ПРОТИВ КОГО ДРУЖИТЕ?

Борис Альтнер

Немецкие праворадикальные организации получили неожиданное пополнение: в Германии появилась группа, называющая себя «Национал-социалисты за Израиль».

Как известно, Германия отмечала 60-летие создания Государства Израиль с гораздо большим размахом, чем любая другая европейская страна – а пожалуй, и любая другая страна мира, кроме самого Израиля. Еще пару дней назад, когда официальные праздничные мероприятия закончились даже в Иерусалиме, Бундестаг ФРГ собрался на специальное заседание, чтобы еще раз поздравить израильтян и заверить их в своей поддержке. Одновременно в немецкой прессе появились сообщения о том, что в дни, когда Израиль праздновал свой шестидесятый день рождения, кое-кто в Германии решил поздравить еврейское государство весьма своеобразным способом. В Берлине появилась совершенно новая, никому не известная до сих пор группа неонацистов, называющая себя «Национал-социалисты за Израиль», сокращенно – NASOFI. Эти поклонники гитлеровского режима первым делом призвали своих единомышленников-неонаци… отказаться от основополагающего принципа гитлеровского режима – антисемитизма. Они даже выпустили специальные листовки, на которых, к примеру, изображены солдаты Армии обороны Израиля с израильским флагом и надписью «Две тысячи лет борьбы за выживание. Слава тем, кто достоин славы!».

На Интернет-странице этого новоявленного движения был опубликован манифест под названием «Сильный должен выжить, слабый – умереть», в котором, в частности, воспеваются деяния евреев-немецких граждан во время Первой мировой войны. Впрочем, одновременно там же содержатся нападки на руководителей Центрального совета евреев в Германии – в своем отношении к евреям, живущим в ФРГ сегодня, новоявленные друзья еврейского народа ничем не отличаются от обычных нацистов. Их манифест говорит об этом прямо: «Мы восхищены еврейской волей к победе и еврейской стойкостью в борьбе, но сознаем, что среди нас им нет места». К слову, немецкого присутствия на Ближнем Востоке эта группа не исключает и полагает, что Германии неплохо было бы оказать военную поддержку израильтянам, напав, к примеру, на Сирию. Строго говоря, особыми знаниями политической обстановки ни на Ближнем Востоке, ни в самой Германии создатели новой группировки не блещут, однако им это и не требуется.

Примечательно, что немецкие правоохранительные органы, по большому счету, ничего не знают о новой организации и не в состоянии сообщить журналистам, кто ее основал. Предполагается даже, что это своеобразная провокация леворадикальных группировок, направленная на раскол нацистов. Некоторые специалисты считают также, что за всей этой историей может стоять некая отколовшаяся от неонацистской сцены группа, решившая за счет Израиля создать себе паблисити. Если это так, то следует признать, что, в определенном смысле, им это удалось. Сведения о создании новой группировки широко распространились не только в немецкой прессе, но и по всей Европе. Дело в том, – полагают эксперты, – что, при всей своей абсурдности, подобная точка зрения бытует в Германии среди некоторого количества переживших Вторую мировую войну стариков: мол, главной ошибкой Гитлера было то, что он решил уничтожить евреев, а вот если бы он не затеял массового истребления еврейского населения Европы – то обязательно победил бы. Кроме того, главными врагами белой расы современные нацисты объявили мусульман – и теперь ищут себе союзников там, где раньше и не помыслили бы.

Впрочем, реакция самих израильтян на новоявленных «камрадов» оказалась однозначной. Пожалуй, наиболее исчерпывающим образом по этому поводу выразился берлинский консул Израиля Илан Мор. «Избави нас, Господи, от таких друзей, а от врагов мы и сами избавимся, – заявил он и добавил, – Помощь от подобных людей нам не нужна».