ЧЕРВЯЧНЫЙ ПАШТЕТ

Анатолий Гержгорин

Все в наших руках. Поэтому их надо как можно чаще мыть. И не здороваться с кем ни попадя. И не есть что попало. Евреи, подарившие миру гигиенический кодекс, вдруг превратились в тормоз человечества, вступившего в смертельную схватку с голодом. Им, видишь ли, претят рекомендации ученых, призывающих перейти на питание насекомыми, что должно положительно сказаться как на людях, так и на окружающей среде. А между тем эти самые насекомые и членистоногие богаты ненасыщенными жирами, витаминами и минералами, а содержание белка в них в два раза выше, чем в мясе и рыбе.

И вообще, любой эксперт скажет вам, что невзрачный на вид навозный жук – прекрасная основа здоровой диеты. Ешь жучков и тараканов, и тебе никогда не будет грозить ожирение. Вы только представьте: одних только съедобных видов насекомых на планете свыше 1700, и они плодятся и размножаются в 113 странах. Включение их в рацион питания помогло бы избежать продовольственного кризиса и способствовало бы снижению количества сельскохозяйственных вредителей. В ООН, видимо, сразу представив червячный паштет или консервы из чесоточного клеща в томатном соусе, с восторгом отнеслись к выводам ученых и издали инструкцию с призывом расширить кулинарные горизонты.

Появилась эта инструкция в нужное время и в нужном месте – на саммите FAO (спецподразделения ООН, занимающегося продовольственными и сельскохозяйственными вопросами). В Рим, где он проходит, съехались главы многих государств. В том числе Махмуд Ахмадинеджад. Продовольственная безопасность, а это основная тема саммита, его волнует меньше всего. Иран пока не голодает, а если чего и нет, то можно обменять на нефть. Главной целью Ахмадинеджада была, как пишет итальянская газета “La Repubblica”, встреча с Папой римским Бенедиктом XVI. Иранское представительство при Ватикане получило инструкции из Тегерана с требованием “настоятельно” добиваться аудиенции с Папой.

С чего бы такая настойчивость? Оказывается, Ахмадинеджад решил изложить Его Святейшеству не дающие ему спать идеи. В последнее время к иранскому президенту то ли во сне, то ли наяву приходит шиитский мессия имам Махди, который «обещает раз и навсегда расправиться с врагами ислама». Так что, берегись Америка: скоро Иран похоронит “сатанинские” страны. “Рахбар” Али Хаменеи, скрипя сердце, терпел причуды президента. Но когда Ахмадинеджад сообщил в очередном обращении к нации, что вместе с имамом Махди придет и Иисус, это вызвало у верховного аятоллы приступ ярости.

Поставленный в щекотливое положение, Ватикан вынужден был искать повод, для того чтобы уклониться от встречи с незванным гостем, не оскорбив при этом религиозные чувства шиитов. Поэтому пришлось заранее объявить, что «Папа римский не планирует встреч с участниками международной конференции по проблемам продовольственной безопасности». Лучше уж ни с кем не встречаться, чем потерять время с назойливым сумасшедшим. У Бенедикта ХVI уже был опыт общения с иранским министром иностранных дел Манучехром Моттаки, который свел беседу к «преступлениям израильских захватчиков».

Не получив аудиенции с Папой римским, Ахмадинеджад, похоже, не очень расстроился. И принялся раздавать интервью изголодавшимся журналистам. «Иран должен играть решающую роль в управлении современным миром», – заявил он репортерам новостного агентства “Telenews”. А Европе необходимо сбросить с плеч израильское бремя:

«Неужели не понятно, что искусственный режим сионистов причиняет европейцам крупнейший ущерб, как в политическом, так и экономическом плане?». Тем более, что, как нашептал ему то ли имам Махди, то ли его дух (а может, это было наркотическое видение?), Израиль все равно скоро исчезнет.

Накануне приезда Ахмадинеджада европейцы стали наперебой демонстрировать свое безграничное миролюбие, обеляя, как только можно, Иран. Германское новостное агентство DPA сообщило, ссылаясь на быстро рассекреченный секретный отчет Европейской разведывательной службы, что «Тегеран согласился вывезти свое оружие из Ливана в обмен на уход американских авианосцев из Персидского залива». Более того, Иран и Израиль, оказывается, вовсе не враги: «Они согласны друг с другом по большинству региональных и международных вопросов, в том числе и по ядерному досье, несмотря на продолжающуюся ожесточенную кампанию в СМИ».

Правда, на министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки этот отчет не произвел никакого впечатления, и он призвал мусульманский мир начать работу по “ликвидации” Израиля. «Позвольте повторить слова аятоллы Хомейни, – сказал он, выступая в Тегеране на конференции, посвященной водным проблемам. – Если каждый мусульманин выльет на Израиль ведро воды, то он будет смыт с лица земли». Моттаки, в отличие от Ахмадинеджада, редко выступает с нападками на Израиль. Видимо, и Иран обуяла жажда. А раз в Иране нет воды, значит выпили… ну, сами знаете кто.

У политической гигиены свои правила: пусть моется тот, кому лень чесаться. Иран идет напролом, понимая, что время играет на него. Даже всегда осторожный директор МАГАТЭ Мухамад аль-Барадеи заявил на заседании в Вене, что Тегеран тайно разрабатывает атомное оружие. Инспекторы вернулись из очередной поездки несолоно хлебавши, поскольку не получили ответы на свои вопросы и, тем более, запрошенные документы о взрывчатых веществах и баллистических ракетах, которые помогли бы пролить свет на ведущиеся ядерные разработки. В ответ на “выпад” аль-Барадеи Исламская республика пригрозила судом тем государствам, которые «вредят ее репутации».

Между тем разведданные, собранные спецслужбами 10 государств, не могут не внушать тревоги: иранские ученые интересовались способом создания атомной бомбы, а также методами оснащения ракет ядерными боеголовками. Газета “Financial Times” пишет со ссылкой на американскую и британскую разведки, что темпы обогащения урана достигли промышленных объемов, и уже к началу 2009 года Иран может приступить к производству ядерных боеголовок. «Пока в Америке и Израиле произойдет смена власти, Тегеран успеет оседлать атомного коня», – говорится в редакционной статье.

А политики все еще пытаются накормить нас червячным паштетом. Подследственный израильский премьер чем-то напоминает дворника, который ходит вокруг Кнессета и забрасывает обратно в окна вынесенный из него мусор. И месяца не прошло, как он встречался в Иерусалиме с Джорджем Бушем. И вдруг опять поспешил в Вашингтон. После встречи с американским президентом он многозначительно заявил, что у него «осталось гораздо меньше вопросов относительно путей, средств, возможных сроков и решимости, требуемых для решения иранской проблемы». Но «Ирану не следует знать о том, что мы предпринимаем».

По информации газеты “The Washington Post”, во время встречи в Белом доме Ольмерт сообщил Бушу, что Иран не только не прекратил работу над ядерной программой, но и уже имеет сотни ядерных боеголовок. В ответ Буш пообещал, что в случае иранской агрессии Израиль и США будут действовать вместе. “The New York Times”, в свою очередь, сообщила, что Кондолиза Райс негативно отозвалась о возможности проведения военной операции против Ирана. Она отметила, что европейские страны ищут сейчас дополнительные дипломатические рычаги давления на Иран, и не надо им мешать. Таким образом, призыв Ольмерта использовать «все имеющиеся возможности» в Вашингтоне не услышали.

Ушедший недавно в отставку начальник американского генштаба адмирал Уильям Фаллон уверен, что Джордж Буш не хочет и не будет воевать с Ираном. В интервью программе CNN “Американское утро” он сказал: «Ситуация с Ираном очень сложная. Иногда ее изображают или пытаются изобразить очень упрощенно: хотя мы и против Ирана, но воевать с ним не хотим, а хотим быть ближе к нему. На самом деле, надо учитывать иранские интересы и в то же время отстаивать свою позицию. Это основная предпосылка к диалогу». Судя по всему, именно такой тактики и будет придерживаться администрация Джорджа Буша.

Кондолиза Райс не случайно заговорила о неких дополнительных «дипломатических рычагах давления» на Иран. Совет Безопасности ООН готовит новый пакет инициатив, дабы склонить Иран к прекращению обогащения урана. Что это за “пакет”, пока не ясно. Слишком много вокруг него тумана. Но Тегеран вряд ли откажется от обогащения урана. Теперь это уже дело принципа. Газета “The Christian Science Monitor” обращает внимание на то, что Исламская республика стала действовать в последнее время на опережение. Министр иностранных дел Манучехр Моттаки направил в середине мая письмо, адресованное генсеку ООН Пан Ги Муну, в котором предложил обсудить ряд вопросов, в том числе и об иранской ядерной программе.

Сторонники “мягкой дипломатии” увидели в нем «стремление Тегерана к реальному и серьезному сотрудничеству». Хотя та же Кондолиза Райс опасается, что это всего-навсего очередной «ловкий маневр, рассчитанный на простаков». И в самом деле, как объяснить тогда две совершенно несовместимые позиции. С одной стороны, Иран вроде бы подает сигналы к примирению, а с другой, усиливает антизападную риторику. Так, спикер парламента Али Лариджани (тот самый, который вел бесконечные переговоры с европейской “тройкой”) призвал иракцев не продлевать мандат ООН о размещении американских войск на территории Ирака, который истекает в этом году. «Единственный путь к восстановлению безопасности в Ираке – это изгнание оккупантов», – заявил он, выступая в Куме.

Признаки наметившихся иранских внешнеполитических подвижек – всего лишь игра воображения политиков, стоящих на позициях умиротворения Исламской республики. Командующий так называемыми “Стражами исламской революции” генерал Мухаммед Али Джафари объявил о создании единого штаба, который будет координировать ирано-сирийские ракетные войска. Соглашение об этом подписал недавно побывавший в Тегеране министр обороны Сирии генерал Хасан Туркомани. Если добавить Ливан и Газу, то можно говорить, что Иран таким образом берет Израиль в ракетное кольцо. Но это проблемы Израиля. Пока. Потому что тем, кто питается надеждами, и червячный паштет не поможет.