«ПИШИТЕ НА ЛЮБЫЕ ТЕМЫ, ГЛАВНОЕ – НА РУССКОМ»

"Наш Техас", Фото Ольги Вайнер

Такой призыв прозвучал из уст премьер-министра России Владимира Путина на встрече с участниками Десятого конгресса русской прессы. Это высказывание как нельзя лучше обрисовывает отношение российской власти к русскоязычным СМИ за рубежом.

Десятый Всемирный конгресс русской прессы прошел с 11 по 14 июня. Своих представителей на форум направили газеты, журналы, теле- и радиостанции на русском языке из 65 стран мира. Из русскоязычных изданий США в конгрессе участвовали “Комсомольская правда в Америке”, “Аргументы и факты” (International Edition), “Диаспора”, “Русский дом”, “Наш Техас”, представители Русско-Американского конгресса (Congress of Russian-Americans), компании Afisha Holdings. И собрали их ради того, чтобы обсудить, как обустроить глобальное русскоязычное информационное пространство, как сохранить русский язык. Организаторами конгресса выступили ИТАР-ТАСС и Всемирная Ассоциация русской прессы (ВАРП).

Несомненно, русская пресса за рубежом – большой ресурс для Кремля. Сохранение интереса к русскому языку русскоязычными СМИ видится как политическая задача. Десятую, юбилейную встречу специально запланировали провести в Москве. Президент РФ Дмитрий Медведев в своей речи перед участниками форума подчеркнул, что благодаря нашим соотечественникам за рубежом «профессия русского журналиста имеет высокую репутацию в мире, а русский язык является одним из ведущих языков международного общения. Причем, интерес к нему в мире только растет», – отметил он, добавив, что сегодня русскоязычную прессу читают около трехсот миллионов человек более чем в восьмидесяти странах мира. Дмитрий Медведев также говорил о том, что необходимо добиваться появления в Интернете доменных имен на кириллице. Это стало предметом оживленного обсуждения среди журналистов.

На встрече с президентом каверзных вопросов журналисты избегали. Пожалуй, самым прямым был вопрос о развитии взаимоотношений России и США после выборов нового американского президента. На это Дмитрий Медведев ответил: «Кто бы ни пришел к власти в Белом доме, Россия рассчитывает на конструктивный товарищеский диалог. Мы готовы этот диалог поддерживать». «Я смотрю на наши отношения с умеренным оптимизмом», – сказал президент России.

Не обошлось на конгрессе и без сюрпризов. На выборах в Совет Ассоциации русской прессы в него вошел редактор некой несуществующей газеты, который, однако, присутствовал на форуме. Немного пошумели и оставили все, как было.

Впрочем, кроме официальных мероприятий, в насыщенном графике журналистов находилось время и для свободного общения, обмена профессиональными знаниями и новостями. Все были единодушны в том, что должна быть организация, с помощью которой журналисты находили бы друг друга.

В рамках конгресса прошла художественно-публицистическая выставка «Россия, которую мы сохранили», где были представлены печатныe издания на русском языке, выходящие за границей. Телевизионный канал РТР-Планета сообщил о том, что на выставке были представлены газеты и журналы, изданнные за период в 150 лет, от герценского «Колокола» до газеты «Наш Техас».

Для газеты «Наш Техас» Конгресс явился первым опытом общения с другими СМИ. Было приятно видеть нашу газету в числе других на выставке и осознавать, что о ней многие узнали.

Безусловно, форум показал, как для России важно, что где-то в Лиме или в Сеуле люди пишут на русском и, что характерно, находят там своего читателя. «Наш Техас», в свою очередь, надеется, что круг читателей газеты увеличится.

1 комментарий

  1. …О!
    Случайно забрёл, смотрю – родное лицо!
    Профессор Лозанский, на втором снимке, первый в правом углу.
    Совершенно уникальный и симпатичный дядька!…..с совершенно чумовой судьбой…

Комментарии закрыты.