комиссии налетали на сумму более чем 56 тысяч долларов. Но больше всего на авиатранспорт потратили, конечно, транспортники. Техасское транспортное управление, агентство, которое распоряжается самолетами штата, потратило на перелеты более 130 тысяч долларов.


Адрес неизвестен

Генеральный прокурор Техаса Greg Abbott заявил что жертвы насилия в семье, а также преступлений сексуального характера могут принять участие в новой программе конфиденциальных адресов, субсидированной штатом. Лица, принявшие участие в программе, будут снабжены анонимными адресами, которые появятся на их удостоверениях для голосования, водительских правах, регистрационных картах в школе и в большинстве правительственных документов, включая судебные записи.

Власти штата будут получать корреспонденцию жертв преступлений, принявших участие в программе, и затем направлять по реальному адресу. Власти штата, генеральный прокурор и организации, занимающиеся поддержкой жертв преступлений, считают, что новая программа станет важной вехой на пути к реабилитации жертв.

Для того чтобы получить информацию о местных приютах для жертв домашнего насилия, можно связаться с National Domestic Violence Hotline по бесплатному телефону (800) 799-SAFE или обратиться на вебсайт организации Texas Council on Family Violence – www.tcfv.org.

Чтобы получить помощь для жертв сексуального насилия, обращайтесь на интернет-сайт Texas Association Against Sexual Assault www.taasa.org или звоните National Sexual Assault Hotline по телефону (800) 656-HOPE.


Учеба дорожает

Плата за обучение в техасских университетах с 2003 года увеличилась в среднем на 112%. Теперь для техасской легислатуры особенно актуально стал вопрос повторного введения регулирования оплаты за обучение, которая должна быть доступной.

В 2003 году техасская легислатура приняла решение прекратить регулировать оплату за обучение в университетах штата и дала возможность университетам самим заняться этой проблемой.

По данным координационного совета, плата за учебу в Техасском университете в Остине выросла на 164%, на 130% поднялась плата за учебу в техасском университете A&M, на 126% поднял цены университет Хьюстона, и на скромные 102% Техасский технологический университет.

Данные отчета об увеличении платы за обучение в университетах можно найти на 27 странице рапорта Техасского агентства по высшему образованию http://www.thecb.state.tx.us/Reports/PDF/1498.PDF

Теперь Garnet F. Coleman, представитель Хьюстона в Техасском законодательном собрании, предлагает легислатуре снова начать регулировать вопросы оплаты за учебу и понизить стоимость обучения, как минимум, на 500 долларов в год для каждого студента.


Е-мэйл для заключенных

Заключенные нескольких техасских тюрем могут получать электронные сообщения, даже если у них нет доступа в интернет.

С прошлого года тюремные обитатели представлены на базирующемся в Далласе вебсайте, что позволяет тюремным властям распечатывать е-мэйлы и доставлять их заключенным.

Как часть новой услуги, существует возможность написания ответа – лист бумаги, на котором заключенный пишет записку. Затем записка сканируется и отправляется человеку, пославшему е-мэйл.

Для того чтобы послать сообщение заключенному, нужно зарегистрироваться на сайте www.4inmates.com. Отправитель должен знать имя заключенного и его номер.


Грузовики – на проверку

В течение начала июня Управление общественной безопасности планирует проверку всех коммерческих грузовиков. Это часть федеральной операции «Roadblock». В прошлом году во время подобной проверки было проинспектировано более 6 тысяч грузовиков, с дорог было удалено 1659 машин и наказано 259 водителей.

Представитель Управления общественной безопасности Tela Mange заявила, что цель проверки – безопасность грузовиков на дорогах.


Представители Техаса в Конгрессе выступили “ЗА”

Члены Конгресса от штата Техас предлагают модернизировать Стратегический резерв нефти страны. Они хотят начать продажу нефти из резерва и инвестировать средства в альтернативную энергию.

Большинство нефтеперерабатывающих заводов США используют смесь легкой и тяжелой нефти в соотношении 60 к 40. Стратегический нефтяной резерв состоит исключительно из легкой нефти. Средняя стоимость такого сырья дороже на 12 долларов за баррель. При рекордно дорогих ценах на бензин техасские законодатели считают, что США должны продать часть легкой нефти. Демократ Джин Грин заявляет, что смесь из резерва должна подходить нефтеперерабатывающим заводам Хьюстона.

«Но большинство наших заводов используют более тяжелое сырье. Поэтому и мы, и наши налогоплательщики должны быть уверены в том, что нефть, находящаяся в нашем стратегическом резерве, близка по составу той смеси, на которой работают заводы в районе Хьюстона и в общем по стране. Большинство этих заводов располагается вдоль побережья Мексиканского залива в Техасе».

Билль предлагает продать 70 миллионов баррелей сырой нефти, или же 10% всего стратегического резерва. Это принесет миллиарды долларов. Конгрессмены, выступающие в поддержку биля, такие как демократ Ник Лампсон, хотят инвестировать средства в науку по разработке альтернативной энергии.

Он считает, что билль не только позволит запастись нефтью, которую могут перерабатывать наши заводы, но и увеличит количество нефти в самом резерве, что еще и увеличит нашу безопасность.

Департамент по энергетике не сообщает, поддерживают ли они этот план или выступают против. Билль еще не подписан и пойдет на голосование.